1703201

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры за 2019 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2020 год.

В ее работе приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин, Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев, Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов, Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, Директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Александр Бортников, Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин, ответственные должностные лица Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, высших судебных и правоохранительных органов, федеральных органов исполнительной власти, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, начальники подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Главной военной прокуратуры, ректор Университета прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры.

Коллегию открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин, после чего с основным докладом на мероприятии выступил Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов.

Подводя итоги деятельности надзорного ведомства, Генпрокурор России отметил, что в 2019 году органами прокуратуры в тесном взаимодействии с органами государственной власти, правоохранительным блоком проделана большая работа по обеспечению конституционной законности и правопорядка в стране.

Осуществлялось надзорное сопровождение 12 национальных проектов. Задачи по каждому из них конкретизированы.

Реализуя правозащитный потенциал, прокуроры оказали реальную помощь миллиону граждан в связи с нарушениями их прав.

Во исполнение поручения Президента России проверена на соответствие федеральному законодательству нормативно-правовая база субъектов при осуществлении переданных полномочий по поддержке инвалидов, ветеранов, многодетных семей и других категорий нуждающихся граждан.

В 28 регионах выявлено отсутствие необходимых актов, в 34 – их несоответствие федеральному законодательству. Недостатки правового регулирования также присущи федеральному уровню. Для урегулирования проблемных вопросов с лекарственным обеспечением населения по инициативе органов прокуратуры приняты необходимые правовые акты, касающиеся обязательной маркировки лекарств, ввоза незарегистрированных в России препаратов, в которых остро нуждались люди. Прокуроры в Республике Адыгея, Вологодской, Рязанской, Томской областях и других регионах реагировали на факты необеспечения граждан специализированной, паллиативной и скорой медицинской помощью, а лечебных учреждений – необходимым оборудованием. В 42 субъектах прокурорами принимались меры по обеспечению необходимыми препаратами льготников. В результате вмешательства прокуроров в Кировской и Томской областях требуемые медикаменты получили более 2 тыс. пациентов. Подчеркнута необходимость осуществлять надзор в сфере охраны здоровья граждан, включая контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных соответствующим национальным проектом, набранными темпами.

Соблюдение законодательства об оплате труда в прошедшем году характеризуется погашением по актам прокуроров долгов по зарплате перед 460 тысячами работников на сумму свыше 27 млрд рублей, возбуждением по материалам надзорных проверок более 1000 уголовных дел. Игорь Краснов выразил убежденность в том, что в данных вопросах нужно действовать на опережение, когда появляются только первые сигналы об образовании долгов, не дожидаясь банкротства предприятий.

В связи с масштабными переменами в пенсионном законодательстве, затронувшими интересы миллионов граждан, организованы проверочные мероприятия в сфере обязательного пенсионного страхования. При этом установлены массовые нарушения при использовании пенсионных накоплений. В республиках Башкортостан, Коми, Мордовия, Краснодарском крае, Амурской, Липецкой, Свердловской, Иркутской областях, г. Москве выявлены факты фальсификации договоров о переводе без согласия граждан в негосударственные фонды пенсионных накоплений, а также их хищения. Во всех случаях прокурорами приняты меры реагирования. Кроме того, в большинстве субъектов пресечены нарушения сроков рассмотрения заявлений о назначении выплат, незаконные удержания из пенсий и пособий, отказы в производстве выплат. Игорь Краснов потребовал от прокуроров жёстко реагировать на такие факты.

Вместе с этим, одними из главных задач демографической политики России остаются охрана семейных ценностей, жизни и здоровья детей, получение ими качественного образования, защита от негативной информации. Прокуроры реагировали на бездействие уполномоченных органов по предоставлению региональных мер социальной поддержки многодетным семьям, в том числе на первоочередное зачисление в детские сады, компенсацию расходов на покупку школьной формы. Пресекались нарушения прав несовершеннолетних при приобретении жилья с использованием средств материнского капитала. Так, в Волгоградской области по искам прокурора 293 ребёнка получили в собственность доли квартир, купленных их родителями с привлечением указанных денежных средств. Сохраняется проблема обеспечения жильем детей-сирот. На сегодняшний день квартир ожидают 190 тыс. граждан. В судебном порядке прокуроры добивались постановки их на учёт. Понуждали органы местного самоуправления контролировать качество строительства жилых домов для этой категории лиц, сохранность закреплённых за ними квартир. Прокурорского вмешательства требовали случаи обучения детей в зданиях, находящихся в аварийном состоянии или нуждающихся в капитальном ремонте (республики Башкортостан, Мордовия, Архангельская, Иркутская области).

Генеральный прокурор Российской Федерации также подчеркнул, что ежегодно жертвами преступлений становятся свыше 100 тыс. несовершеннолетних, из которых половина не достигла 14 лет. Более 60 % посягательств совершаются членами семьи. В июне на координационном совещании будут обсуждены наиболее острые из указанных проблем и их причины. Прокурорам поручено обеспечить неукоснительное исполнение указания об усилении надзора за рассмотрением сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, действуя в тесном контакте с уполномоченными органами и волонтёрскими организациями.

