М. Захарова говорит, что заявления о кибератаках хакеров, якобы из России на американские негосударственные и госресурсы уже являются рутинными

М. Захарова, оф. представитель МИД Российской Федерации, на брифинге сообщила, что американская администрация, покидающая свои позиции, может снова попытаться помешать новому президенту США Д. Байдену начать с РФ диалог о кибербезопасности.

Она отметила, что в министерстве не исключают, что бывшая администрация продолжит свою игру, которая заключается в том, чтобы попытаться создать ряд препятствий для своих приемников и, тем самым, помешать избранному американцами президенту восстановить с Россией диалог на предмет обеспечения международной кибербезопасности.

Захарова добавила, что постоянные сообщения из Соединенных Штатов о кибератаках, которые совершают, якобы российские хакеры, уже стали привычными.

Дипломат подчеркнула, что общее заявление ФБР, АНБ, CISA и офиса директора нацразведки от имени Трампа о том, что якобы была осуществлена еще одна атака, говорит о том, что таким образом уходящее правительство пытается повысить свой рейтинг. С ее слов следует, что создается впечатление, что путем объединения четырех ведомств в этой клевете в сторону РФ, американский президент хочет оправдать себя перед лицом демократов и озвученной ими угрозе об импичменте.

В связи с этим Россия в очередной раз делает Америке напоминание о заявлении российского президента, сделанного 25 сентября прошлого года, в котором был изложен ряд предложений, направленных на возобновление взаимодействия в этом направлении.

Дипломат добавила, что они призывают коллег из США не разбрасываться обвинениями ложного содержания, а использовать для информационного обмена официальные каналы, что позволит урегулировать имеющиеся претензии.

Атаки хакеров

В марте прошлого года было взломано ПО Orion, созданное SolarWinds. В обновление этого программного обеспечения хакеры зашили вирус. В последствии обновление загрузили и начали им пользоваться огромное количество клиентов компании, среди которых и ведущие госучреждения, свыше 400 американских крупных компаний.

М. Помпео, госсекретарь Соединенных Штатов, в конце 2020 г. выдвинул версию, из которой следовало, что к данной кибератаке имеет отношение Россия. Но Д. Трамп тогда заявил, что средства массовой информации масштабы проблемы преувеличили.

Несколько дней тому было опубликовано совместное заявление ФБР, АНБ, CISA и офиса директора нацразведки, где сказано, что, скорее всего, хакеры из РФ имеют отношение к атаке на американское правительство.