ЦОДД увеличивает функциональность передвижных фото- и видеокомплексов

Власти Москвы работают над подготовкой системы видео и фотофиксации нарушения правил на дорогах для того, чтобы выявлять водителей, которые нарушают режим самоизоляции. Камеры, которые пребывают в ведении ЦОДД столицы, в итоге смогут различать и, соответственно, фиксировать пятьдесят дополнительных правонарушений, в том числе и ст. 6.3 КоАП РФ. Она появилась в этом году, в апреле. В статье предусмотрены меры наказания тех, кто заразился коронавирусом или контактировал с больными. Размеры штрафов доходят до 300 000 рублей.

На ресурсе госзакупок ЦОДД сделал объявление тендера, в рамках которого будет выбрана фирма для проведения работ по усовершенствованию комплексов, фиксирующих нарушителей ПДД. Самая высокая цена по контракту составляет 98 100 000 рублей. Имеются в виду микроавтобусы Газель Next и Ford Transit в количестве 59 единиц. На их крышах вмонтированы видеокамеры. На текущий момент времени эти камеры могут различать и фиксировать только четырнадцать видов нарушений. После модернизации количество распознаваемых нарушений увеличится до 64-х. Среди нарушений: проезд через сплошную дорожную линию, на красный свет, езда между полосами, отказ предоставить пешеходам преимущество при движении, игнорирование правил стоянки и остановки.

Но и это не все, так кроме всего остального в этот список будет входить и нарушение, регламентируемое ст. 6.3 КоАП РФ.

В этой статье появились изменения в этом году еще в апреле. Цель поправок заключается в борьбе с коронавирусной инфекцией, ее распространением. Согласно новым правилам, люди, которые нарушат самоизоляционный режим, могут получить штраф от 150 000 до 300 000 рублей. Размер зависит от того, насколько серьезным было совершенное нарушение. Раньше в своем материале «Ъ» уже писал о том, что весной в большинстве своем данную статью применяли сотрудники полиции во время рейдов. Со временем ряд выписанных штрафов люди смогли оспорить в различных судебных инстанциях. В Москве на практике применяли другую статью, тоже введенную этой весной – ст. 3.18.1 КоАП. В период функционирования пропускной системы в столице, которая была отменена 08.06, водители, передвигающиеся на авто и, не имея специального пропуска, штрафовались на сумму 5 000 рублей не по ст. 6.3 КоАП РФ, а непосредственно по столичной статье.

Корреспондентам «Ъ» в ЦОДД столицы рассказали, что большая часть комплексов стационарного типа, работающих в городе, уже на данном этапе вполне могут выделять 55 типов нарушений, чего нельзя сказать о передвижных системах. Но, если провести модернизацию передвижных установок, то их функционал станет точно таким, как и стационарных. Со стороны корреспондентов поступил логичный вопрос о том, зачем добавлять в перечень фиксацию тех, кто нарушает режим самоизоляции. Специалисты ответили, что оба вида комплексов обязаны функционировать синхронно, что и привело к плановому совершенствованию ПО.

Один из источников издания пояснил, что введение этой функции делается для того, чтобы при необходимости вести контроль за миграцией в рамках города людей, которые должны быть в изоляции – заболевшие Ковид-19, те, кто были с ними в контакте.

Стационарные установки уже научились фиксировать такие нарушения.

К. Щитов, депутат Московской Городской думы, являющийся автором изменений, внесенных в московский КоАП весной, разъяснил «Ъ», что человек, который заболел коронавирусной инфекцией или был с заболевшим в контакте, получает соответствующие рекомендации от Роспотребнадзора по соблюдению режима самоизоляции. В противном случае ему грозят штрафные санкции. С его слов следует, что логика в повышении контроля присутствует. Депутат пояснил, что человек, который заболел и на данном этапе является источником распространения инфекции, обязан находиться дома. Добровольно это делать желающих очень мало. Чтобы не допустить распространения COVID-19, стоит ввести жесткий контроль, который повлечет за собой высокую степень наказания.

Г. Шухман, специалист по комплексам фото и видеофиксации, говорит, что камеры не дают возможности определять личности тех, кто находится за рулем транспортного средства, и пассажиров.

Он утверждает, что это ни что иное, как подмена понятий. То есть, езда на автомобиле, который не был внесен в определенную базу, автоматически приравнивается к тому, что его владелец нарушил правила самоизоляции.

Шухман уже обращался раньше в Генпрокуратуру относительно вопроса противозаконности рассылки штрафных санкций автоматом весной этого года за то, что был нарушен введенный ограничительный режим. Дело в том, что в ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ нет регламента по назначению штрафов согласно московской статье. Соответственно, по тому же принципу невозможно, используя камеры, наказывать людей по ст. 6.3 КоАП РФ. такое действие кодексом не предусматривается. В. Травин, президент КПЗ автовладельцев города Москвы, добавил, что камера обязана иметь сертификат непосредственно для определения этого типа нарушения и это обязательно.

Шухман указал, что далеко не все включенные в список нарушения могут быть правильно зафиксированы такого типа камерами. Если взять проезд транспортного средства на красный сигнал светофора, то требуются снимки, сделанные с нескольких ракурсов. Технически организовать это невозможно, так как микроавтобус с устройствами находится на одном конкретном месте. Также, есть нарушения, где необходимы снимки обзорного характера, сделанные с существенной высоты. Если со стационарными устройствами все нормально, то передвижные могут снять происходящее с высоты, не превышающей два-три метра.