Особо отмечена приоритетность дальнейшего совершенствования надзора за соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду. Взято на контроль исполнение принятых в 2019 году решений по результатам обсуждения вопросов состояния законности и прокурорского надзора в сферах лесопользования, сохранения водных биоресурсов, утилизации отходов и по другим направлениям.

С учётом особой социальной значимости в 2019 году прокурорами продолжена работа по защите жилищных прав граждан. Во взаимодействии с органами власти окончательно разрешена проблема 500 долгостроев, восстановлены права 57 тыс. участников долевого строительства. Благодаря прокурорскому реагированию более 1 тыс. человек получили благоустроенные квартиры при расселении граждан из непригодных для проживания строений, возведённых в период промышленного освоения Сибири и Дальнего Востока. Комплексно проверена деятельность органов власти и муниципалитетов по контролю за качеством строительства. По её результатам выявлены многочисленные нарушения законов, в том числе при осуществлении нормативно-правового регулирования в градостроительной сфере. В Республике Бурятия, Белгородской, Ростовской, Ульяновской областях и других регионах вскрыты случаи неправомерной выдачи заключений о соответствии построенных домов проектной документации и их незаконного ввода в эксплуатацию. Вместе с тем до сих пор не решены проблемы людей, пострадавших от наводнений в Иркутской и Амурской областях. Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что органы прокуратуры должны продолжать мониторинг ситуации, остро реагировать на неисполнение программ по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, капитальному ремонту жилых домов, держать на контроле вопросы соблюдения законодательства предприятиями жилищно-коммунального комплекса, оказания ими качественных услуг по водоснабжению, поставке тепла, электроэнергии в соответствии с установленными тарифами.

Отдельное внимание было уделено соблюдению законности в различных отраслях экономики. В течение прошлого года средствами надзора пресечено порядка 1 млн нарушений в данной области. Они касались прежде всего проведения госзакупок (160 тыс.), использования государственного и муниципального имущества (136 тыс.), землепользования (98 тыс.), кредитно-банковской сферы (7 тыс.), включая деятельность микрофинансовых организаций.

Постоянный надзор за целевым и эффективным расходованием средств, выделенных для реализации приоритетных национальных проектов, остаётся первостепенной задачей прокуратуры. В частности, необходимость оценки влияния результатов мероприятий на обеспечение прав граждан, контроля своевременности и полноты финансирования нацпроектов, законности контрактной работы, соблюдения бюджетной дисциплины.

Принципиального реагирования прокуроров требуют случаи необоснованного завышения цен на товары первой необходимости, совместно с антимонопольной службой следует пресекать попытки картельных сговоров, считает Игорь Краснов.

В ходе работы по защите законных интересов предпринимателей в прошедшем году за различные нарушения в указанной сфере по инициативе прокуроров подвергнуто дисциплинарной и административной ответственности порядка 40 тыс. лиц, возбуждено 166 уголовных дел. Отмечены позитивные подвижки применения прокурорского фильтра как средства избавления бизнеса от чрезмерного внимания госорганов. По состоянию на шесть лет назад при формировании сводного плана проверок отклонялось более половины предложений контролёров (460 из 857 тыс.), на сегодняшний день – только каждое пятое (94 из 478 тыс.). Вместе с тем в зоне личной ответственности прокуроров остаются вопросы обоснованности уголовного преследования предпринимателей, изъятия у них документов, иного ограничения их прав. В 2019 году законодателем уточнён порядок заключения под стражу индивидуальных предпринимателей. В первом чтении принят президентский законопроект о внесении в Уголовный кодекс изменений в целях дальнейшего формирования условий для создания благоприятного делового климата. В условиях реализации механизма «регуляторной гильотины», принятия федеральных законов, формирующих новую систему контрольно-надзорной деятельности, прокурорам поручено сосредоточить внимание на своевременном обновлении региональной и муниципальной правовой базы, обеспечить неукоснительное соблюдение принятых актов.

Отдельное внимание уделено усилению работы по борьбе с коррупцией. Данная работа проводится на системной основе по всем направлениям: от профилактики коррупции до обеспечения средствами прокурорского надзора принципа неотвратимости ответственности коррупционеров. Показательны результаты контроля за соответствием доходов чиновников их расходам. В 2019 году судами удовлетворены исковые заявления прокуроров о взыскании в доход государства имущества на сумму более 21 млрд рублей, всего за 7 лет реализации этих полномочий – около 33 млрд рублей. Также Генпрокурор России указал на необходимость ускорить процесс автоматизации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проверки добросовестности участников госзакупок.

Реализация этих и других инициатив в рамках цифровой трансформации органов прокуратуры повысит результативность надзора. Подчеркнута необходимость тесного взаимодействия прокуроров с другими правоохранительными и контролирующими органами.

