Депутаты Госдумы РФ выступили с законопроектом, который позволит наделить сотрудников личной охраны официальным статусом. Правительство России решило поддержать подобную инициативу, в результате чего телохранителям больше не придется скрывать свой род деятельности.

В соответствии с действующим законодательством, понятия «личная охрана» в России не существует. По закону не может один человек охранять другого, какими бы профессиональными навыками он не обладал. Чтобы обойти все юридические тонкости, охранникам приходится официально охранять дорогой портфель своего клиента, который он постоянно носит в руках, или золотую перьевую ручку, особенно ценную для него. Выходит, что закон позволяет охраннику рискнуть своей жизнью ради портфеля или ручки, а вот ради охраняемого лица – нет.

Отсутствие нормативной базы лишает возможности установить критерии отбора для телохранителей, а также определить ситуации, при которых личная охрана имеет право применять все необходимые меры, чтобы защитить охраняемое лицо. Стоит ли телохранителю бросаться на прохожего, который случайно наступил на ногу его подопечному?

Новый законопроект, который установит официальный статус телохранителей, не предусматривает разрешения для них на ношение огнестрельного оружия. Допускается только использование огнестрельного оружия ограниченного применения, все та же «травматика».

Эксперты считают, что в обязательном порядке телохранитель должен быть вежливым и уметь разрешать конфликтные ситуации при помощи слов. Его поведение должно быть корректным и безопасным для окружающих. Прежде чем предпринимать какие-то действия для обеспечения безопасности своего подопечного, телохранитель должен предупредить граждан вокруг себя.

Одним из инициаторов данного законопроекта, который позволит выйти на свет телохранителям, стал депутат Александр Хинштейн. Он пояснил, что необходимость установления такого понятия, как «телохранитель», в России возникла уже давно. Кроме того, личной охране требовалось право на ношение оружия. Правда, больше чем травматику, им решили не доверять.

Если закон примут, и он начнет действовать, в России появятся дополнительные критерии для отбора телохранителей. Сейчас личную охрану может обеспечить любой, у кого есть лицензия на частную охрану. Новый закон установит обязательное наличие для телохранителей, помимо базовой подготовки частного охранника, специального курса по специализации «личная охрана». Чтобы стать телохранителем, придется обучаться дважды.

По словам Хинштейна, нынешний закон, который регламентирует частную охранную деятельность, принимался почти 30 лет назад. Сегодня жизненные реалии существенно изменились, и действующее законодательство должно им соответствовать.

В новом законе будет установлено 5 различных видов охранной деятельности:

- обеспечение безопасности здоровья и жизни людей;

- охрана имущества, зданий, сооружений;

- участие в обеспечении порядка при проведении массовых мероприятий;

- установка, проектирование и обслуживание технических охранных систем;

- поддержание определенного режима на объекте охраны.

Кроме того, частные охранные компании получат возможность осуществлять дополнительную деятельность, касающуюся их профиля. Речь идет о консультациях. Теперь можно обратиться в ЧОО для консультации по вопросам охраны и безопасности.

В плане взаимодействия с полицией, новый закон не дает телохранителям каких-либо дополнительных полномочий. Если к охраняемому лицу пришли полицейские и хотят задержать его, охранник должен отойти в сторону. Он не имеет права препятствовать деятельности полиции.

В каждой охранной организации должна появиться база данных с личными карточками охранников. При заступлении на пост каждый сотрудник должен получать такую карточку, и иметь ее при себе на всем протяжении исполнения своих служебных обязанностей.

Охранники могут стать еще одной мерой безопасности на складах. Помимо непосредственной охраны товаров и вещей, они могут следить за тем, чтобы кладовщики и грузчики выполняли свои должностные обязанности, не воровали имущество и не осуществляли махинаций с вверенными им ценностями.

Анатолий Выборный выступил в качестве соавтора при разработке этого законопроекта. Он рассказал, что при помощи нового закона в стране изменится порядок обеспечения безопасности, охранники станут более профессиональными, а жизнь граждан – безопаснее. Желающие разгадывать кроссворды и смотреть сериалы на постах останутся в стороне. На их место придут профессионалы, которые действительно готовы обеспечить высокий уровень защиты.

Авторы законопроекта уверяют, что сейчас в России под охраной ЧОО находится более 1,4 миллиона различных объектов, принадлежащих как государству, так и частным лицам. Обеспечением их безопасности занимаются свыше 670 тысяч человек, которые имеют лицензии квалифицированных охранников.

В проекте закона также закреплены требования к ЧОО, которые будут осуществлять безопасность объектов, имеющих особые требования к антитеррористической защите. Эти требования будет устанавливать Росгвардия и российское правительство. Помимо этого, в законе появилась возможность осуществления страхования ответственности охранников.