П. Сигал, 1-й вице-президент организации «Опора России», в беседе с корреспондентом «Известий» отметил, что цифровой рубль упростит и сделает безопаснее и быстрее процедуру платежей, совершаемую обычными людьми и юр. лицами. Он добавил, что с технологической точки зрения операция будет проводиться на более высоком уровне, если сравнивать со стандартными платежами по безналу.

Сигал пояснил, что цифровой рубль является третьим видом нацвалюты после традиционных рублей. Он даст возможность более активно вводить безналичную оплату, постепенно сокращая использование наличных денежных средств.

Эксперт добавил, что к криптовалюте эта форма денег отношения не имеет, так как обладает признаками фиатных средств и управляется одним центром – Центробанком.

Банк России 13.10 указал, что эта валюта может превратиться в еще одну денежную форму и будет существовать параллельно с безналичными деньгами и наличными. Также, оплата цифровыми деньгами будет более безопасной с экономической точки зрения, чем транзакции по безналу и даже операции с наличными средствами.

При условии запуска этой валюты, понадобится не один год, чтобы люди перестали использовать наличные средства и переключились на цифровые, отметил Павел Сигал.

С его слов следует, что у нее есть одно важное преимущество в области экономической безопасности – возможность восстановить ее в случае кражи. Минус же заключается в транспарентности финансовых операций.

А. Тузов из «Универ Капитала» считает, что эта валюта позволит снизить уровень издержек, так как снижаются затраты, которые наблюдаются при работе с наличными деньгами: расходы, связанные с инкассацией, сдачей и приемом купюр в банках.

В проекте бюджета на будущий и последующие годы и других соответствующих документах сказано, что финпроекта федерального значения «Информационная безопасность» будет увеличено до 2023 г. до 16 миллиардов рублей (в 8 раз).