Ужасное ДТП, унесшее жизнь 4 человек, случилось около месяца назад в Воронежской области. Дорожные происшествия со смертельным исходом не редкость. Скорее всего, и это осталось бы не замеченным средствами массовой информации, если бы не вскрывшийся факт: в минивэне пассажиры были случайными. Они попали в него благодаря посредничеству сайтов-агрегаторов, помогающих в поиске попутчиков. По имеющимся данным, авария произошла потому, что водитель уснул во время движения. Так как попутчики не знали друг друга, полиции не сразу удалось идентифицировать погибших. 

Уже давно во всем мире, а с недавних пор и в Воронеже, люди пользуются услугами карпулинга (машина+объединение) и райдшеринга (поездка+делиться). У этих сервисов есть как плюсы, так и минусы. С ними разобралась журналистка информационного агентства «Воронеж».

Истоки проблемы

Наиболее известный агрегатор поиска попутчиков в России – «БлаБлаКар», пришедший в 2014 году на смену русско-украинскому «Подорожнику». Популярность к нему пришла сразу же. 

Затем присоединились сервисы для дальних поездок, «Бананакар», «Покатили» и «Махнем». А если надо доехать до работы, можно воспользоваться услугами «По пути нам», «Довезу», «Везу-еду».

Абсолютно безопасным данный вид передвижения считать нельзя. Зачастую пассажиров везут водители, не имеющие лицензию, клиенты попадают в различные происшествия, становятся жертвами мошенников и т. п.

Организация, объединяющая автоперевозчиков, уже давно борется с подобными сервисами, которые не просто отнимают клиентов, но и подвергают их риску. Права отстоять весьма сложно, так как агрегаторы ни за что не отвечают. 

Преимущества совместных поездок

Главное достоинство – можно доехать на большое расстояние в кратчайшие сроки. На общественном транспорте не всегда получается добраться быстро даже в соседний город из-за большого количества пересадок. 

Немаловажный фактор – низкая стоимость поездки относительно передвижения на общественном транспорте. Как правило, водители, добросовестно относящиеся к использованию агрегаторов, хотят просто окупить собственную поездку, а не заработать, поэтому цены устанавливают вполне демократичные. Это и объясняет относительную дешевизну данного способа передвижения. 

Помимо всего прочего, совместная поездка нескольких пассажиров способствует сохранению экологии, так как уменьшается число автомобилей, необходимых для перевозки того же количества человек.

В чем заключаются риски

Главный риск – неизвестный водитель и попутчики. Как первый, так и вторые могут оказаться преступниками.

Поэтому прежде чем пускаться в подобное путешествие, необходимо оценить свои возможности им противостоять. Понятно, что здоровый сильный мужчина имеет намного больше шансов, чем хрупкая женщина, какую бы машину он ни выбрал. 

Выбор водителя, не имеющего достаточного опыта, или неисправной машины могут привести к поломке в пути или аварии. Так как сервисы не несут никакой ответственности, то добиться возмещения ущерба в подобном случае можно только через компанию, в которой застрахован водитель. А ведь страховки может и не оказаться. Также маловероятно заранее узнать квалификацию водителя и состояние автомобиля. 

Бывают случаи, когда просят предоплату либо поднимают тариф уже в пути. Также есть вероятность отмены поездки. Поэтому лучше выбрать другой способ передвижения, если надо быть на месте точно в срок, например, к отравлению самолета или поезда, или если назначена важная встреча. 

Человеческий фактор всегда привносит долю риска. Чтобы его снизить, надо смотреть отзывы и рейтинг. Это способствует повышению дисциплины у водителей. Перед поездкой следует изучить данные пункты, указанные на страничке водителя. 

Чтобы обезопасить себя, не следует использовать для контактов мессенджеры и переходить по ссылкам, надо общаться на сайте сервиса. Также нельзя вносить предоплату, передавать личные и платежные данные. При изменении условий во время движения надо писать на водителей жалобы.

Что сделать для повышения безопасности поездки

Основа безопасности – обоюдная прозрачность личных данных. Иногда для этого требуется подтверждение с помощью документов. Надо стараться выбирать попутчика с аккаунтом, который максимально заполнен. Тогда при поездке не случатся неприятные сюрпризы. Для большего спокойствия можно попросить ссылки на социальные сети.

Перед поездкой обязательно следует поставить в известность близких или друзей. Не лишним будет сообщить им все имеющиеся данные о водителе и автомобиле. 

Нельзя использовать случайный выбор попутчика, если необходимо перевезти крупную сумму наличных. Надо поменьше говорить об имеющихся при себе ценностях. 

Необходимо быть бдительным. Встреча должна назначаться в людных местах, и ни в коем случае в промзонах. Перед посадкой в машину следует тщательно сверить данные: внешность, номер и цвет машины и т. п.

Бывают случаи, когда на сайте стоит одна машина, а приезжает другая, на аватарке стоит женское фото, а при звонке по телефону отвечает мужчина, или водителя в профиле зовут Иван, а по акценту человек явно принадлежит к другой нации. Это первые признаки мошенничества, и лучше поискать других попутчиков.

В пути надо быть вежливым и корректным, не вестись на провокации и избегать конфликтных ситуаций.

После поездки лучше оставить отзыв. Это поможет другим найти подходящего безопасного попутчика.

Сказать да или нет поиску попутчиков?

Перед поездкой надо все взвесить и просчитать риски. Представители ГИБДД говорят, что подобные сервисы безопаснее, чем автостоп. Но лучше пользоваться услугами официальных перевозчиков. 

Использование сервисов не имеет особых отличий от вызова такси. Но при этом надо помнить, что вы заключаете договор частным порядком, а также что не все попутчики имеют честные намерения. Попадаются среди них и мошенники. 

Юрист Станислав Валежников рассказывает: согласно закону и исходя из судебной практики, при неблагоприятном исходе поездки пассажир не сможет найти ответ на сервисе. В случае аварии и ДТП он может рассчитывать на выплату до полумиллиона, если у владельца авто имеется полис ОСАГО. В противном случае можно обратиться в суд, но на внушительную выплату надеяться не стоит.