Арбитражный суд Новосибирской области арестовал счета и имущество ООО «НСК Холди» на сумму 17,42 млрд рублей. Именно в такую сумму оценивается размер непогашенной кредиторской задолженности в деле ритейлера «Холидей».
25 декабря Арбитражный суд Новосибирской области арестовал имущество и счета ООО «НСК Холди», которое несет субсидиарную ответственность с ООО «Компания Холидей», некогда владевшей крупнейшей торговой сетью Сибири, на 17,425 млрд рублей. Иск был подан Альфа-Банком, который уже длительное время пытается вернуть долг по кредитам.

«Необходимость принятия обеспечительных мер обусловлена значительностью взыскиваемой с ответчиков суммы и реальной возможностью принятия ответчиками действий по отчуждению имущества. Запрет на совершение регистрационных действий в отношении имущества ответчиком такую возможность пресекает до рассмотрения спора по существу», — сказано в материалах суда.

Ранее Тайга.инфо писала, что суд признал недействительной одну из сделок между поставщиками и некогда крупнейшим сибирским ритейлером «Холидей», который обанкротился. Формулировки решения таковы, что без денег могут остаться другие компании, вплоть до небольших фермерских хозяйств, считают эксперты.

Конкурсный управляющий ООО «Компания Холидей» потребовал признать недействительной сделку ритейлера с ООО «ИнтерПлюс» на 2,7 млн рублей. Компания поставляла в магазины товары с 2011 года, но управляющий решил, что оплата проводилась «в период „подозрительности“» и «сделки должника привели к преимущественному удовлетворению требования одного из кредиторов».

Требования конкурсного управляющего поддержал один из основных кредиторов — Альфа-банк. Представители «ИнтерПлюс» же заявили, что фирма получила деньги в процессе обычной хозяйственной деятельности, а часть из них была и вовсе перечислена по решению суда, говорится в документах арбитража.

«Холидей» — был одним из крупнейших сибирских ритейлеров. Одним из основателей сети считается Николай Скороходов (вторая сотня списка журнала Forbes в 2015 году). Вместе с ним группой компаний управляли Александр Брыкин, Анатолий Дубейко, Юрий Аксенов, Сергей Степанов и Игорь Иванов.

В группу компаний «Холидей» входили восемь сетей: «Холидей Классик», «Холди», «Сибириада» и другие — всего свыше 500 торговых точек. Чистая прибыль компании в 2016-м составила 25,9 млн рублей. В конце 2017-го на фоне сообщений о высокой кредиторской задолженности и исков о банкротстве сибирский ритейлер объявил о продаже части магазинов федеральной сети «Лента» — к лету 2018-го вывески уже поменялись. «Холидей» сосредоточился на магазинах в формате дискаунтеров («Холди»).
Суд признал «Холидей» банкротом в феврале 2019 года. В реестр включены требования кредиторов на 15,87 млрд рублей.

В начале декабря 2019 года стало известно, что алтайская сеть «Мария-Ра» ведет переговоры о покупке части торговых площадей «Холидея».

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