С докладом на первую тему выступила руководитель Центра психотехнологий Ольга Добрынина. Она дала определение понятию «инновации», рассказала, на какие категории они делятся в зависимости от степени новизны и от вида объекта; обозначила факторы, способствующие успешности внедрения инноваций в малом и среднем бизнесе (МСБ).

Докладчик подробно остановилась на причинах сопротивления инновациям и отметила, что, внедряя последние, необходимо учитывать личностные особенности сотрудников. Так, 30% работников обычно боятся роста интенсивности труда вследствие этого внедрения, 30% не хотят тратить силы на переобучение, 10% с обидой воспринимают критику их личных методов, 20% видят во внедрении ущемление своей профессиональной компетентности и еще 10% – боятся уменьшения у себя чувства значимости как у участников трудового процесса.

Отсюда зависит и выбор метода преодоления этого сопротивления из обширного списка: информирование и общение; участие и вовлеченность; помощь и поддержка тех, кто испытывает сложности с адаптацией к новым условиям; переговоры и соглашения с теми, кто теряет что-то от внедрения инноваций; манипуляции и кооптации, когда другие тактики не срабатывают или являются слишком дорогостоящими, а также «тяжелая артиллерия» – явно и неявное принуждение, когда изменения необходимо осуществить быстро и их инициаторы обладают значительной силой. Докладчик подробно остановилась на том, какие подходы необходимо использовать при применении каждого из них.

Второй докладчик – руководитель АНО Платформа социальных инноваций «Новая реальность 21 век» Алексий Коршунов рассказал о социальной ответственности – по его выражению, «спасательном круге» для малого бизнеса сегодня. Он сравнил условия для ведения бизнеса в 90-х годах прошлого века с сегодняшним днем, когда о бизнесе стали говорить как об организованном процессе. К нынешнему времени бизнес получил много инструментов поддержки – различные программы, клубы, акселераторы и общественные объединения. «Государство стало заботится о бизнесе, а вести его стало тяжелее», – сделал парадоксальный вывод докладчик. – Если тенденция к усложнению ведения МСБ усложнится, то через пять лет в нем останутся единицы». Позицию государства понять можно: ему выгоднее контролировать одного крупного производителя, который заберет себе всю емкость рынка. Государство как система идет по пути наименьшего сопротивления, стремится к поглощению и самоукреплению, констатирует докладчик.

По его мнению, социальная ответственность является тем спасательным кругом, который сегодня способен уберечь бизнес от разрушительного воздействия системы. Он подробно описал три источника социальной ответственности (карма, «морковка», осознанность) и ее основные проявления (благотворительность, социальное предпринимательство, волонтерское движение). Алексий Коршунов рассказал на конкретном примере, как проявление социальной ответственности (в частности, посадка деревьев вокруг детского дома) сделали предпринимателя, страдающего от недостатка клиентов, известным в своем родном городе и на него посыпались заказы.

Докладчик рассказал о реализации совместно с Агентством социальных инициатив проекта «Точка кипения», который «дает бизнесу возможность для встраивания в систему государства».

В заключение вебинара докладчики ответили на вопросы слушателей. По словам председателя Комитета по развитию бизнес-практик Натальи Переверзевой, следующее мероприятие Комитета состоится 23 сентября и будет посвящено технологиям в сфере бизнес-обучения.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы

 

Ссылка на источник