По странному стечению обстоятельств в конце 2019 года размышляя о том, что в нашей практике накопилось уже достаточно кейсов, на которых удалось окончательно обкатать разработанный «Эксперт Разведкой» SDF-метод (System Dynamics applied to Forensic, или «Метод Иевенко»), мы с командой решили сразу после новогодних праздников приступить к работе над новыми выпусками уже полюбившихся аудитории комиксов «Форензика». Откуда-то всплыло предложение, что 10 серий слишком много, а вот семь – это самое оптимальное число. Семь…. Эта цифра не «отпускала», так как, с одной стороны, второму сезону хотелось дать какое-то говорящее название, а с другой – что-то необъяснимо мистическое было в ней самой. Именно в это время позвонил мой приятель – режиссер-сценарист, успевший настолько влюбиться в тему по финансовым расследованиям, что даже решил написать сценарий для тематического сериала. Он попросил поделиться контекстом тех ситуаций, в которых оказываются участники «событий»: те, кто оказался либо на стороне, чьи интересы были ущемлены, либо на стороне, которая выступала организатором и/или исполнителем мошеннической схемы. Безусловно, ни о каком раскрытии реальных имен и «явок» речь не идет, так как мы обязаны соблюдать условия сохранения конфиденциальности наших клиентов. И тут осенило: «семь» – это число смертных грехов, один из которых, а чаще их комбинация являются триггерами совершения финансовых преступлений, которые нам приходилось распутывать. Поэтому второй сезон приключений Форензики и ее коллег мы назвали «ФОРЕНЗИКА и 7 СМЕРТНЫХ ГРЕХОВ». Это небольшое отступление сделано для того, чтобы пояснить уважаемому читателю, что название было придумано не из-за «модного» тренда, а точнее различного рода спекуляций со стороны оппонентов, которые под рассуждения о катастрофе сегодняшнего дня под названием «коронавирус», пытаются себя пиарить, а результат поэтапной работы целой команды, так как создание подобных комиксов начинается за несколько месяцев до выхода серий в свет. Работа, как правило начинается с адаптации, а именно упрощения тех кейсов, которые основаны на реальных событиях — расследованиях, где мне вместе с командой «Эксперт Разведки» удалось апробировать разработанный мною уникальный SDF-метод (или «метод Иевенко»).

Ранее мы не раз упоминали о том, что «Эксперт Разведка» специализируется на расследованиях финансовых преступлений и корпоративного мошенничества (форензике) с применением интеллектуального анализа данных (Forensic Data Analytics). Мы не раз обращали внимание на то, что универсальные FDA тесты не работают в расследованиях должным образом. Делали акцент на том, что данные тесты должны кастомизироваться, то есть специально настраиваться под ситуацию и контекст отдельно взятого расследования. В противном случае, заказчик получает набор красивых графиков и диаграмм, которые никоим образом не могут достичь главной цели, а именно: построить «умные» выборки» для сужения периметра анализа, с одной стороны, а с другой – подтвердить или опровергнуть гипотезы в периметре проводимого расследования.

Помимо необходимого условия по индивидуальной настройке FDA тестов под конкретную ситуацию, стоит также упомянуть, что есть еще одна сложность — это так называемая ложная корреляция, на которой консультант по форензику может и, как это очень часто бывает, делает ошибочные наблюдения. Поясним на простом примере. Одна из моих бывших коллег по цеху обратилась за консультацией по расследованию, которое ей поручил собственник той компании, где она сейчас трудится. Ее интересовало, как можно проверить схему, согласно которой сотрудники автозаправок при получении оплаты наличными средствами могут «прокатывать» в момент оплаты карточки корпоративных клиентов. Схема происходит в сговоре с такими корпоративными клиентами, чтобы те могли оптимизировать свое налогообложение, в частности по уплате НДС. Мы обсудили ряд тестов, которые можно было бы попробовать применить в данной ситуации и которые, к слову сказать, принесли плоды успеха. Вскоре коллега снова позвонила и со смехом поделилась забавной историй о том, как один из ее сотрудников, воодушевленный результатами использования лишь аналитики и понимая, что нет необходимости за кем-то следить, допрашивать и использовать другие запрещенные, надо сказать, виды оперативно-розыскных мероприятий, решил попробовать использование этого «мирного» и вполне «беловоротничкового» инструмента в дальнейших процедурах внутреннего аудита. Сотрудник заметил, что объемы закупок у одного из поставщиков их компании составили за последний квартал 8,23 млн. рублей, а гос. номер автомобиля коммерческого директора, который отвечал в том числе и за заключение договора с данным поставщиком, также содержит именно эти цифры – 823. Так на этих двух не связанных между собой наблюдениях «горе»-аналитик сделал сногсшибательный вывод – коммерческий директор злоупотребляет через закупки у данного поставщика! С одной стороны, смешно, а с другой – грустно, так как такие «смелые» выводы могут как увести в сторону, так и обличить в злоупотреблениях ничем неповинных людей.

