Министерство внутренних дел разъяснило сотрудникам ведомства вопросы об ответственности водителей, нарушивших раздел ПДД о пересечении пешеходных переходов. В региональные подразделения поступил документ, подписанный главой ГУОБДД МВД Михаилом Черниковым. В нем даны конкретные указания о необходимости учитывать, что на нерегулируемом пешеходном переходе, согласно пунктам 13.1 и 14.1 ПДД, пешеходы и велосипедисты имеют преимущество, а водители обязаны уступить им дорогу. В пункте 1.2 дана расшифровка содержания данного требования. Там указано, что водители не могут начинать двигаться, продолжать или возобновлять движение и маневрировать, если эти действия заставят пешеходов или велосипедистов поменять направленность движения или его скорость.

Из этого можно сделать вывод, что ехать по пешеходному переходу около уже движущихся участников, имеющих преимущество, можно. Главное – не влиять на их скорость и направление.

Случаи, когда многополосную дорогу в одно время переезжают машины и переходят люди, – не редкость. Чаще всего эта ситуация приводит к спору между сотрудником Госавтоинспекции и водителем.

Ранее вопрос решался исходя из видения ситуации инспектором. Теперь документ из главного управления внес в него ясность. Указания, полученные региональными инспекциями, должны быть приняты к обязательному исполнению сотрудниками полиции, осуществляющими оперативную деятельность. Теперь разрешение ситуаций на перекрестках будет более справедливым.

Наталья Гусева, известная правозащитница, дала свой комментарий. Она указала, что для оформления административного нарушения необходимо предъявить 4 документа: протокол с места происшествия, запись объяснений со стороны водителя, доклад сотрудника Госавтоинспекции, постановление о штрафе. Как правило, протокол с места происшествия инспектор пишет в произвольной форме, многое обобщая. Чтобы сделать это быстрее, он часто использует шаблоны. Из протокола, составленного таким образом, нельзя понять всех тонкостей ситуации на пешеходном переходе и определить – прав был водитель или нет. В суде используется принцип невиновности сотрудника ГИБДД, судья принимает его сторону. Остается только надеяться на их принципиальность.

Юристы рекомендуют водителям в неоднозначных случаях не уезжать, а предложить инспектору опросить пешеходов. Они должны сказать – мешала им проезжающая машина или нет. Также стоит взять у свидетелей происшествия их контактные данные, так как их показания в дальнейшем пригодятся при разбирательстве дела.