В. Фадеев, руководитель СПЧ, на заседании круглого стола в ТАСС сделал заявление о формировании рабочей группы по вопросам защиты гражданских прав в среде цифровых технологий.

Председатель Совета пояснил, что в состав данной группы будут включены все, кто изъявит желание из числа экспертов и членов непосредственно Совета. По количеству участников группа особо большой не будет, так как планируется настроить оперативную, конструктивную работу. Существующие проблемы в данном вопросе предельно ясны. Необходимо обязательно собрать сведения, предложения и представления в плане того, чтобы понимать, как обеспечить людям защиту от различного рода манипуляций, кибермошенников, утечки личной информации, слежки, травли в соцсетях. Вполне возможно, что в обязанности группы войдет составление цифрового специального кодекса, прозрачного и понятного гражданам документа. Именно в этом направлении следует работать в образовательном, законодательном, правоохранительном поле и в сегменте безопасности. Он добавил, что надеется на создании такого документа к предстоящей встрече с действующим Президентом РФ.

Со слов Фадеева следует, что главные проблемы в данной сфере – это слежка за человеком с помощью видеокамер, защита личной информации и преследование в соцсетях.

Он рассказал, что только в столице установили больше 130 000 камер. В средствах массовой информации появился материал, согласно которому А. Кузнецова обратилась в суд после проведенного ею небольшого эксперимента. Заплатив 16 000 рублей, девушка у третьего лица купила сведения о том, где лично она была в последний месяц. Продавцу просто предоставила свое фото. Уже спустя 2 дня ей пришла информация, полученная из столичных камер видеонаблюдения. В связи с этим есть еще одна существенная проблема, касающаяся безопасности. Получается, что в данную систему может зайти киберпреступник и получить любые сведения, а это стандартное нарушение прав граждан.

К. Кабанов, председатель НАК, член Совета, пояснил, что с развитием инфотехнологий в сети манипуляции мнением общественности принимают бесконтрольный характер, пропаганда насильственных действий в кругу молодежи растет, как и отрицательное влияние на эту категорию пользователей.

И. Ашманов, руководитель Крибрум, указал, что есть острая потребность признать конкретный комплект прав «цифрового» типа за человеком.

Эксперт считает, что в этот набор должны входить: право не пользоваться цифровыми технологиями, сохраняя гражданские права и свободы, на защиту цифровой тождественности, на тайну личной идентификации, что значит применение личной информации либо с разрешения самого гражданина, либо в соответствии с действующим законом.

В. Овчинский, министр МВД РФ, отметил, что главной из всех проблем, связанных с инфопространством, являются интернетпреступления. В основном они совершаются в отношении наиболее незащищенных слоев населения, которыми являются инвалиды и пенсионеры. А самое интересно, что звонки с применением личных следствий поступают со следственных изоляторов и ИК.

Также, Овчинский указал, что во время эпидемии инфотехнологии применялись не только правоохранителями, но и госорганами. Так, как на законодательном уровне этот вопрос не урегулирован, есть риск того, что появятся некоторые проблемы, в частности информационные утечки.

В. Наумов, из Dentons, юрист, отметил, что защита идентификации личности цифрового типа нужна. Он добавил, что в действующих законах из разных сфер прописаны нормы, которые связаны с инфотехнологиями. Нередко они абсолютно нелогичны. Поэтому нужна доработка этого аспекта и приведение норм в порядок.

Г. Пащенко, руководитель спецпроекта «Кибер Москва», отметил, что наблюдается похищение цифровой личности, добавив, что люди всех возрастов не особо хотят проходить курсы обучения инфограмотности. Он говорит, что пожилые люди считают, что они не обязаны лично волноваться о защите от киберпреступников и, что этими вопросами должно заниматься государство.

 

Ссылка на источник