Овершеринг (чрезмерная открытость в интернете) — одна из центральных информационных угроз для молодежи в 2020 году.
В период с ноября 2019 по январь 2020 года центр «Безопасность 2.0», действующий при Комиссии Общественной палаты Российской Федерации, провел анализ поведения российских подростков в социальных сетях.
Согласно данным мониторинга, количество постов в социальных сетях, содержащих личную информацию, увеличилось: среди юношей 13–17 лет — на 30 процентов, среди девушек 13–17 лет — на 50 процентов по сравнению с данными 2018 года за аналогичный период.
В рамках мониторинга специалисты центра проанализировали 2358 открытых страниц подростков из 14 регионов России (Центрального, Дальневосточного, Южного федеральных округов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), а также 638 открытых сообществ в социальных сетях и мессенджерах.
«Чрезмерная открытость подростков в социальных сетях способствует увеличению количества форм кибермошенничества и росту уровня агрессии в подростковой среде. В частности, говорится об увеличении количества эпизодов онлайн-травли (кибербуллинга)», — поясняет председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Общественница напомнила, что в период с января по декабрь 2019 года специалисты центра «Безопасность 2.0» зафиксировали 638 эпизодов кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс, были опубликованы в региональных и федеральных средствах массовой информации), что в три раза больше по сравнению с данными 2018 года (105 эпизодов).
Согласно данным мониторинга, на первом месте наиболее распространенной информации — геоданные. Количество постов с геотегами увеличилось на 40 процентов. При этом возросло количество записей с открытым указанием адреса дома, школы или места частого пребывания подростков.
На втором месте — фотографии на фоне дорогостоящих вещей (машин, бытовой техники, ремонта и т. д.) — мониторинг фиксирует увеличение на 25 процентов. При этом около 63 процентов таких фотографий также сопровождаются геометками, то есть конкретными географическими координатами, где они были сделаны.
На третьем месте фото- и видеоматериалы с коллективных мероприятий — неформальных «праздников» — увеличение на 18 процентов. При этом, как отмечают эксперты, основной площадкой для публикации оскорбительных материалов являются анонимные мессенджеры, в частности «Телеграм».
Кроме того, Елена Сутормина указала на тенденцию снижения возраста пользователей интернета. По ее словам, 93 процентов подростков в возрасте 11–15 лет пользуются интернетом, а дети до семи лет проводят в Сети около трети своего времени.
«У 60 процентов детей моложе 11 лет есть устройства для выхода в интернет. При этом большинство из них считает, что все происходящее в онлайне нереально», — сообщила член Общественной палаты РФ.
По ее словам, на фоне этих тенденций серьезное опасение вызывает активность различных деструктивных сообществ, которые могут в своих корыстных целях воспользоваться данными трендами.
«Одна из основных мер безопасности — просвещение граждан. Эта работа должна идти среди родителей, детей и педагогов. Мы очень благодарны Минпросвещения за поддержку нашей инициативы о введении уроков кибербезопасности в школах в рамках курса ОБЖ», — добавила Елена Сутормина.
«Однако наряду с обучением школьников необходимо также выстраивать работу по информированию родительской и педагогической общественности», — считает член ОП РФ.
Она отметила, что сегодня в Москве действует спецкурс для школьных команд по информационной безопасности детей в интернете. По ее мнению, данную практику также надо распространять все регионы России.
В январе — декабре 2019 года зарегистрировано 294,4 тысячи преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 68,5 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (данные МВД России по состоянию на 27 января 2020 года).