К сожалению, этот пример является показательным. В своей практике мне не раз приходилось сталкиваться с тем, как младшие коллеги пытались связать априори не связанные наблюдения, то есть с помощью надуманной следственной-причинной связи «склеить» несколько не имеющих отношения друг к другу фактов. Были и такие, что просто давали «кучей» различные, разрозненные наблюдения, уходя от простых ответов, которые ставит перед нами собственник бизнеса, а именно: «происходят ли злоупотребления в моей компании?», «как устроена схема мошенничества?», «каков размер ущерба?» и т.п. Если посмотреть внимательно на предложения отдельных форензик-команд, то они, как правило, построены на перечислении тех форензик-процедур, которые они будут выполнять. Зачастую происходит именно автоматическое выполнение. Аналогично тому, как танцор без слуха, заучив отдельные па, не может показать и передать всю красоту рисунка и поэзию законченного танца. В качестве подстраховки многие честно указывают, что заказчику будет предоставлен отчет о проделанной работе. То есть никто никого не обманывает: сделали же работу, провели процедуры, которые обещали и отчитались. Поэтому несложно понять причину, по которой «прокатывают» не кастомизированные (см. выше) FDA тесты, а также уже мало эффективные массовый анализ аффилированности и другие форензик-упражнения, пользу которых мы полностью не отрицаем, но которые сами по себе, будучи вырванными из контекста, не дают ответ на вопрос «КАК?».

В другой статье «Эксперт Разведки», которая выходит в свет параллельно с данной («Стечение обстоятельств, или исповедь «разведчицы»), мы рассказали о том, что наши заказчики – это те, кого интересует конкретный конечный результат (описание выявленной схемы), а не отчет о проделанной работе. Тот, кто обращает внимание на опыт специалистов, которые сегодня и сейчас будут проводить расследование, а не на набор кейсов большой компании под «красивым» брэндом, часто демонстрирующей опыт тех сотрудников, которые уже давно там не работают. Принимая во внимание, что именно в предоставлении четких и обоснованных ответов на вопросы заказчика вместо «отчета о проделанной работе» состоит наше ключевое конкурентное преимущество, я и мои коллеги задумались о том, что для целостности результата разрозненных форензик-процедур (включая и упомянутую выше форензик дата аналитику) нужно что-то еще. Какой-то метод или инструмент, который позволит оптимальным образом соединять разрозненные наблюдения, а также отбрасывать, исключать ложные связи без ущерба для значимых фактов. С самого начала истории нашей компании, этот метод оттачивался на расследованиях в различных индустриях. На сегодняшний день мы можем с гордостью сказать, что полевые испытания SDF-метода полностью завершены.

