В материале представлен обзор НКО: зачем ее открывать, что это такое, какие виды некоммерческих организаций бывают, в чем заключается специфика учета, как правильно составить отчеты, ничего не упустив из виду.

Для начала следует разобраться в самом простом. Некоммерческие – это организации, целью которых не является получение прибыли. В случае получения ее в рамках своей деятельности, средства не распределяются между членами организации, как в случае, например, с ООО.

Регулирование работы НКО изложено ГК РФ и Законе № 7-ФЗ от 12.01.1996 г. Также, есть и другие документы, акты, регламентирующие деятельность определенных форм НКО.

Главной целью для такой организации является полезная для общественности деятельность, дающая возможность достигнуть цели в любой сфере, будет способствовать развитию спорта и физической культуры, оздоровления граждан, удовлетворению их потребностей в духовном направлении, защищать права людей и их свободы и прочее.

Все формы НКО, которых достаточно много, перечислены в ст. 50 гл. 4 ГК РФ.

  1. Общественное движение.
  2. Потребительские кооперативы. Среди наиболее известных выделяют гаражные, жилищные, кредитные, жилищно-строительные. Со временем жилищные и жилищно-строительные организации могут стать ТСЖ. Пока дом строится, люди объединяются в кооператив, после его сдачи и получения квартир – форма общества несколько видоизменяется, превращаясь в товарищество собственников недвижимости.
  3. Общественные организации. Под это понятие попадают политпартии, профсоюзы, самодеятельность. Некоторые такие организации сливаются в один союз или ассоциацию, могут стать фондом или автономной некоммерческой организацией. По сути, это группа граждан, собравшихся вместе, так как у них одни и те же интересы и желание их защищать, а также есть другие совместные цели и стремления.
  4. Ассоциации профсоюзов, работодателей, общественных организаций, кооперативов, ТПП. Наиболее знакомое название из всех перечисленных – СРО. В строительной области они имеют значительное влияние. В некоторых случаях, не являясь членом данной организации, получить государственный контракт или заниматься соответствующей деятельностью нельзя.
  5. ТСН. Одна из самых распространенных форм некоммерческой организации, куда входят ОНТ, СНТ, ТСЖ. Эта организация требуется в случае общего владения имуществом, пользования им и распоряжения.
  6. Фонды (благотворительные и прочие). Сюда, согласно регламенту, прописанному в ст. 123.17 ГК, входят организации, в которых нет членства. Организовываются они юр. лицами или обычными гражданами на основе взносов добровольного порядка.
  7. Учреждения (муниципальные, государственные, частные, которые открываются с целью проведения культурных, социальных, управленческих функций и не только).
  8. НАО, которые организовываются практически для достижений тех же целей, что и в случае с фондами.
  9. ППК, для которых действует отдельный закон № 236-ФЗ от 03.07.2016. Создается такая компания на основании ФЗ или президентского указа. В некоторых случаях основанием является реорганизация государственной корпорации.
  10. Госкорпорации, которые учреждаются РФ. Сюда входят АСВ, Роскосмос и тому подобные.

Кроме этого есть и специфические организации, например, религиозные, казачьи, нотариальные и многие другие.

Достаточно большой перечень, который добавляется подформами. В настоящее время НКО слишком много и образуются они регулярно и в немаленьких количествах.

Все НКО могут являться претендентами на получение различных грантов. Для определения некоммерческих организаций, имеющих на это полное право согласно действующему законодательству, создали специальный реестр СОНКО. Он был опубликован Минэкономразвития летом.

Для учета грантов необходимо регулярно делать сметы и составлять отчеты о целевом применении финансовых средств. Для этой цели используется программа 1С.

Но многие организации, включенные в СОНКО, тоже вызывают ряд вопросов. По большому счету, механизм, согласно которому организации относятся к некоммерческим, тоже вызывает сомнения. Есть учреждения образовательного типа, зарабатывающие огромные суммы, что и вызывает сомнения относительно цели их создания и того, действительно ли такая организация является некоммерческой. В качестве примера можно назвать ВУЗ «Синергия», который тоже внесен в реестр. Прошлогодняя его выручка – 4 млрд рублей.

Ряд НКО не могут получить поддержку от Фонда президентских грантов:

  • потребительские кооперативы;
  • госорганизации, организации общественно-государственного и государственно-общественного типа (все они отличаются друг от друга);
  • СРО;
  • политпартии;
  • кооперативные объединения;
  • объединения работодателей;
  • ТПП;
  • ТСН;
  • нотариальные и адвокатские и палаты;
  • МФО;
  • адвокатские образования.

Не исключаются и другие из тех, которые являются претендентами.

Но с самого начала необходимо пройти регистрацию.

Механизм регистрации НКО

Разница между некоммерческими и коммерческими организациями есть и в порядке регистрации. В случае с НКО – это прерогатива Минюста, хотя есть и исключения из общего правила. Что касается СНТ, ТСЖ и некоторых других сообществ, то это компетенция ФНС, куда и нужно подавать соответствующие документы.

Важным является подготовительный этап, куда входят разработка устава, определение задач и целей, названия компании.

