На территории Сибири и дальневосточного региона организуют резервные части с ЗРК небольшой дальности

ПВО России переходит в режим защиты. Министерство обороны РФ приступило к началу формирования мобильных полков противовоздушной обороны. В скором времени они появятся в ряде российских регионов. В части будут доставлены инновационные ЗРП под названием «Панцирь». Специалисты-эксперты утверждают, что в течение нескольких часов части способны выполнить перемещение и обеспечить качественное прикрытие значимых объектов: промышленных, инфраструктурных и социальных, от нападения беспилотников и крылатых боеприпасов.

Повышенная мобильность

В Минобороне журналистам «Известий» пояснили, что мобильные части уже с текущего года будут создаваться в ряде российских регионов, в том числе дальневосточном и в Сибири. На текущий момент времени в РФ действует опытная, единственная в своем роде часть, которая отвечает за защиту столицы и прилегающих к ней территорий. Задача – противостоять ракетной и воздушной угрозе. Предназначение новых частей заключается в отражении массовых ударов ракет по важным объектам.

Г. Шлаг, начальник ЗРВ 14-й Армии военно-воздушных сил и ПВО ЦВО, полковник, уже говорил, что аналогичный полк, оснащенный «Панцирем», будет сформирован и на Урале.

«Известия» опубликовали сообщение в 2019 г., из которого следует, что планируется создание во всех из действующих на данный момент армий ПВО и ВВС по мобильной части.

В. Мураховский, военный эксперт, обратил внимание на то, что преимущество всегда было на стороне авиации, а не войск ПВО, так как именно первой принадлежала инициатива. Возможности обеих армий, благодаря мобильным полкам будут уравнены.

Он отметил, что ВВС США, по большей мере, используют средства поражения авиационного типа, в частности ракеты, не попадая в поле действия противовоздушной обороны. Также, эксперт добавил, что формирование этих полков дает возможность быстро усилить мощности ПВО, в первую очередь на опасных участках. Решение соответствует времени и реальным угрозам, существующим на текущий момент.

Мураховский подчеркнул, что крылатые ракеты, а в будущем еще и дроны, в роли носителей которых будут выступать пилотируемые воздушные суда, являются очень трудными целями. Они летят на небольшой высоте, их сложно заметить. К тому же, запускают их с расчетом превзойти мощности комплексов ПВО. Это явление просматривалось как в Ливии, так и в Сирии.

Резервы противовоздушной обороны

Данная концепция была опробована еще в Советском Союзе. Поставленные на вооружение установки С-300, имеющие колесное шасси, дали возможность в конце девяностых организовать 14-ю дивизию ПВО мобильного типа в Подмосковье. Дивизионы в количестве девяти штук находились в постоянной готовности и могли в любую секунду перебазироваться к территории Великого Новгорода, а также Пскова или, например, Ржева с целью обеспечить прикрытие удаленным подходам к Москве.

Дивизия обладала автоматизированным управлением и находилась в прямом подчинении Главкома ПВО. Из штаба была возможность вести командование всеми дивизионами, находящимися один от другого на расстоянии сотен км. Но в конце девяностых, в связи с массовыми сокращениями российской армии, соединение было расформировано.

«Панцири» оснащены колесным шасси на базе спецавтомобилей. Это дает им возможность оперативно самостоятельно передвигаться по дорогам любого типа – грунтовым или асфальтированным. Они маневренны и способны быстро добраться до объекта, требующего прикрытия от угроз с воздуха.

К идее формирования таких полков вернулись в преддверии зимних Олимпийских игр, проводимых в Сочи. 1721-й ЗРП был создан в 2013 г. на период прохождения соревнований он своими комплексами обеспечивал городу прикрытие. После из использовали и в целях охраны ряда важных событий и мероприятий в южной части России. «Буки» на гусеницах, как правило, занимают позиции фиксированного типа, а «Панцири» на колесах меняют дислокацию, что зависит от охраняемых объектов.

Полк мобильного резерва экспериментального типа с «Панцирем-С» сформировали в 2018 г. в Подмосковье. В ведомстве рассказали, что в 2019 г. впервые полк отправили на стрелковые боевые учения на полигон под названием Ашулук.

Разновидность комплексов

ЗРПК «Панцирь-С» небольшой дальности поставляются в армию, начиная с 2010 г. подавляющая часть комплексов сосредоточена в ПВО ВКС. Их включили в штат частей ЗРК С-400 «Триумф». Благодаря им обеспечивается прикрытие позиций от возможных вертолетных атак, а также атак крылатых боеприпасов и ультрасовременных дронов.

Сейчас разрабатываются одновременно несколько спецмодификаций системы. Для применения в Арктике была сконструирована модель, адаптированная под северные условия, на гусеничном вездеходном шасси. Это дало возможность передвигаться практически в любых ситуациях: по большому снегу, болотистой местности, льду. Особенностью «Панцирь-СА» является отсутствие пушек, но увеличенный до 18 с 12 ракетный боекомплект.

На данный момент уже готова корабельная версия ЗРК. Ракетный отсек «Панциря-М» аналогичен предыдущей модели. Пушки с двумя стволами здесь отсутствуют. Вместо них установили два автомата на шесть стволов каждый, отличающихся скорострельностью. В 2020 г., весной, «Панцирь-М» был испытан на ракетном судне «Одинцово».

На данном этапе комплекс модернизируется на основе уже имеющегося опыта. «Панцирь-СМ», модернизированную версию, оснастят радаром с улучшенными характеристиками. Это даст возможность увеличить дальность поражения до 40 километров с 20. Предположительно, данная модель пройдет все испытания уже к 2021 г.

В настоящее время разработчик старается сделать шире и комплект снарядов. Кроме стандартных ЗУР «Панцирь» будет оснащен гиперзвуковыми ракетами, обладающими высокой скоростью, маневренностью и дальностью.

Идут работы и по созданию упрощенных недорогих боеприпасов, предназначенных для поражения ракет неуправляемого типа и дронов. Появится возможность установки одновременно 4-х малогабаритных контейнеров взамен одного с ЗУР. Впервые эти машины продемонстрировали 24.06. на параде Победы в Москве в этом году.