Доказывая и развивая каждое

положение, не упускайте из виду

главной мысли, пользуйтесь

каждым случаем, чтобы

напомнить о ней.

 

П. Сергеич

 

Данной статьей мы, уважаемый читатель, начинаем новый цикл статей по экономической безопасности негосударственных предприятий безопасности. Мы совместно с редакцией медиапортала «Хранитель» планировали давно, а разразившийся мировой финансовый кризис лишь показал актуальность и своевременность этой темы.

Мировой финансовый кризис наглядно показал, что Россия, несомненно, интегрирована в мировое бизнес-сообщество. Сегодня мы столкнулись со всеми проблемами и последствиями этого кризиса.

Весь механизм государственной законодательной и исполнительной власти ведет беспощадную войну по оптимизации последствий мирового финансового кризиса. Несомненно, это необходимо и важно, но хотелось, помимо антикризисных мер, увидеть реальные решения и действия, эффективные мероприятия с применением широкого арсенала методов, механизмов, инструментов и процедур. Исходя из исторических особенностей России мировой финансовый кризис в нашей стране проявляет себя как социально-экономический кризис со всеми вытекающими из этого последствиями.

На функционирование НПБ оказывает воздействие целый ряд факторов финансового, экономического, организационно-технологического, социального характера, но, несмотря на это, такие предприятия выступают как самостоятельные субъекты рынка.

 НПБ планируют стратегию и тактику поведения в рыночной среде, формулируя для себя цели и задачи, изыскивая финансовые средства, разрабатывая производственные программы, решая организационные вопросы, вопросы управления и т.п. Самостоятельность НПБ в организации и проведении на предприятии собственной производственно-хозяйственной деятельности является одной из составляющих источников формирования оборотных средств. Рациональная организация формирования оборотных средств оказывает большое влияние на их оборачиваемость и эффективность использования. Осуществление финансовой политики предприятия в отношении источников формирования оборотных средств напрямую влияет на финансовое состояние НПБ. Источники формирования оборотных средств и непосредственно их объем существенно влияют на уровень эффективности использования оборотных средств, а именно:

1.     Излишки оборотных средств показывают, что на предприятии существуют свободные средства, не принимающие участие в производственно-хозяйственной деятельности, и соответственно не приносят доход.

2.     Дефицит оборотных средств показывает, что недостаток средств тормозит производственно-хозяйственную деятельность, что в конечном итоге замедляет скорость хозяйственного оборота средств предприятия.

Конъюнктура рынка услуг (работ) НПБ постоянно меняется, в соответствии с чем потребности предприятия в оборотных средствах нестабильны. Поэтому основной задачей при управлении процессом формирования оборотных средств является обеспечение эффективности источников формирования.  

Источниками формирования оборотных средств являются:

-         собственные средства предприятия;
-         средства, приравненные к собственным средствам предприятия;
-         заемные средства;
-         привлеченные средства.
Рассмотрим содержание каждого из этих источников формирования оборотных средств.

Формирование оборотных средств начинается в момент создания предприятия, при формировании его уставного капитала. Источником формирования являются инвестиционные средства учредителей предприятия.

 

Источник формирования собственных средств

В процессе функционирования потребность предприятия в оборотных средствах частично покрывается за счет собственных источников:

-         уставного капитала;
-         прибыли.

Как правило, за счет собственных источников формируется минимальная стабильная часть оборотных средств. Наличие оборотных средств позволяет предприятию свободно маневрировать, повышать результативность и устойчивость своей деятельности.

Уставный капитал представляет собой совокупность вкладов (рассчитанных в денежном выражении) учредителей при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.

Прибыль – это чистая прибыль (или ее часть), не распределенная в виде дивидендов между учредителями и не использованная на другие цели. Обычно эти средства используются на накопление имущества хозяйствующего субъекта или пополнение его оборотных средств в виде свободных денежных сумм, в любой момент готовых к новому обороту.

Источник формирования средств, приравненных к собственным средствам

К средствам, приравненным к собственным, относятся:

-         добавочный капитал;
-         резервный капитал;
-         фонд накопления;
-         фонд целевого финансирования;
-         устойчивые пассивы.

Добавочный капитал показывает прирост стоимости имущества в результате переоценок основных средств. Добавочный капитал может быть использован на увеличение уставного капитала, погашение балансового убытка за отчетный год, а также распределен между учредителями предприятия. Порядок использования добавочного капитала определяется собственниками в соответствии с учредительными документами при рассмотрении результатов отчетного года.

Резервный капитал – это средства, которые идут на покрытие общих балансовых убытков при отсутствии иных возможностей их возмещения. Величина резервного капитала, размер обязательных отчислений в него из чистой прибыли определяются действующим законодательством и уставом общества.

Формирование других фондов, в частности фонда накопления (размеры отчислений, порядок использования), должно быть предусмотрено в уставе или учетной политике предприятия.

Фонд целевого финансирования – это средства, поступающие от других организаций и лиц, предназначенные для осуществления мероприятий целевого назначения.

Устойчивые пассивы – некоторые ресурсы, не принадлежащие предприятию, но постоянно в силу условий расчетов находятся в его обороте. Такие средства служат источником формирования оборотных средств в сумме их минимального остатка. К ним относятся:

-         минимальная задолженность по заработной плате сотрудникам предприятия;
-         минимальная задолженность по отчислениям на социальные нужды (единому социальному налогу);
-         минимальная задолженность по налогам и сборам;
-         минимальный остаток резерва предстоящих расходов;
-         минимальная задолженность по авансам покупателям.

