На территории Брянской области зарегистрированы 11 частных детективов, сообщили в областном управлении Росгвардии. Также в области действуют 83 частных охранных предприятия со штатом более 4 тысяч охранников. Они следят за безопасностью 7 тысяч объектов.

Согласно закону о частной детективной и охранной деятельности, детективная деятельность — это оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию) организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия.

В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг. При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде.

Как правило, в России частные детективы ищут доказательства неверности супругов, наводят справки о контрагентах, занимаются розыском пропавших граждан.

Ссылка на источник