У каждого найдется «веревочка»,

за которую можно дергать. 

Илья Шевелев

В мартовской статье мы остановились на общем восприятии читателей дебиторской и кредиторской задолженностей (см. http://www.psj.ru/bitrix/admin/iblock_element_edit.php?WF=Y&ID=15872&type=save_h&lang=ru&IBLOCK_ID=70&find_section_section=376) в негосударственных предприятиях безопасности. В данной статье мы остановимся на раскрытии понятия «дебиторская задолженность».

Экономическая ситуация в России, сложившаяся в последнее время, привела к существенному увеличению рисков при реализации услуг (работ) с отсрочкой платежа или частичной оплатой. Сложившаяся низкая платежеспособность предприятий вызывает рост достаточных объемов дебиторской задолженности на балансах НПБ.

Как объект учета дебиторская задолженность по сроку платежа классифицируется на:

- отсроченную, срок исполнения обязательств по которой еще не наступил;

- просроченную, срок исполнения обязательств по которой уже наступил.

Образование дебиторской задолженности экономически объяснимо недостатком оборотных средств.

* Тема оборотных средств была рассмотрена в январской статье «Оборотный капитал». 9http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=14501 Необходимо заметить, что с точки зрения экономики дебиторская задолженность, достигая величины 30% от реальных активов баланса предприятия, существенно влияет на формирование конечных показателей финансово-экономической деятельности предприятия, а также на формирование рыночной стоимости бизнеса.

О чем мы рассказывали в февральской статье «Источники формирования и обеспечения финансово-хозяйственной деятельности негосударственных предприятий безопасности». (http://www.psj.ru/saver_people/detail.php?ID=15187  )

Важную роль в отражении стоимости активов и обязательств предприятия играют документы бухгалтерского учета и отчетности. Это определено тем, что бухгалтерский учет представляет собой «систему сбора, регистрации и обобщения информации», как это регламентировано Федеральным законом №129-ФЗ от 21.11.1996 года «О бухгалтерском учете», требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», ПБУ 1/2008, утвержденного приказом Минфина РФ за №106н от 6.10.2008 года.

Дебиторская задолженность – это элемент оборотного капитала, иными словами, сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических или физических лиц. По существу увеличение дебиторской задолженности означает увеличение средств из оборотного капитала.

Дебиторскую задолженность можно квалифицировать по различным критериям. Например, по причинам образования ее можно разделить на оправданную, неоправданную и безнадежную.

- к оправданной дебиторской задолженности относят дебиторскую задолженность, срок погашения которой еще не наступил и составляет менее 1 месяца, что обосновывается нормальными сроками документооборота;

- к неоправданной дебиторской задолженности относят просроченную дебиторскую задолженность, а также задолженность, связанную с ошибками в оформлении расчетных документов, с нарушением условий хозяйственных договоров и т.д.;

- к безнадежной дебиторской задолженности относят дебиторскую задолженность, представляющую собой суммы неоплаченных задолженностей контрагентов, сроки исковой давности по которым либо истекают, либо уже истекли.

По статьям бухгалтерского баланса дебиторская задолженность делится на следующие виды:

·        покупатели и заказчики;

·        векселя к получению;

·        задолженность дочерних и зависимых обществ;

·        авансы выданные, прочие дебиторы.

Как показывает практика, у большинства предприятий в общей сумме задолженности преобладают или занимают наибольший максимальный (удельный) вес расчеты за услуги (работы), т.е. счета к получению.

Дебиторская задолженность делится по срокам ее образования на:

- краткосрочную (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты);

- долгосрочную (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты).

Величина дебиторской задолженности определяется множеством разноплановых факторов. Условно эти факторы можно разделить на внешние и внутренние.

1. К внешним факторам следует отнести:

-         состояние экономики в стране – спад деловой активности, что, безусловно, приводит к увеличению размеров дебиторской задолженности;

-         общее состояние расчетов в стране – кризис неплатежей в конечном итоге приводит к росту дебиторской задолженности;

-         эффективность денежно-кредитной политики ЦБ РФ – ограничение эмиссии вызывает «денежный голод», что в итоге затрудняет расчеты между контрагентами.

Справочно. Эмиссия – выпуск в обращение денег или ценных бумаг, платежно-расчетных или других документов (М.И.Королев, «Экономика, риски, защита». Словарь-справочник, Москва, 2008);

-         уровень инфляции в стране – при сегодняшнем уровне инфляции многие хозяйствующие субъекты не спешат погасить свои долги, руководствуясь принципом «чем позже срок уплаты долга, тем меньше его сумма»;

-         емкость рынка и степень его насыщенности – при малой емкости рынка и максимальной его насыщенности данным видом услуг (работ) возникают трудности с реализацией, и, как следствие, происходит рост дебиторской задолженности.

