В последнее время защита коммерческих секретов, соблюдение конфиденциальности данных и информационная безопасность всё чаще становятся предметом особых забот профессионального детективного сообщества. Связано это со многими факторами: политическими и экономическими, внешними и внутренними.

В настоящее время уровень конкуренции настолько высок, что соперники по бизнесу зачастую не гнушаются прибегать к нечестным и даже подлым способам добычи информации, используя все преимущества новейших технологий. «Ну и чё, если неэтично или противозаконно», скажут некоторое из них, «лишь бы получить информацию, которая обеспечит конкурентные преимущества и навар». Ради этого осуществляется подкуп и переманивание сотрудников – носителей информации, имеющей действительную или потенциальную коммерческую ценность, разрабатываются разного рода «откатные схемы», сводящиеся к получению прибыли за счет украденной у конкурентов ценной информации.

Мошенникам же несть числа, их больше, чем голодных волков в лесу. Среди тех, кто норовит без труда ловить рыбку из пруда, мы видим и ловкачей, своими противоправными действиями наносящих ущерб детективному сообществу. Вот, например, объявился сайт «Первое Детективное агентство». Этот сайт на 90 процентов скопирован с «Детективное Бюро Бориса Турецкого в Санкт-Петербурге». Невооруженным взглядом видно, что заменены только контактные данные. Есть телефон: +7(495)178-02-45. Но почему-то он нерабочий. Непонятно, с какой целью создан сайт. Видимо, для отвода глаз. А от чего глаза отводят?.. Работают через чат на самом сайте и через мессенджер Telegram: @pervoedetect. Кроме того, отвечают по почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. В общем, компания там подобралась мыслящая, так сказать, по-современному: работают дистанционно, самоизолировавшись до полного инкогнито. Естественно, недовольных по поводу копирования сайта послали… в суд. А после попыток выйти с ними на контакт для более убедительного общения вдруг пригрозили ославить и обругать, а после и вовсе ушли в глухую «самоизоляцию», вывесив на сайте лицензию на Иванова А.Ю. Как выяснилось впоследствии (подсказал ИНН), товарищ Иванов, кому принадлежит данный ИНН ФЛ, никакого отношения ни к сайту, ни к лицензии не имеет, о чем он убедительно написал в своем разъяснении и заявлении в Полицию. Последняя спустила его заявление до уровня участкового уполномоченного, который, естественно, понятия не имеет, к какому месту это заявление приложить, и переадресовала его в отдел «К» (подразделение Министерства внутренних дел России, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий, а также с незаконным оборотом радиоэлектронных средств и специальных технических средств), из которого ответа еще не поступало. Вдобавок, был звонок с подменного номера, якобы от Детективного агентства "Первое Детективное" из Петербурга, причем в 3 часа ночи, явно с намерением ввести нас в заблуждение. Пришло и письмо от "анонимного доброжелателя", сообщившего, что сайт скопировали детективы из детективного агентства "Тень". Конечно, те ни телом ни духом об этом деле. Правда, из Росгвардии (пока неофициально) ответили, что лицензия на частную детективную деятельность выдавалась, но совсем другому гражданину.

Злоумышленники, как правило, действуют по следующему лекалу:
1. через Whois-сервис осуществляют контроль тех доменов, которые скоро будут освобождены (почти во всех зонах минимальный срок регистрации домена - 1 год. По истечении этого срока, если домен не был оплачен и продлен владельцем, он становится доступным к реализации третьим лицам);
2. переоформляют эти домены на себя, используя поддельные данные и шифруя интернет-трафик;
3. копируют дизайн для своего сайта у других детективов (в этом смысле случай с Турецким показателен);
4. работая под прежних обладателей домена, используют новый сайт для введения в заблуждение потребителей.