Регистрация некоммерческих организаций – пошаговая инструкция

Для выбора формы организации этого типа изначально необходимо определиться с целями ее создания и выбрать требуемые коды ОКВЭД. Определить юр. адрес, по которому будет находиться исполнительный орган. Последний, как и в случае с обществом с ограниченной ответственностью, бывает коллегиальным и единоличным. Данный адрес Минюст имеет полное право проверить. Также, следует предварительно позаботиться о наличии гарантийного письма, полученного от собственника, где сказано, что на определенных правах он является владельцем помещения, адрес которого предоставляет для того, чтобы там располагалась некоммерческая организация. К письму прилагается и копия документа, подтверждающего права.  

Что касается названия, то в данном случае существует особенность. В названии должна обязательно быть указана форма компании и то, чем она будет заниматься, возможна и региональная привязка. Слова иностранного происхождения, как и «партия» использовать в названии не нужно, как и стоит избегать употребление слов «Россия» и «Москва». В случае с двумя последними, как и производными от них, понадобится спецразрешение.

Также, важно предварительно просмотреть реестр и уточнить, нет ли уже аналогичного названия у зарегистрированных НКО. Если таковое есть, то в регистрации откажут.

Подготовка устава. В него должны быть включены главные данные: название, адрес, управленческий порядок, механизм вступления в организацию учредителей и их выхода из нее, созыва и проведения собрания, имущественные источники и то, как ими будут распоряжаться, алгоритм введения изменений, возможно, ликвидация. Сюда входят и другие не менее важные сведения.

Заполнение регистрационного заявления. Это форма Р11001. Точно такая же заполняется и при открытии ООО. К данному заявлению прилагаются: решение о создании (два экземпляра), квитанция о том, что госпошлина уплачена, устав некоммерческой организации (три экземпляра). По желанию можно приложить и гарантийное письмо, но делать это не обязательно.

Размер госпошлины составляет четыре тысячи рублей по аналогии с регистрацией других типов компаний. Хотя в случае с МФО размер госпошлины на порядок меньше – полторы тысячи рублей.

Документы передаются в Минюст, после чего наступает двухнедельный период ожидания. После этого, при условии, что все проходит хорошо, пакет документов отправляется в ФНС, которая в течении еще пяти дней вносит компанию в реестр. Дальше уходит день на сообщение от ФНС в Минюст о проделанной ими работе. Министерство в течение трех дней выдает соответствующее свидетельство. В данном случае имеются ввиду только рабочие дни.

Организации религиозного направления могут быть подвергнуты специальной экспертизе, тогда процедура немного затянется. Существенной проверке подвергаются и полит. Партии. Срок регистрации будет гораздо меньшим для тех, кто регистрируется непосредственно в ФНС, например, ТСЖ и ему подобные.

Отчетность некоммерческих организаций и особенности их функционирования

Главной сложностью в учете в данном случае выступает финансирование деятельности компании, которое является целевым. В случае оказания организацией услуг платного характера, когда прибыль направляется непосредственно на организацию деятельности, никаких особенностей в учете не наблюдается. Процедура идентична той, что и в других компаниях. Если же есть поступления денежных средств от ассоциации или членов СНТ, то эти финансы классифицируются, как членские взносы, а значит и порядок учета здесь особый.

В отношении налогообложения выбирается наиболее простая система – УСН. Она подразумевает минимальную отчетность – сдача раз в год декларации. Не возникнет проблем в плане налогов и с учетом совершаемых расходов, если остановиться на режиме «доходы».

Не стоит забывать и о преображении в текущем году отчетности по бухгалтерии в электронный вид. Декларация по НДС, как и информация о деятельности работников СЗВ-ТД сдается исключительно в электронном формате. При этом сдавать эти отчеты понадобится максимально быстро – за один день после того, как произошло событие кадрового характера.

По своему усмотрению тратить финансовые средства нельзя. Регламент совершаемых трат указан в положении и уставе организации. Для расчета размера расходов, как и получения различных грантов, необходимо составление смет.

Ничего необычного в отчетности этих компаний нет, но есть дополнительные требования, согласно которым нужно сдавать в Минюст дополнительно специальные документы. Чтобы это делать, предварительно необходимо пройти регистрацию на портале, что абсолютно легко.

Разновидности отчетов, представляемых в Министерство:

  • форма ОН0001 – отчетный документ о деятельности организации некоммерческого типа и ее составе органов, выполняющих руководящие функции;
  • форма ОН0002 – отчетный документ о целях трат финансов компании и прочего имущества, в частности поступивших от других государств, их госорганов, граждан других стран или не имеющих гражданства и лиц, ими уполномоченных, от отечественных юр. лиц, которые получают средства и имущество от перечисленных источников;
  • форма ОН0003 – отчетный документ об объеме финансов и прочего имущества, которое было получено от других стран, их госорганов, зарубежных компаний или международных, людей, не имеющих гражданства и лиц, уполномоченных ими либо юр. лиц РФ, которые получают средства или имущества от перечисленных источников, о целях их трат по факту.  

Для ведения учета можно выбрать любую бухгалтерскую специальную программу, но в идеале использовать платформу, которая уже адаптирована под потребности НКО, например, 1С, которая присутствует у SCloud.