К рискованным сферам в плане отмывания денежных средств на фоне эпидемии Росфинмониторинг относят благотворительность и государственную помощь бизнесу.

В РФ выявлены новые основания для блокирования счетов в рамках «антиотмывочного» закона. Специалисты Росфинмониторинга определили проблематичный сегмент, в котором в период эпидемии возможна активизация бесчестной деятельности. В наиболее крупных банках и ФС поведали, что в зоне риска находятся господдержка россиян и бизнеса, изготовление продукции мед. назначения, а также благотворительность. В этих сегментах, по мнению экспертов, контроль могут сделать более жестким, также есть вероятность блокирования счетов и финансовых операций. Они уверены, что наиболее распространенными схемами являются сбор денег на материальную помощь гражданам с Ковид-19 и медработникам, а также перепродажа по более высокой стоимости медицинских масок.

Зоны риска

Согласно информации, предоставленной в ФС, в нынешних условиях, связанных с распространением Ковид-19, а также переходом на удаленный рабочий режим всех, кто имеет отношение к фин. рынку, Росфинмониторинг определил антиотмывочные мероприятия, как приоритетные, и обозначил отрасли, где, вероятнее всего, может быть активирована преступная деятельность. В список включены мошеннических схемы в области изготовления и оборота медицинских товаров, реализации продуктов и услуг противоэпидемического назначения. Также, сюда входит кража средств из бюджета, которые были выделены государством на помощь гражданам страны и бизнесу. По словам сотрудников Росфинмониторинга, в период пандемии увеличиваются и риски применения схем противозаконного обналичивания.

Как сообщили в Росфинмониторинге, FATF опубликовала подобные риски, свойственные всем государствам. В частности, в докладе отмечено, что злоумышленники в собственных корыстных целях используют госпрограммы стимулирования экономики и помощи, представляются благотворительными фондами и организациями. Коррупционные риски тоже растут. К ним относятся противозаконное использование финансовых средств из соответствующих фондов и хищение денег, что происходит в обход традиционных закупочных процедур.

В службе сообщили, что финрынку были предоставлены типологии с характерными признаками того, что деньги выводятся за пределы страны, происходят хищения, а также преступное обналичивание средств с задействованием вымышленных сделок.

В Абсолют Банке и МКБ пояснили, что в соответствии с рекомендациями, предоставленными Росфинмониторингом, в этот период необходимо особое внимание уделить нескольким рисковым зонам:

  • организация инфраструктуры, необходимой для охраны здоровья и жизни граждан, и ее расширение;
  • производство медицинской продукции, продуктов и услуг противоэпидемического характера и их оборот;
  • государственная поддержка российских граждан и бизнеса;
  • благотворительная работа в современных условиях;
  • онлайн-площадки и услуги, которые имеют отношение к пандемии;
  • падение оборота наличных средств в значимых отраслях, пользующихся высоким спросом – продукты питания, медтовары, продукция первой необходимости;
  • уклонение от налоговых уплат и вывода активов юр. лиц, которые хотят в будущем объявить о своем банкротстве;
  • сегменты, деятельность которых связана с оборотом драгоценных металлов и камней, что связано с повышением их ликвидности.

По словам представителей Центробанка, во время пандемии и не только особого внимания к себе требуют те экономические секторы, которые оперируют бюджетными средствами и средствами государственных корпораций. Также, в регуляторе заметили, что кардинальных изменений в мошеннических схемах не произошло, меняются лишь компании, при помощи которых они реализуются. В большинстве своем кредитные организации отслеживают отмывание средств и пресекают все попытки. Об этом рассказали представители Банка России.

Антисептические средства и фонды помощи

В Промсвязьбанке отметили, что к рисковым отраслям можно отнести гостиничную и туристическую. В случае с ними рекомендуется делать более тщательную оценку операций по возврату денег на потребительские счета за услуги, которые не были предоставлены. Именно под видом возврата средств мошенники проводят операции, якобы, по обналичиванию. Со слов сотрудников «Тинькофф», одной из сфер, требующей усиленного контроля, выступает мошенничество в сети Интернет. Здесь пояснили, что в период вынужденного пребывания дома многие граждане, даже те, которые ранее ничего не покупали в онлайн-магазинах, сегодня стали их активными потребителями. Часто они заказывают товар или услуги, не обращая внимание на безопасность этих сайтов.

Айдар Багавиев из Ак Барс Банка рассказал, что в результате того, что активность клиентов снизилась, число мер, направленных на предупреждение отмывания средств, а также блокировки счетов, в банках тоже упало. Процент операций, вызывающих подозрение здесь не изменился. Не изменилось число блокировок и в МКБ, о чем сообщили его сотрудники. Со слов представителей Абсолют Банка, были выявлены и сомнительного характера операции, которые соответствуют предоставленной Росфинмониторингом типологии.

Д. Капианидзе, партнер BMS Law Firm, сказал, что затронуть серые схемы вполне могут и перепродажу антисептических средств и медицинских масок по завышенной цене. Некоторая часть полученной прибыли укрывается от налоговых органов. Также, по его словам, некоторые фонды помощи гражданам, пострадавшим от Ковид-19, и медицинским работникам, честь средств, поступивших для этой цели, могут не вносить в декларацию, и они исчезают. По мнению Капианидзе, в связи с тем, что весь апрель был нерабочим, ряд компаний, в основном тех, деятельность которых связана с общественным питанием, туризмом, продажей автотранспорта, могут стать банкротами. Чтобы не лишиться всех активов, они попытаются вывести часть средств.   

Со слов В. Ефремова, партнера юрфирмы «Арбитраж.ру», на особенном контроле у Росфинмониторинга всегда была сфера закупок и государственной поддержки. За последние два месяца правительство заявило о предоставлении соцпомощи россиянам и финподдержке бизнесу.  

Ефремов сказал, что финансовые организации в обязательном порядке усилят контроль за сферами, внесенными в зону рисков, а это спровоцирует увеличение числа блокировок счетов и финансовых операций, запросы ряда документов и отключение доступа к онлайн-банкам. Он не исключает и повышенного внимания к некоторым операциям физлиц, если они имеют отношение к тем отраслям, о которых упоминала федеральная служба. Эксперты уверены, что обозначение зон риска позволит банкам более эффективно выявлять и пресекать мошенническую деятельность.