Мошенники, работающие в телефонном режиме в Волгоградской обл., начали применять сервисы подменных телефонных номеров. ИА «Высота 102» сообщает, что информация о новых мошеннических способах поступила из областного ГУ МВД РФ.
Суть способа кражи денег со счетов граждан заключается в ряде действий. При первом дозвоне до потенциальной жертвы злоумышленник называет себя сотрудником банка и рассказывает, что со счетами клиента возникли проблемы. Если у человека возникают сомнения и он «не ведется» на легенду, поступает следующий звонок, но уже, якобы, от полицейского. В этом случае и задействуется сервис, обеспечивающий подмену номера телефона. В итоге, у абонента на экране появляется номер конкретной организации или учреждения, например, отделения полиции или финансового учреждения.
Во время беседы мошенники могут назвать настоящие ФИО сотрудников правоохранительных органов, представиться начальником полицейского отдела. Данные они берут из источников с открытым доступом. Они поясняют жертве, что из банка поступил сигнал о попытке хищения денег с карты либо счета. Если и это не помогает, злоумышленники предлагают человеку стать участником спецоперации по выявлению и задержанию работников банка, которые и стали виновниками инцидента. Если же человек отказывается, его начинают запугивать возбуждением уголовного производства, где он будет фигурировать как соучастник преступной деятельности.
Следующий шаг со стороны аферистов – звонок из «банковской службы безопасности», представитель которой вынуждает гражданина сообщить ему данные по карте.
На данном этапе уже две жалобы зафиксированы. Первой жертвой стал 23-летний парень, проживающий в Камышине. Ему мошенники позвонили 17.11. На мобильном высветился номер телефона дежурной части областного ГУ МВД РФ. Звонивший назвал реальные данные одного из сотрудников правоохранительных органов. Мужчина предварительно проверил и телефонный номер, и ФИО полицейского через поисковики. Убедившись в том, что информация правдивая, он передал данные банковской карты звонившему. По итогам пострадавший остался без 114 000 рублей.
Точно такой же звонок 20.11 поступил и женщине 54-х лет, проживающей в Среднеахтубинском р-не. У нее мошенники украли 546 000 рублей. Аферисты смогли убедить свою жертву перевести все средства на резервный счет, полностью безопасный.