Для коммерческих финансовых организаций технология выгоднее не будет, рассказывает издание «Коммерсантъ».

Ко второму чтению подготовлен проект закона, который расширяет область применения биометрии. Документ направлен в правительство на рассмотрение Минцифры, которое заверяет, что все поправки согласованы с соответствующими сторонами. Кажется, что документ достаточно простой. Он дает возможность расширить круг пользователей, которые работают с биометрией, и задействовать системы коммерческого типа. Но эксперты считают, что изложенные в законопроекте требования, касающиеся коммерческих систем, слишком жесткие, что способно привести к отсутствию их выгоды.

В 2019 г. в июле к 115-ФЗ были приняты поправки, которые делали шире область использования биометрии граждан, но с некоторыми противоречиями. Чтобы их устранить, понадобилось больше года. В письме, направленном Министерством в правительство, сказано, что этот вариант проекта закона согласован как с ФСБ, так и с ЦБ. В Центробанке корреспондентам издания рассказали, что, если законопроект примут, это сделает гораздо шире возможности ЕБС и со стороны сервисов и услуг, и со стороны участников данного рыночного сегмента. Также, здесь указали, что собирать биометрические данные в систему будут во время личного посещения гражданином МФЦ или банковского офиса и после его идентификации. В МФЦ требования по инфобезопасности к сбору данных будут тоже высокими, что даст возможность защитить биометрию граждан от посторонних.

Изменения делают перечень пользователей, которые могут получить услуги с применением биометрии или оказать их, значительно шире.

В документе вместо российских граждан указываются физлица, а банки заменили финансовыми организациями. Здесь же сказано, что вместе с ЕБС появится возможность применять системы биометрии коммерческого типа. Данный пункт важен, так как, исходя из сведений «Ростелекома» в ЕБС в самом начале 2020 г. образцов было только 110 000. В Сбербанке же в то самое время система насчитывала миллионы таких образцов. Активно собирать данные в этом году не получилось в связи с коронавирусной пандемией. Но в МКБ уверены, что цифровизация в банковском сегменте дальше будет осуществляться еще интенсивнее.

И. Левова, специалист из Института исследований интернета отметила, что требования, прописанные в проекте, чрезмерно жесткие и детальные для ФЗ.

Также, проект предусматривает, что организация, применяя на практике биометрию из собственной системы, обязана проводить сверку с ЕБС, а это риск того, что применение своих систем будет лишено выгоды из-за платного обращения в единую систему. Кроме того, И. Левова говорит и о нарушении принципа конкуренции в связи с внесенной в законопроект обязанностью, возложенной на системы коммерческого типа, отдавать качественную биометрию ЕБС.

Банкиры согласны, что новым законопроектом ужесточаются требования. Отрицательный момент заключается и в том, что физлица обязаны иметь шифровальные спецсредства и периодически посещать места, где происходит сбор биометрии, чтобы сдать эти данные повторно. По мнению одного из банковских представителей это не помогает банкам развивать свои биометрические системы. Он уверен, что эти дорогостоящие технологии требуются правоохранителям, а не банковским структурам, и платить за их внедрение, особенно в наше время, банки не готовы, так как им это мероприятие невыгодно.