SDF-метод (System Dynamics applied to Forensic, или «Метод Иевенко») основан на принципах дисциплины «Системная динамика», которая была создана в середине 1950-х годов Джеем Форрестером из Массачусетского института технологий (MIT), где мне лично посчастливилось учиться в 2012-2014 гг. Его первоначальной целью было применить научный и инженерный опыт к выяснению фундаментальных причин успеха и провала корпораций. Изначально Форрестер сотрудничал с компанией General Electrics, которая сталкивалась с различного рода проблемами, объясняя их бизнес-циклами экономики. Однако, благодаря системной динамике Форрестеру удалось выявить и доказать, что причина состоит не столько в бизнес-циклах, сколько в особенностях внутренней структуры компании. На сегодняшний день этот метод моделирования позволяет эффективно решать комплексные задачи широкого спектра направлений – от управления цепями поставок в производстве и логистике до выбора стратегических параметров развития бизнеса. Модели, построенные с помощью System Dynamics, решают задачи на основании имеющихся причинно-следственных связей между всеми параметрами (включая эффект отсрочки по времени действия принятых решений), составляющими часть сложной динамической системы. Есть масса других примеров успешного применения системной динамики в более глобальной масштабе, включая задачи по моделированию возможных последствий решений общегосударственного значения и даже распространению эпидемий. Наша задача состояла в том, чтобы «настроить» инструментарий системной динамики для возможности его применения в расследованиях финансовых преступлений. Именно благодаря SDF-методу год назад нам удалось восстановить из множества разрозненных фрагментов схему вывода средств из одной финансово-промышленной группы, которая состояла из 13 компаний. В качестве исходных данных у нас была только база 1С за 7-летний период. В самом деле, выявить схему, когда в периметр входит лишь 1С предприятие, вполне посильная задача, так как здесь «цепочки» достаточны простые – «таргет-контрагент-контрагент». Но в случае, с которым нам пришлось работать, был, мягко говоря, не ординарным. «Цепочки» были существенно сложнее и их нужно было уметь «собрать» не только между компаниями в составе группы, но и понять, когда они начинались и когда заканчивались, то есть принимать во внимание разброс по годам анализируемого периода.

Раскрывать более подробно SDF-метод («метод Иевенко») мы, как понимает уважаемая аудитория, пока не хотели бы. Возможно, это произойдет, но позже. К сожалению, как мы уже упоминали, некорректное использование FDA-тестов, особенно руками «специалистов», не имеющих соответствующего бэкграунда, но зато понимающих, что FDA — это модная «фишка» (как и все, что связано с Big Data), начинает дискриминировать его ценность в глазах потенциальных заказчиков, то есть тех, кому нужен результат. Не хотелось бы, чтобы наш SDF-метод также стал подобного рода спекуляцией. Хочется подчеркнуть, что именно SDF-метод является тем инструментом, который отбрасывает огромное количество побочных результатов. Нам очень приятно, когда наши заказчики передают слова благодарности в том числе и от адвокатов, которые представляют их интересы. Благодарность за то, что мы отвечаем на вопрос, а не пытаемся отчитаться о том, как много итераций нами проделано. Конечно разработать что-то напоминающее SDF-метод, безусловно, возможно. На гениальность мы не претендуем. Однако, для этого необходимо не только соответствующее образование, но и годы практики (см. статью «Стечение обстоятельств, или исповедь разведчицы»). Так, одним из этапов расследования группы из 13 компаний была подготовка данных из 1С по определенному алгоритму. Это «упражнение» в соответствии с нашим техническим заданием помогали выполнять наши партнеры, в штате которых были программисты 1С. То, что мы делали далее с полученным «полуфабрикатом» им, конечно, не было известно. Через какое-то время наши партнеры со смехом признались, что попытались на данных своего клиента сделать аналогичные манипуляции, чтобы использовать их для дальнейшего расследования, но…увы, ничего не получилось. «Оказывается у Вас есть еще какой-то секрет?» — спросили они. Конечно, есть и имя этого секрета мною сегодня раскрыт – SDF-метод или «Метод Иевенко») — знакомьтесь!

В заключение хочу сказать еще несколько слов о втором сезоне «Форензика и 7 смертных грехов». Формат комиксов подразумевает простоту изложения в утрированном формате. Фактические расследования, их промежуточные и окончательные результаты, а также инструментарий, который использовала команда «Эксперт Разведки», в реальности гораздо сложнее, при этом логические цепочки «вопрос-ответ» также существенно «ветвистее». Идея комиксов – донести проблематику, а также вкратце изложить возможности и обратить внимание на значимость проведения финансовых расследований. Тем, кто заинтересовался, и особенно тем, кто задумывается о возможных и необходимых способах оптимизации бизнеса в условиях глобального кризиса, настроен бороться и выживать вопреки всему, мы готовы предоставить дополнительную информацию при личной встрече. Безусловно, не раскрывая имена и прочие персональные данные наших уважаемых и любимых клиентов. До скорой встречи!