В ст. 382 и ст. 391 ТК РФ в Минюсте уже подготовили правки. Имеется в виду передача судебным органам прав на рассмотрение дел, которые имеют отношение к выплате заработных плат и выдаче документов исполнительного типа.

В пояснительной записке сказано, что, согласно ст. 12 229-ФЗ, удостоверения, которые выдает КТС, относятся к документам исполнительного типа. У пристава нет полномочий заниматься проверкой удостоверений на подлинность, также, как и проверять создавшиеся трудовые отношения между сторонами – взыскателем и тем, кто должен.

Такой подход обеспечивает высокий уровень рисков осуществления противозаконных операций с финансами. Особенно, если сумма по требованиям взыскать равняется миллионам.

Удостоверения, выданные КТС, среди всего прочего, могут быть предъявлены в различных целях в ФССП, например, уклонение от выплат по ряду задолженностей и обязательных платежей, обналичивания средств. При этом, с формальной точки зрения этот документ не является подделкой. Он может возникнуть в результате предварительного сговора между двумя сторонами (речь идет о взыскателе с одной стороны и должнике с другой). От фальшивок тоже никто не может быть застрахованным. У документа отсутствуют эффективные защитные инструменты – производится он на стандартной бумаге с печатью КТС.

В соответствии со с. 382 ТК РФ, к органам по рассмотрению таких споров относятся КТС и суды. В соответствии с п. 6.3 ст. 29 ГПК, заявления о восстановлении трудовых прав можно предоставлять и суду, действующему на территории, где проживает истец.

Минюст же вносит предложение именно судам предоставить исключительные права на рассмотрение ряда дел, в частности, связанных с выплатой заработных плат. К тому же, в настоящее время люди нередко обращаются именно сюда и сейчас. Таким образом, КТС не смогут заниматься выдачей исполнительной документации.