В среду, 15 января, в администрации Кузнецка представители МЧС рассказали о трагических ошибках, которые привели к гибели людей и утрате имущества при пожарах.
Речь шла о двух резонансных ЧП. Первое произошло в ночь с 28 на 29 декабря в жилом доме на улице Кирова. Огонь унес жизни 47-летней женщины и ее 11-летнего сына. В доме находились еще двое мужчин 49 и 81 лет. Младший был доставлен в больницу, пенсионеру госпитализация не потребовалась.
Второе возгорание случилось 11 января на улице Дуванной. Пожар оставил без жилища пять человек.
Врио начальника 2-го отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Пензенской области в городе Кузнецке Дмитрий Катков отметил, что зачастую причинами пожаров является беспечность граждан. Так, в первом случае люди не смогли выбраться из горящего дома из-за глухих окон. Во втором жильцы не сразу вызвали пожарных, а решили самостоятельно бороться с огнем. При этом они открыли двери и дали доступ кислороду, усилившему горение.
«Все должны четко понимать, как действовать при обнаружении очага возгорания. Сразу необходимо изолировать помещение, чтобы не было притока кислорода, немедленно выйти на свежий воздух, оповестить соседей об эвакуации, а не спасать имущество, подвергая жизнь опасности. И вовремя позвонить в пожарную охрану по телефонам 101, 112. Собственник должен встретить прибывший расчет, чтобы пожарные смогли быстро оценить обстановку и иметь представление о схеме дома», - пояснил Дмитрий Катков.
Он также пояснил, что пожарные в обоих случаях действовали оперативно и грамотно.
«В социальных сетях писали о том, что пожарные машины приехали без воды и сразу стали подключаться к пожарному гидранту. Это глубокое заблуждение. Машина, которая находится в расчете, не может выехать без воды. Емкость пожарных цистерн составляет порядка 2 куба 350 литров. Средний расход - 3,5 литра в секунду, в минуту тратиться 210 литров воды. Таким образом, вода заканчивается в одном стволе через 11 минут. Поэтому, согласно тактике тушения пожаров, если рядом имеется противопожарный источник, то машину следует установить на него для непрерывной подачи воды, что и было сделано. К слову, все пожарные гидранты в городе находятся в исправном состоянии и дважды в год проходят проверку», - раскрыл нюансы борьбы с огнем Дмитрий Катков.
Начальник межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Рамис Чакаев отметил, что сейчас очень много современных приборов, помогающих избежать катастрофических последствий при возгорании. Так, автономный пожарный извещатель при обнаружении дыма начинает издавать громкие неприятные звуки, давая хозяевам возможность либо спастись от огня, либо справиться с ним.