В современных производственных процессах используется большое количество газов, которые при определенных условиях могут гореть или взрываться. Чтобы не допустить техногенных катастроф и сохранить свое здоровье, необходимо знать меры безопасности при обращении с ними и основные свойства таких веществ.

В ГОСТ прямо прописано, что к горючим газам относятся вещества, которые способны смешиваться с воздухом, в результате чего образуется взрывоопасная смесь. При этом, федеральным законом подобные газы решили разделить на горючие и воспламеняющиеся:

- горючие могут загораться самостоятельно или при воздействии внешнего источника, а после самостоятельно поддерживают горение;

- воспламеняющиеся должны иметь температуру кипения не более 20 градусов по Цельсию, а при смешивании с воздухом образуют опасные смеси.

Еще одной отличительной особенностью всех подобных газов является их летучесть. Именно поэтому утечка их из производственного оборудования мгновенно приводит к тому, что все помещение будет заполнено взрывоопасной смесью. Отдельные виды газов обладают определенной токсичностью, поэтому могут представлять опасность для человека даже без источника воспламенения.

Газы различных видов

Сегодня горючие газы являются основной многих домашних хозяйств. Они используются для приготовления пищи или в отопительных системах. Кроме того, горючие газы применяются и в промышленных масштабах, в том числе и для производства электроэнергии.

Горючие газы активно используются при производстве различных синтетических материалов, растворителей, жидкого топлива. Огромное распространение их использование получило в химической промышленности.

В современном производстве используется большое количество различных горючих газов. Самым распространенным из них является природный газ, который представляет собой смесь из нескольких различных газов. Состав добываемого газа будет зависеть от того, в какой местности его добывают. Это могут быть как полноценные газовые месторождения, так и «попутный» газ, который добывают в процессе выкачки нефти.

Основным компонентом природного газа является метан, который содержит примеси бутана и пропана. Его добывают из скважин на глубине не более 1,5 километра. Кроме него, в современном производстве используют большое разнообразие газов, которое включает несколько десятков наименований. К примеру, ацетилен применяют при сварочных работах, аммиак является одним из основных компонентов в химической промышленности, включая производство удобрений, этилен используется при производстве полиэтилена, который служит основой для пакетов, пленок и других упаковочных материалов.

Чтобы обеспечить безопасное использование таких газов, их подают по трубам или шлангам, которые не позволяют газам свободно распространяться в пространстве. Утечка горючих и воспламеняющихся газов может таить в себе огромную опасность.

Опасность возгорания

Опасность каждого вида газа зависит от того, в какой концентрации он находится в воздухе. До определенного момента воздушно-газовая смесь может оставаться безопасной, но после достижения предельной концентрации, возрастает риск возгорания.

Чтобы оценить последствия распространения взрывоопасных газов и безопасно использовать их в производстве, специалисты определили две величины распространения пламени: нижний и верхний пределы.

Нижний предел показывает, после какого значения концентрации смесь становится взрывоопасной. Верхний предел характеризует те показатели смеси, при которых вероятность возгорания снижается. Как показывает практика, для взрыва необходима определенная концентрация газа в воздухе. При слишком большом значении взрыва или возгорания не будет. Для каждого вида газа определен свой нижний и верхний пределы, которые можно найти в специальных таблицах.

Кроме того, специалисты рассчитали значение безопасных концентраций газовых смесей, при которых возгорание просто невозможно. Следует понимать, что газы являются очень летучими, поэтому концентрация может измениться в любой момент.

С практической точки зрения, данные значения используются для оценки пожароопасности газа. Чем больше будет у конкретного газа диапазон между нижним и верхним пределами, тем больше вероятность его возгорания.

Оценка взрывоопасности газов имеет критическое значение, поскольку важно для каждого типа оборудования подобрать тот газ, который будет представлять наименьшую опасность.

Специалисты, для оценки концентрации различных газов, используют специальные приборы, получившие название газоанализаторы. Кроме того, в цехах, на складах и других объектах, где используется оборудование, для работы которого необходимы взрывоопасные газы, устанавливаются специальные сигнализаторы. Они проверяют концентрацию газов в непрерывном режиме и подают предупреждающий сигнал, если концентрация газа в воздухе приближается к опасным значениям.

Следует помнить, что взрывоопасными могут быть не только газы, но и пары жидкостей, обладающих высокой степенью летучести. К примеру, используемый в промышленности аммиак, имеет жидкое состояние, но его пары обладают высокой летучестью. Они являются не только взрывоопасными, но и токсичными.

Все типы производств, в зависимости от вида используемых газов и их взрывоопасности, разделили на две категории: А и Б. К категории А отнесли производства с газами, нижний предел концентрации которых находится ниже 10 процентов. В категорию Б включили производства с газами, для которых нижний предел более 10 процентов.

Нормативная документация

Поскольку применение взрывоопасных газов в производстве представляет особую опасность, существует большое количество документов, которые регламентируют правила их использования.

Основным документом, регламентирующим эту сферу деятельности, является Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятый в июне 1997-ого года.

В числе первых также следует выделить Правила безопасного проведения различных видов работ с использованием газового оборудования, которые утвердили специалисты Федеральной службы технического надзора. Отдельными документами устанавливаются требования к оборудованию, используемому при проведении таких работ.

В соответствии с указанными требованиями, при проведении работ с использованием таких газов, а также в помещениях, где они используются, необходимо пользоваться средствами защиты дыхания, специальной обувью, инструментом, исключающим образование искр, специальными светильниками, предназначенными для использования в рабочих зонах, содержащих взрывоопасные смеси. Кроме того, национальные стандарты неплохо регламентируют порядок использования газового оборудования, устанавливают критерии взрывоопасных зон, а также классифицируют виды взрывоопасных газов.