Любое мошенничество, совершаемое указанным способом в наши дни, – это не просто действие, направленное на хищение денежных средств, но и действие, порочащее деловую репутацию профессиональных детективов с использованием электронной почты, средств коммуникации, мессенджеров и т. п. Так, в сети Интернет появился сайт, авторы которого дали ему интригующее название «МИНУС ДЕТЕКТИВ»
(https://www.securitylab.ru/blog/company/CABIS/348832.php.,
который активно используется мошенниками для того, чтобы вставлять палки в колеса своим конкурентам, представителям детективной профессии, поносить их, подвергать издевательствам, дискредитировать лицензированных частных детективов. Главный принцип работы этих псевдорадетелей профессии, борцов за чистоту рядов – «никаких правил», только цель и средства.

Чтобы уметь защищаться, надо понимать, как действуют злодеи. А для этого важно правильно фиксировать доказательства. Цифровой след мошенника, как правило, помогает при расследовании подобных преступлений. В результате работы специалистов Координационного совета негосударственной безопасности России (далее – «КС НСБ России») совместно с детективами Ассоциации Профессионалов Сыска (далее - «АПС») по расследованию деятельности сайта "МИНУС ДЕТЕКТИВ", расположенного в сети Интернет по адресу: http://rusdetectiv.ru/, а также пользовательского профиля в мессенджере Телеграм @minus_detective, выяснилось, что дизайн сайта "МИНУС ДЕТЕКТИВ" http://rusdetectiv.ru/, был скопирован со следующих Интернет-ресурсов: http://www.detektiv-help.ru/ и https://www.detective-plus.ru/. Персональные данные владельца домена скрыты, связь с ним возможна только через личный кабинет на площадке регистратора по ссылке: https://www.nic.ru/whois/sendmessage/?domain=rusdetectiv.ru.

На основании имеющейся информации эксперты «КС НСБ России» и «АПС» сделали вывод о том, что к созданию Интернет-сайта «МИНУС ДЕТЕКТИВ», мог приложить руку житель Саратова, использующий такие пользовательские имена, как resident64, маси т. и детективное агентство «Саратов».
Свои выводы специалисты «КС НСБ России» и «АПС» обосновывают тем, что на Интернет-сайтах http://rusdetectiv.ru/, https://1st-detective.ru/ ими были обнаружены коды сервиса Яндекс Метрика, имеющие идентификаторы (ID): 64697509, (ID) 54306663, которые могли администрироваться пользователем Яндекс, имеющим личный идентификационный номер (ID): 431246826. Пользователь с таким ID установлен, ссылка на его профиль https://yandex.ru/collections/user/resident64/. Вероятное имя пользователя, указанное на Яндексе: «маси. т», никнейм: «resident64».

Поиск по совпадению никнейма «resident64» позволил выявить возможную его привязку к одноименному профилю пользователя на форуме НП «МОД» https://forum.detective-agency.info/index.php?search/12367/. Там пользователь был зарегистрирован под именем «Детективное агентство Саратов» и получал сертификат на имя Степанова Максима Леонидовича https://forum.detective-agency.info/index.php?threads/детективное-агентство-Саратов.13700/ из Саратова. Тем не менее сайт детектива https://detective-saratov.ru/licenses.pdf сообщает нам, что его владельцем является некий Максим Юрьевич.
Посетив сайт https://detective-saratov.ru/, используемого «resident64», специалисты установили совпадение в его DNS-серверах с сайтом https://1st-detective.ru/. 195.208.1.134 для https://detective-saratov.ru/ и 195.208.1.129 для https://1st-detective.ru/. Это может свидетельствовать о том, что регистрировались оба сайта из одного места. Кроме того, на сайте https://detective-saratov.ru/ имеется код Яндекс Метрики, имеющий (ID): 40563985 также предположительно привязанный к профилю https://yandex.ru/collections/user/resident64/.
Кроме этого, эксперты отметили наличие на сайтах http://rusdetectiv.ru/ и https://1st-detective.ru/ схожего сервиса для создания ссылок на профиль в мессенджере Телеграм https://teleg.run/.

В результате работы специалистов был сделан вывод о том, что все три сайта: http://rusdetectiv.ru/, https://1st-detective.ru/, https://detective-saratov.ru/ могут быть созданы одним и тем же пользователем.

