В РФ могут оказаться заблокированными 5G сети. Всему виной возникшие между ведомствами противоречия в плане криптозащиты современного спецоборудования. Минцифры совместно с ФСБ со своей стороны для проведения сертификации абонентских устройств и станций настаивают на обязательной установке в них криптозащиты российской разработки. В свою очередь все, кто задействован на рынке в данном сегменте, и Минэкономики говорят о том, что изготовители этого спецоборудования не будут свою продукцию дорабатывать под конкретный спрос. В связи с этим они предупреждают, что сеть просто не сможет в таких условиях развиваться.

Один из производителей телеком-оснащения в беседе с корреспондентом «Ъ» рассказал, что из-за того, что нет правил использования смартфонов и станций последнего поколения, наблюдается торможение развития в России 5G сетей. Эту же информацию подтвердили и два представителя операторов связи.

Как пояснил один из этих источников, проблема заключается в разногласиях между разными ведомствами. ФСБ требует использовать криптозащиту отечественного типа в радиоканале, который находится между базой 5G и устройствами абонентов, а Минэкономики с такими требованиями не согласно.

В октябре прошлого года Минцифры разработало проекты документов, регламентирующих правила использования в новом стандарте указанного оборудования. Согласно им, на всех этапах связи требуется применение отечественной криптографии, чтобы обеспечить шифрование трафика. Утверждением этих требований должна заниматься ФСБ.

При условии, что их примут, в стране пользоваться 5G будет возможность только у тех граждан, у которых производители мобильных устройств установят криптографию российских разработчиков. Что касается базовых станций, изготовленных за границей, то их можно будет задействовать только в случае внедрения в микросхемы такой криптозащиты.

В Минэкономики такой подход не вызывает одобрения. Здесь считают, что данные требования исключат вообще любую возможность использования в России в 5G сетях продуктов зарубежных производителей, как абонентских, так и базовых.

В заключении сказано, что для установки криптографии российских разработчиков на уже функционирующие станции операторам в общей сложности придется раз в три года тратить четырнадцать миллиардов рублей.

Везде в мире совместимость этого типа оборудования основана на международных стандартах 3GPP. Минцифры же выдвигает требования, которые им полностью противоречат, так как не стандартизованные алгоритмы производителями не поддерживаются. Об этом в своем отзыве на данный проект говорит американская компания Qualcomm, которая поставляет комплектующие для ряда смартфонов: Apple, Samsung, Xiaomi и многих других. Аналогичная позиция и у таких знаменитых компаний, как Ericsson и Nokia. «Вымпелком» заметил, что с экономической точки зрения доработка устройств под конкретные требования может быть для производителей продукции нецелесообразной. В свою очередь это приведет к блокировке развития 5G сетей в России.

В ответ на отзывы в Минцифры заявили, что на данном этапе ведется доработка проектов. Специалисты учитывают в своей работе поступившие замечания. Представители Минпромторга уточнили, что в их ведомство на согласование пока еще документ не направлялся.

В то же время Минпромторг совместно с «Ростехом» подготавливают для развитие данных сетей «дорожную карту».

В «Ростехе» пояснили, что здесь имеется в виду разработка серийного изготовления отечественных базовых станций и утверждение в 3GPP российских алгоритмов криптозащиты.

В ZTE, российском представительстве компании, отметили, стандартизировать эти алгоритмы в 3GPP можно. Но для этого понадобится предоставить доказательства, что они на мировом уровне необходимы. В качестве примера был приведен алгоритм, который по китайской инициативе в 2009 г. был добавлен в международный стандарт. Если то же самое произойдет с российским алгоритмом, необходимые решения будут разработаны иностранными вендорами. Но в данном случае это нецелесообразно с экономической точки зрения, так как данная разработка станет локальной и востребованной исключительно в России.

А. Лукацкий из Cisco пояснил, что главный разработчик криптоалгоритмов – «ИнфоТекс». Компания специализируется и на стандартизации своих продуктов. То, что эти разработки примут на международном уровне, очень сомнительно. Такая тенденция может быть связана с разными причинами, среди которых не только отсутствие активности РФ в стандартизации такого формата, но и геополитика.