Современные активные системы безопасности автомобиля (АСБА) созданы для снижения вероятности ДТП и упрощения управления автомобилем. В наше время машины отличаются надежностью, простотой эксплуатации и отличными характеристиками. Особое внимание сейчас уделяется обеспечению безопасности на дорогах. Для решения этой проблемы практически все производители разрабатывают разнообразные системы, в значительной мере упрощающие управление, контролирующие технические параметры и предупреждающие водителя об опасности. АСБА – одна из них.
Почему возникла необходимость в системах безопасности
Не так давно управлять автомобилем было просто, так как из-за небольшой мощности максимальная скорость достигала едва ли 100 км/ч, а на трассе редко превышала 80-90. С развитием новых технологий автомобилестроение шагнуло далеко вперед. Современные машины разгоняются до 200 км/ч. Одновременно улучшилось качество дорог, появились скоростные трассы. Следствием всего этого стал резкий рост количества ДТП.
Ситуация на дорогах также усложнилась вследствие увеличения количества автотранспортных средств. Теперь для вождения необходим профессионализм. Для облегчения эксплуатации автомобиля и безопасности вождения компании по выпуску авто занялись разработкой и установкой на свои модели суперсовременных систем. Их задача – следить за основными характеристиками: отсутствием заноса, пробуксовкой, скоростью и т. п.
Пассивные и активные системы безопасности
Существует два класса СБ: активные и пассивные. Пассивные активируются только при воздействии извне. К ним относятся механизмы, не имеющие электроники: конструктивные особенности автомобиля (балки, ребра жесткости и т. п.), ремни и подушки безопасности, бамперы.
Активные СБ включают в себя целый набор различных устройств, задачей которых является минимизация риска на дороге и предотвращение ДТП. Они оснащены всевозможными приборами и датчиками, анализирующими комплекс данных и отправляющими их в главный управляющий блок. Обработанная информация позволяет принять решение о запуске необходимых блоков и модулей.
Эффективность и многофункциональность АСБ обусловили их огромную востребованность в наше время.
Отличительные особенности АСБА
Все подобные системы существуют за счет имеющейся в них интеллектуальной логики. Именно она анализирует данные и на их основе решает, что надо сделать в конкретном случае для обеспечения оптимального вождения. Разумеется, эта логика следует заложенным в нее алгоритмам. Искусственный интеллект собирает данные и сверяет их с теми ситуациями на дороге, которые имеются в его памяти.
Для обеспечения работы АСБА в автомобилях устанавливают различные исполняющие устройства и индикаторы. Так, в колеса встроены блоки ABS. Они определяют усилие в момент торможения и при необходимости не дают колесам блокироваться при скольжении. Аналогичная схема действия и у модуля курсовой устойчивости. Он определяет занос автомобиля и пробуксовку, а затем программа решает, нужно притормаживать или уменьшить обороты. При этом машина выравнивается, и водитель может лучше справиться с ней.
Главные требования, предъявляемые к АСБА
Необходимая безопасность и простота вождения обеспечивается взаимодействием АСБА со всеми механизмами и исполняющими устройствами.
Главные требования:
- управление системами торможения с помощью определенной схемы и исполняющего механизма;
- к управляющему блоку должна быть подключена резервная система, замедляющая машину даже при отключении базовой;
- невозможность самопроизвольного поворота руля с установленным на нем электрическим гидроусилителем;
- отсутствие в механизме руля изменений конструкции и следов деформации;
- автоматика должна контролировать уровень жидкости в тормозах и расширителе гидроусилителя.
Безопасность управления обеспечивается наличием дублирующих устройств, контролируемых автоматически. Например, при уменьшении давления в тормозной системе встроенные датчики сигнализируют о неполадке. Это помогает избежать ДТП и принять своевременные меры по ремонту.
Задачи, выполняемые АСБА
Основная задача АСБА – принятие решения за минимально возможное время. От верности и быстроты реагирования зависит безаварийная езда и безопасность движения. Для обеспечения работы систем используют автоматический контроль. А владелец авто, в свою очередь, обязан заботиться о том, чтобы машина всегда находилась в отличном техническом состоянии, быстро устранять все неисправности и заниматься профилактикой.
Чаще всего АСБА выпускаются необслуживаемыми, но и у них бывают поломки. В этом случае требуется провести диагностику и ремонт. Это должно делаться в автосервисе на компьютерном стенде. Специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, восстанавливают нормальное функционирование системы и безопасность эксплуатации автомобиля.
Виды систем безопасности
Производители устанавливают большое количество АСБА, предупреждающих ДТП и упрощающих вождение. Исходя из функциональности и технико-аппаратного изготовления, выделяют основные группы:
- устройства тормозной и двигательной систем;
- всевозможная электроника;
- датчики контроля;
- автоматические системы рулевого управления.
Весьма востребованы ассистенты водителя, которые помогают принять решение в опасных случаях. Подобные системы оповещают о критической ситуации, а при необходимости даже берут управление на себя, уменьшая мощность двигателя и отдавая необходимые команды устройствам.
Системы активного рулевого управления
Первые САРУ были разработаны еще в прошлом веке, а сейчас это стандартная комплектация. С их помощью упрощается маневрирование автомобилем при скоростной езде и парковке. Они сочетают активную и пассивную безопасность, а также срабатывающие в критических ситуациях исполняющие устройства.
Раньше в системе, в зависимости от величины скорости, изменялось только передаточное число, теперь дополнительно подключилась система торможения, что заметно увеличило безопасность вождения. Этому также способствует большое количество установленных элементов контроля за поведением машины: угловым ускорением, углом поворота руля и т. п., передающих данные в главный блок для принятия решения.
Система контроля усталости водителя
Усталость водителей, по данным статистики, служит причиной почти четверти ДТП. Снижение реакции наблюдается уже после 4 часов беспрерывного вождения. Это приводит к созданию аварийных ситуаций на дороге. Для предупреждения создана система, фиксирующая поведение водителя. При выявлении усталости она советует остановиться для отдыха.
Это современная разработка, которой сейчас оснащаются многие новые авто. В нее входят разнообразные сенсорные устройства, следящие за реакцией водителя через съемку его глаз, и определяющие, как он реагирует на дорожную обстановку.
Самые простые парковщики
Популярная АСБА – парктроник. Он помогает владельцу автомобиля маневрировать в темноте. Порой очень трудно при недостаточной освещенности припарковаться, особенно если стоянка буквально забита машинами. Парковочные радары позволяют осуществлять полный контроль расстояния до соседнего объекта и избежать столкновения.
Различные датчики встраиваются в бамперы. Они запускаются на небольших скоростях, анализируют пространство рядом с собой и оповещают водителя в случае препятствия. Особенно нуждаются в таких системах неопытные автолюбители, которые еще не научились соизмерять габариты машины.
Новейшие АСБА – это комплекс множества исполняющих модулей и индикаторов, служащих для обеспечения безопасности на дорогах и предотвращения ДТП.