21 октября состоялась 24 Международная выставка «Интерполитех 2020». В ее рамках по инициативе АПТСБ и Гильдии КС НСБ была проведена секция «Безопасный подъезд». Она была посвящена проблемам изменения инфраструктуры города в свете новых разработок технических средств общественной безопасности.

В своем выступлении на мероприятии глава КС НСБ Дмитрий Галочкин заметил, что АПТСБ уже более тридцати лет занимается оснащением жилых домов домофонами и их обслуживанием. Она давний деловой партнер организации «Безопасная столица» в области обеспечения порядка и безопасности нахождения граждан в их квартирах.

Сейчас, в условиях пандемии коронавируса, во всем мире происходят события, вызывающие у граждан обеспокоенность своей безопасностью и требующие новых систем ее обеспечения.

Над решением проблемы установки, обеспечения работоспособности и технического обслуживания систем видеонаблюдения и контроля в многоквартирных домах работает целая отрасль. В ней насчитывается более ста предприятий с числом сотрудников более 2 тысяч.

Сейчас в столице 140 000 подъездов многоквартирных домов. АПТСБ круглосуточно обслуживает более 50% из них. Она стремится создать экологическую систему вокруг своих основных услуг, основываясь на росте сетевых решений. Используя проект «Умный город», Ассоциация в сотрудничестве с ПАО «МТС» осуществляет внедрение в городе домофонов, которые подключаются через приложение к мобильным устройствам. Через него можно:

  • подключать всех проживающих в квартире людей к одному счету;
  • осуществлять поддержку гаджетов;
  • подключать дополнительные видеокамеры RTS и ONVIF;
  • делать переадресацию с домофона на телефон;
  • просматривать видеозаписи с камер;
  • хранить историю вызовов с фиксацией входивших в подъезд людей;
  • предоставлять вход работникам коммунальных и чрезвычайных служб;
  • переадресовывать вызовы при отсутствии сети у пользователя.

Данный проект начали разрабатывать еще до пандемии.

По данным центральной статистической организации «Платформа», которой был проведен опрос граждан, вначале интерес к установке домофонов был у трети опрошенных. Затем он стал неуклонно уменьшаться. Скорее всего, это вызвано тем, что при переходе на цифровой контроль за соблюдением режима самоизоляции, люди перестали доверять различным техническим устройствам, боясь за неприкосновенность своего личного пространства.

Из этого надо сделать вывод о необходимости сочетания баланса между правами граждан и интересами предпринимателей с одной стороны, и усилением мер безопасности и внедрением современных технических приспособлений с другой. В дальнейшем проект необходимо разрабатывать с учетом этих данных.

Разумеется, жизнь в условиях пандемии приводит к изменению привычек и необходимости придерживаться новых правил обеспечения безопасности. Сотрудники Ассоциации проявили инициативу по дезинфекции всех домофонов и камер в подъездах МКД. Она осуществляется за счет организации и стоит весьма недешево. 

ЦСО «Платформа» приводит данные, что 17% жильцов не чувствуют себя в безопасности в подъезде своего дома из-за сложившейся эпидемиологической ситуации. Программа «Безопасный подъезд» должна эти тревоги устранить.

Также опрос показал, что жильцов заботит не только безопасность, но и комфорт. Почти половина опрошенных сказали, что они чувствуют дискомфорт из-за присутствия посторонних, частого распития в подъезде спиртного и употребления наркотических средств, хулиганства, шума, недостаточной освещенности, угрозы жизни, антисанитарного состояния. На устранение негативных явлений должен быть направлен целый комплекс мер. Причем над его обеспечением должны работать совместно жители дома, правоохранительные органы, организации, занимающиеся обеспечением безопасности, коммунальные службы, средства массовой информации.

АПТСБ, совместно с представителями ООПН «Безопасная столица», занимаются работой со старшими по подъезду, разъясняя им основы безопасного проживания. Им рассказывают, куда звонить в чрезвычайных ситуациях, демонстрируют современные технические устройства, позволяющие повысить комфортность и безопасность. Для наилучшей работы необходимо законодательно расширить полномочия собственников помещений многоквартирных домов. Они должны иметь возможность самостоятельно принимать решения о благоустройстве и оснащении подъездов современными устройствами. В этой области уже имеется положительный опыт. В некоторых домах эти вопросы решаются на общем собрании собственников.

Сейчас определяющим фактором являются правовые нормы действующего законодательства. Но они не всегда соответствуют нынешней ситуации и должны быть пересмотрены. Это касается и области определения полномочий управленцев, статуса цифровых устройств, обеспечивающих безопасность. 

Такой подход должен обеспечить повышение интереса к инвестиционным проектам и стартапам, создать благоприятную среду для устранения проблем, связанных с цифровой модернизацией и качеством оказываемых услуг.

Задача «Умного города» – создать мегаполис, в котором горожане общаются с представителями власти и подсказывают им, как сделать лучше. Сейчас для решения проблем безопасности, качественного обслуживания и комфортности проживания следует наладить законодательное регулирование, постоянно проводить индексацию ценообразования, создать систему ответственных поставщиков. Жильцы некоторых многоквартирных домов страдают из-за махинаций тех, кто не желает инвестировать в развитие современных биометрических технологий и не считает нужным повышать уровень взаимодействия между гражданами и органами городского управления для совершенствования функций общественного пространства.

Многие домофоны в домах пришли в негодность и требуют замены. Для переоборудования современными устройствами необходимы серьезные инвестиции, а также желание проживающих пользоваться мобильным приложением. Главная задача сейчас – на пилотных проектах провести тестирование и доработку технологий. Для ее решения надо разработать регламент по ТО новых устройств и общую стратегию развития отрасли технического оборудования. А для этого необходимо создать условия для здоровой конкуренции. Тогда повысится инвестиционная привлекательность отрасли и повысятся темпы роста. 

Для стимулирования отечественных производителей, задействованных в проекте «Москва – умный город», необходимо привлечь все возможные механизмы: льготное кредитование, субсидии со стороны государства, лизинг. Вопросы использования умных технологий находятся в прямой зависимости от авторитета законодательной и исполнительной власти столицы.