По данным, которыми на сегодня располагает сообщество детективов, кредитные карты, используемые на сайте злоумышленника https://1st-detective.ru/, предположительно, обналичиваются в Саратове. Недалеко от адреса проживания Максима *****.
Было бы справедливо, чтобы нарушитель понес заслуженное наказание. Однако для этого необходимы грамотные действия при проведении служебных расследований, которые не оставили бы злоумышленникам никаких надежд остаться в тени, и здесь важное значение имеет желание пострадавших привлекать (или не привлекать) провинившегося к уголовной ответственности. В девяти из десяти случаев собственники детективных агентств предпочитают по-тихому расстаться с обидчиком, потому что тот «много знает» и неизвестно, что он наговорит в отместку. Но это, как говорится, уже совсем другая история…

По мнению президента Ассоциации Профессионалов Сыска «АПС», председателя правления Саморегулируемой ассоциации частных детективов «Национальное детективное бюро» Сергея Любименко, одна из основных задач, стоящих как перед самим детективным сообществом, так и перед ФОИВ частности, в лице регулятора (Росгвардии), заключается в необходимости жесткого надзора и контроля за лицами осуществляющими сбор информации. Не секрет, что только не более 5 процентов, а по мнению представителей отрасли всего 1 процента рынка детективных услуг приходится именно на лиц имеющих действующую лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности на территории Российской Федерации, а их на сегодняшний день в стране не больше тысячи человек. Остальное приходится на деятельность служб безопасности, аудиторские компании, субъектов деловой разведки и так далее, существующий как серый рынок сыскных услуг, не подконтрольный регулированию. Конечно, вывести этот сегмент из тени – в интересах государства. Чтобы сделать положение легально работающих детективов более привлекательным для участников рынка, необходимо наделить их не только обязанностями, но и четко очерченными правами. Внесение инноваций в сегмент детективной деятельности и перспектива развития с более широкими полномочиями детективов – основная цель проекта отдельного федерального закона о частной детективной и сыскной деятельности, в том числе направленного на устранение пробелов Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части, касающейся использования в доказывании по уголовному делу результатов частной детективной деятельности, и разработанного представителями сообщества детективов и госорганов. Предложенная законодательная инициатива способна дать легальному рынку детективных услуг новый импульс.

Частная детективная деятельность является одним из субъектов негосударственной сферы безопасности и включает в себя разновидность сыскной профессиональной деятельности самой высокой категории, профессиональную деятельность журналистов и представителей других профессий, связанных с расследованием фактов и обстоятельств, поиском сведений и информации и т.п. Необходимо отметить, что мы не вправе подменять собой деятельность правоохранительных органов, поэтому все материалы, полученные в результате журналистского расследования, а также иные сведения, полученные от частных детективов, были переданы в правоохранительные органы. Для принятия мер депутатского контроля, копии материалов переданы в ГД СФ РФ.

У стороннего наблюдателя может, в конце концов, возникнуть вопрос: «Так кто ж такие, в итоге, детективы? Это специалисты, которые помогают гражданам в законном решении их трудностей, защите прав и интересов? Или это сборище преступников, которые, прикрываясь своими удостоверениями, выстраивают полезные контакты среди сотрудников правоохранительных органов и ловят рыбку в мутной воде?» До тех пор, пока у такого стороннего наблюдателя появляются подобные вопросы, детективное сообщество не может пребывать в спокойствии и бездействии. Всем здоровым силам профессионального сообщества необходимо объединиться и выработать единую тактику в борьбе с фальшивыми сыщиками и самозванными детективами. Это будет на пользу и нам самим, и всему государству.

Проблема далеко не простая. Решить ее на нескольких страницах вряд ли возможно. Да мы и не задавались такой амбициозной целью. Мы делаем только первые шаги на пути расследования: мы хотим консолидировать наши силы и ресурсы, сплотить всех, кто думает так же, как и мы, и хочет того же, что и мы. Мы и дальше намерены изучать проблему и искать ее решения. Надеемся, что нам удастся активизировать наше сообщество в этом направлении, ведь все мы кровно заинтересованы в этом. И мы не ограничимся данной статьей. Будем и дальше собирать материал, будем продолжать расследование. Будьте уверены: продолжение следует!

Автор: Маркелова М.В.