Минимальная задолженность сотрудникам предприятия по начисленной заработной плате возникает в силу того, что имеется разрыв во времени между начислением заработной платы и ее выплатой. Размер этой задолженности в течение месяца постоянно изменяется, но на каждом предприятии образуется сумма, ниже которой задолженность не снижается. Сумма минимальной задолженности зависит от фонда заработной платы и установленных сроков ее выплаты сотрудникам предприятия.

Расчет производится по формуле:

З = (ФЗП х Д) / Ч,

где

З – минимальная задолженность по начисленной заработной плате;
ФЗП – плановый фонд заработной платы за расчетный период;
Д – число дней с начала месяца до дня выплаты заработной платы в окончательный расчет;
Ч – число дней в расчетном периоде.

Минимальная задолженность по отчислениям на социальные нужды исчисляется по формулам:

 1. СН = ПСО х Д / Ч,

где
СН – минимальная задолженность по отчислениям на социальный нужды;
ПСО – планируемая сумма отчислений;
Д – число дней с начала месяца до дня выплаты заработной платы в окончательный расчет;
Ч – число дней в расчетном периоде. 

2. СН = З х ПСО (%),

где
ПСО (%) – процент отчислений на социальные нужды.

Минимальная задолженность по налогам и сборам представляет собой сумму остатков по отдельным налогам и сборам, уплачиваемым предприятием:

-         налог на прибыль;
-         НДС и т.д. 

Величина устойчивых пассивов осуществляется по каждому конкретному налогу и определяется по формуле:

Н = ВН х (ПВ /Д),

где

Н – величина устойчивых пассивов;
ВН – величина налога в данном периоде;
ПВ – периодичность выплат этого налога в днях;
Д – продолжительность периода в днях.

Минимальный остаток резерва предстоящих расходов определяется в зависимости от характера создаваемых на предприятии резервов, например создание резерва на предстоящую оплату отпусков сотрудников. Размер устойчивого остатка резерва должен определяться в сумме минимального остатка по отчетным данным за последние 12 (двенадцать) месяцев, предшествовавших расчетному периоду, с учетом изменения в расчетном периоде фонда заработной платы.

Минимальная задолженность по авансам покупателям. В процессе работы НПБ применяют в расчетах с покупателями и заказчиками систему авансовых платежей. Минимальная задолженность по авансам покупателей рассчитывается на основе минимального остатка по отчетным данным за год с учетом планируемого увеличения объема услуг (работ).

Конъюнктура рынка, состояние расчетов с контрагентами постоянно меняются, поэтому покрыть потребности предприятия в оборотных средствах только за счет собственных и приравненных к ним источников практически невозможно. В этих условиях важно обеспечить эффективность привлечения заемных средств.

 Источник формирования заемных средств

Когда покрыть потребности предприятия в оборотных средствах собственными средствами не представляется возможным, финансовое обеспечение производственно-хозяйственной деятельности осуществляют за счет заемных источников:

-         банковских кредитов;
-         коммерческих кредитов;
-         займов;
-         инвестиционного налогового кредита;
-         отложенных налоговых обязательств.

Заемные средства представляют собой финансовые инструменты, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.

Банковские кредиты предоставляются в форме долгосрочных и краткосрочных кредитов. Назначение банковских кредитов – финансирование расходов, связанных с приобретением основных и текущих активов, а также финансирование сезонных потребностей предприятия, временное восполнение недостатка собственных оборотных средств, осуществление расчетов и налоговых платежей.

В настоящее время банковское кредитование является одним из наиболее распространенных источников финансирования деятельности предприятия. Получение банковского кредита в основном зависит от правильности обоснования предприятием-заемщиком необходимости получения кредита. Банковское кредитование в основном осуществляется для финансирования текущей финансовой и инвестиционной деятельности.

Коммерческие кредиты – источник финансирования оборотных средств, могут быть оформлены в виде займов, векселей товарного и авансового платежа.

Инвестиционный налоговый кредит – кредит, предоставляемый предприятию органами государственной власти, представляет собой временную отсрочку налоговых платежей предприятия.

Отложенное налоговое обязательство – часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

Источник формирования привлеченных средств

К источнику формирования привлеченных средств относятся:

-         инвестиционные вклады сотрудников предприятия;
-         привлеченные источники, кредиторская задолженность.

Инвестиционный взнос (вклад) сотрудников – денежный взнос сотрудника в развитие экономического субъекта под определенный процент.

Привлеченные средства в виде кредиторской задолженности предоставляются предприятию во временное пользование поставщиками и подрядчиками.

Каждое предприятие в процессе своего формирования и развития должно определить, какой объем собственного капитала должен быть вложен в оборот. А для этого на постоянной основе на каждом предприятии необходимо проводить финансовый анализ. В процессе анализа источников формирования оборотного капитала необходимо оценивать потребность предприятия в оборотных средствах и сравнивать ее с величиной имеющихся финансовых источников. Анализ источников формирования оборотного капитала должен включать не только оценку их динамики, но и структуры (видам источников), с детализацией внутренней структуры отдельных источников. Целесообразность привлечения того или иного финансового источника необходимо сравнивать с показателями рентабельности вложений данного вида и стоимости данного источника. Потребность предприятия в собственных и привлеченных средствах является объектом планирования, соответственно принятие решения данного вопроса оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние и возможность выживания предприятия.