Надзор за оперативно-розыскной деятельностью Игорь Краснов назвал зоной личной ответственности руководителей прокуратур. Он указал, что не во всех регионах виден ориентир на пресечение наиболее значимых, общественно опасных деяний. Во Владимирской (43 %), Ярославской (35 %) областях, Алтайском крае (33 %) факты мелкого взяточничества составляют свыше трети всех выявленных коррупционных преступлений, а в Тамбовской области – и вовсе более половины (56 %).

В 2019 году продолжился рост преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Их учтено почти на 70 % больше, за последние 5 лет количество возросло более чем в 25 раз (с 11 до 295 тыс.). Общая раскрываемость составила менее четверти (24 %), а процент раскрываемости так называемых кибермошенничеств крайне низок (9 %). Хотя, по словам Генерального прокурора Российской Федерации, возможности раскрывать эти преступления, в том числе с применением современных технологий, у субъектов ОРД есть.

Также Генпрокурор России отметил, что число выявленных нарушений при производстве следствия и дознания по-прежнему остаётся значительным (1,5 млн). В этой связи подчеркнута необходимость оперативно реагировать на случаи волокиты в ходе следствия, чрезмерные сроки расследования, факты нарушения прав потерпевших от преступлений, а также лиц, в отношении которых принимаются меры процессуального принуждения.

Всё большую значимость для выявления и раскрытия преступлений приобретает международное сотрудничество. В прошлом году Генеральная прокуратура добилась принятия компетентными органами иностранных государств решений о выдаче 185 российских граждан, исполнения свыше 1 200 запросов о правовой помощи, в том числе 43, касающихся установления, ареста и возврата зарубежных активов. Эта работа будет продолжена.

В прошедшем году во исполнение поручений Президента Российской Федерации обеспечивалась законность при расходовании бюджетных средств, выделенных на выполнение оборонных заказов, создание новых образцов военной техники и вооружения. Прокуроры на этом направлении тесно взаимодействовали с Военно-промышленной комиссией, Минобороны, МВД, ФСБ, Росфинмониторингом, другими ведомствами. В результате удалось укрепить финансовую дисциплину, сократить задолженность предприятий по неисполненным обязательствам, в конечном итоге повысить качество продукции военного назначения. Среди выявленных за истекший год прокурорами более 44 тыс. нарушений закона в сфере оборонно-промышленного комплекса одним из наиболее серьезных является массовое использование предприятиями комплекса контрафактных материалов и комплектующих. Также в качестве приоритетных выделены вопросы реализации госпрограмм в области импортозамещения, очищения сферы гособоронзаказа от фирм-однодневок.

В минувшем году противодействие средствами надзора правонарушениям экстремистской и террористической направленности осуществлялось в условиях изменившегося законодательства. В связи с декриминализацией ряда деяний вдвое (с 1 265 до 585) снизилось количество уголовно наказуемых экстремистских проявлений. При этом прокурорами применялись новые полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения, отношения к религии (возбуждено 427 дел, наказано почти 400 человек).

В 2019 году по результатам рассмотрения требований прокуроров заблокировано свыше 81 тыс. интернет-ресурсов с информацией, содержащей террористические и экстремистские угрозы, включая призывы к массовым беспорядкам и насилию. С 45 тыс. сайтов противоправная информация удалена. Игорь Краснов подчеркнул важность продолжения работы во взаимодействии с силовыми ведомствами по защите информационного пространства, пресечению попыток вовлечь население, в первую очередь молодежь, в антиобщественную радикальную деятельность.

Как заявил Генеральный прокурор Российской Федерации, с учётом высокой опасности терроризма и роста этого вида преступности (выявлено 1 800 деяний) прокурорам необходимо уделять внимание всей антитеррористической повестке.

Отдельно обсуждалось начало деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Указано, что в этой связи по месту дислокации новых судов созданы и функционируют подразделения Генеральной прокуратуры, укомплектование которых будет завершено в короткие сроки.

В 2019 году гособвинители участвовали в рассмотрении более 770 тыс. уголовных дел по первой инстанции. Абсолютное большинство разбирательств завершилось обвинительными приговорами (73 %). В результате комплекса мер удалось добиться более взвешенного подхода прокуроров к даче согласия на рассмотрение уголовных дел в особом порядке. Их число существенно снизилось (с 68 % до 55 %).

В завершение Генеральный прокурор Российской Федерации отдельно остановился на теме, посвященной работе с обращениями граждан, отметив, что их доверие к прокурорам возрастает. Об этом свидетельствуют результаты социологических опросов, рост поступающих в органы прокуратуры обращений. В прошлом году их число впервые превысило 5 миллионов. Повышению доступности прокуроров способствует развитие электронных сервисов, при этом определяющим остается человеческий фактор. Игорь Краснов особенно подчеркнул, что при организации разрешения обращений и приёма граждан необходимо входить в положение людей, делать всё, чтобы они получили реальную помощь, разъяснять им всё, что удалось сделать.

Ссылка на источник