Портал НСБ опубликовал информацию.

Хотя Минтранс и агентства, находящиеся у него в подчинении, регулярно занимаются ликвидацией внутренних нестыковок в нормативных правовых актах по линии аттестации сил поддержки безопасности транспорта, часть проблем пока не решены. Это было содержанием рассказа Дмитрия Жиркова, зам. председателя правления СРО «Ассоциация предприятий безопасности «ЖЕЛДОРБЕЗОПАСНОСТЬ».

Осуществляя подготовку и аттестацию указанных специалистов все участники транспортного сектора рынка нередко встречают немало проблемных моментов, так как правовое регулирование положений, относящихся к подготовке и аттестации сотрудников транспортной безопасности требует преобразований. 

К примеру два Федеральных закона 2007 и 2015 годов , а также “Правила аттестации” подразумевают аттестацию всех сотрудников такого подразделения. Это мероприятие довольно затратно по финансам и по времени. 

При осуществлении подготовки и аттестации участники транспортной системы нередко ощущают на себе трудности с установлением категории, к какой следует причислить сотрудника, проходящего аттестацию, даже обозначают совсем не включенные в законодательство о безопасности транспорта.

В действительности, самые значительные сложности возникают с определением, кого конкретно необходимо причислять к третьей категории. 

Сейчас специалистов в сфере безопасности транспорта готовят лишь по прикладным проф программам повышения квалификации. Поэтому повышение квалификации подразумевает ту квалификацию, требования к которой трактуются Единым квалификационным справочником. Как ни печально, упомянутый сборник на сегодня не содержит главы по квалификационным нормам для всего списка категорий сотрудников транспортной безопасности, поскольку таких профессий и должностей вообще не существует.

Безусловно, в указанной программе для различных видов транспорта выделены обучающие блоки, единые для всех, имеются  и узко специальные по конкретным видам транспорта и, при построениии учреждениями образования абсолютно отдельных  программ по специальностям, возможен нецелесообразный расход ресурсов и в целом повышение расходов на подготовку специалистов безопасности на транспорте. В связи с этим предполагается, что может быть осуществлено коллективное обучение по одинаковым блокам для каждого вида транспорта, а проблемы специфики, появляющиеся в правовой координации отдельно по видам, освещаются на рабочем месте, в порядке инструктажа.

Следует заметить, ФЗ «О транспортной безопасности»предполагает подготовку и аттестацию сил безопасности транспорта различными компаниями.

Подобный метод, конечно, не улучшает качества профподготовки в конкретном учреждении образования, также как снижается его ответственность за финальный итог. Чтобы готовить сотрудников транспортной безопасности, учебному учреждению, в основном, нужна лишь обыкновенная лицензия на означенный вид деятельности. Когда по результатам аттестации сил поддержки безопасности транспорта в аттестующей организации сотрудник не сдает продиктованных законодательством тестов, то учебное учреждение за это не отвечает. Т.е. по закону акцентировано внимание на специальной проверке знаний, умений и навыков сотрудников обеспечения транспортной безопасности, однако не указано требование качественного роста подготовки в учебных учреждениях. 

Есть предложение таких методов разрешения вопроса – следует детально проанализировать проблему и обновить суть и ход аттестации, соединив их в одну линию с процедурой подготовки, сделав проще само  мероприятие и в то же время усилив ответственность за качество обучения. Наряду с этим, продумать перспективы интеграции процедуры подготовки и аттестации сотрудников транспортной безопасности для уменьшения финансовой и временной загруженности при допуске специалистов к конкретным действиям по обеспечению безопасности на транспорте, включая выявление частоты подобного обучения. По данному направлению мы трудимся. 

 

Источник socialinform.ru