Из сообщения МИД РФ следует, что внутри государства стартовали процедуры по выходу РФ из Договора по открытому небу.

В МИД напомнили, что Соединенные Штаты еще в ноябре прошлого года вышли из этого Договора под вымышленным предлогом, при этом ощутимо нарушив равновесие стран-участников, которое было получено за счет подписания данного соглашения, причинив значительный ущерб действию документа, ослабив его роль, как действенного инструмента обеспечения безопасности и доверия.

Россия внесла инициативы по поддержке его жизнеспособности в создавшихся условиях. Но все предложения не нашли поддержки у союзников Америки, рассказали в МИД, при этом выразив свое сожаление по данному поводу. Учитывая то, что в попытках продления документа не наблюдалось прогресса, Россия приняла решение выйти из него.

Подписан документ The Treaty on Open Skies 24.03.1992 г.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан в Хельсинки 24 марта представителями 23 стран, являющихся членами ОБСЕ. Россией он был ратифицирован в 2001 г. 26 мая. Сейчас в нем принимают участие 34 государства. Они имеют право облетать территории свои и друг друга, чтобы контролировать военную обстановку.

Срока действия документ не имеет. Каждый участник вправе выйти из Договора. Предварительно, не позже, чем за полгода до предполагаемой даты выхода, государство обязано поставить всех участников в известность об этом.

В мае прошлого года Д. Трамп, американский президент, сделал заявление о выходе из данного Договора.