Внешние факторы не зависят от организации деятельности предприятия, и ограничить их влияние на дебиторскую задолженность предприятия можно минимально или в отдельных случаях это сделать практически невозможно.

2. К внутренним факторам следует отнести:

-         взвешенность кредитной политики предприятия – экономически оправданное установление сроков и условий предоставления кредитов, объективное определение критериев кредитоспособности и платежеспособности контрагентов, умелое сочетание предоставления скидок при досрочной уплате ими счетов, учет других рисков, которые имеют практическое влияние на рост дебиторской задолженности предприятия;

-         наличие системы контроля за дебиторской задолженностью;

-         профессиональные и деловые качества менеджмента предприятия, занимающиеся управлением дебиторской задолженностью;

-         другие факторы.

Внутренние факторы целиком и полностью зависят от профессионализма финансового менеджмента предприятия, от владения искусством управления дебиторской задолженностью.

Количественная величина дебиторской задолженности определяется двумя факторами:

1) объемом реализации услуг (работ) и услуг в кредит – общую выручку от реализации услуг (работ) следует разделить на две части:

-         от продажи за наличный и безналичный расчет, оплаченные в срок по договорам;

-         от продажи в кредит, включая и неоплаченные услуги (работы).

Такое деление производится по фактическим данным за предыдущие периоды времени;

2) средним промежутком времени между реализацией услуг (работ) и фактическим получением выручки.

Определяя место дебиторской задолженности в системе существующего бухгалтерского учета, следует обратить внимание, что для достижения поставленных нами целей основным информационным источником является баланс предприятия (позиции 230 и 240 с расшифровкой) и форма №5 Приложения к бухгалтерскому балансу №2 «Дебиторская и кредиторская задолженность». Именно они являются официальной информационной базой для любой оценки.

Более подробную информацию содержат бухгалтерские счета, на основе которых и выводится балансовая величина этого актива.

         В соответствии с существующей практикой ведения бухгалтерского учета основная дебиторская задолженность на предприятии отражается по дебиту следующих счетов:

-         45 «Товары отгруженные»;

-         61 «»Расчеты по авансам выданным»;

-         62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»;

-         63 «Расчеты по претензиям»;

-         64 «Расчеты по авансам»;

-         76 «Расчеты с дебиторами и кредиторами»;

-         78 «Расчеты с дочерними (зависимыми) обществами».

Аналитический учет ведется по каждому дебитору отдельно на счете 62, на котором отражаются расчеты по каждому предъявленному покупателю (заказчику) счету.

Дебиторские счета отражают суммы, которые должны быть получены от продажи услуг (товаров), проданных в кредит. Эти счета представляют собой инвестиции денежных средств. Они достаточно ликвидны при условии, если будут оплачены покупателями (заказчиками), а также если соответствуют современным требованиям быстрой реализации.

Дебиторские счета могут уменьшаться или увеличиваться в зависимости от изменения кредитной политики.

Смягчение кредитных требований (стандартов) способно увеличивать реализацию услуг (работ) в кредит, что может повлечь за собой рост потерь активов из-за «некачественных» кредитов.

В бухгалтерской отчетности анализируемый актив подразделяется на задолженность, платежи по которой ожидаются через 12 месяцев после отчетной даты, и на задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Роль дебиторской задолженности не ограничивается только позицией актива в балансе.

Дебиторская задолженность по динамике, величине, изменению за период выступает как одна из составляющих финансового потока предприятия.

Также дебиторская задолженность ввиду своей специфики может «играть роль товара», реализуемого на рынке или входящего в «портфель активов» продаваемого бизнеса. Однако при этом необходимо помнить, что собственник данного актива фактически продает не саму «балансовую» задолженность, а лишь право требования погашения этой задолженности дебитором, тем самым уступает эти права покупателю по праву цессии (уступка и переуступка прав).

Справочно. Уступка требования (цессия) – по гражданскому праву передача кредитором (цедентом) принадлежавшего ему права требования другому лицу (цессионарию) (М.И.Королев, «Экономика, риски, защита». Словарь-справочник, Москва, 2008).

Следовательно, помимо обязательного отражения величины стоимости актива в документах бухгалтерского учета и отчетности (балансе), дебиторская задолженность должна подтверждаться следующими документами:

-         договором между кредитором и дебитором с приложением первичных документов, подтверждающих собственно возникновение задолженности и время ее продолжительности (акт выполненных работ, счета-фактуры и т.д.);

-         акты сверки дебиторской задолженности между ними, оформленные надлежащим образом.

Без наличия данных документов и должного юридического оформления продажа долгов, как и сам факт их наличия, вызывают серьезные сомнения. Соответственно реальные права на возврат дебиторской задолженности могут не вступать в силу еще достаточно долго, а поэтому их стоимость целиком и полностью зависит от вышеназванных требований.