Утром 8 января 2020 г. украинский самолет Boeing 737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" разбился вскоре после вылета из аэропорта Имама Хомейни в Тегеране.

Самолет МАУ рейса PS752 осуществлял полет по маршруту Тегеран-Киев. Боинг вылетел из аэропорта Тегерана в 06:10 утра по местному времени (4:40 по Киеву). Он набрал 2400 метров в высоту. Спустя несколько минут после взлета самолет упал. На борту самолета находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран: Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. Никто из них не выжил.

Катастрофа произошла примерно через час после того, как Иран обстрелял две американские авиабазы в Ираке. Версию о теракте посольство Украины в Иране отрицает. Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера.

Согласно иранским СМИ, причиной катастрофы Boeing 737−800 стало возгорание двигателя, вызванное техническими неполадками.
Президент "Международных авиалиний Украины" Евгений Дыхне сразу сообщил, что самолёт был исправным, так как за 2 дня до авиакатастрофы самолёт проходил техническое обслуживание.

Из-за катастрофы Президент Владимир Зеленский прервал визит в Оман. Глава государства поручил Генпрокуратуре начать расследование. Позже Зеленский заявил, что в Иран вылетят украинские специалисты экспертной и поисково-спасательной группы.

Разведка ведущих стран мира в один голос заявили, что украинский самолет сбила ракета Ирана.

11 января Иран официально сообщил и подтвердил, что иранские военные случайно сбили украинский самолет. Ответственность взял на себя Корпус стражей исламской революции. Украина потребует полной компенсации и расследования трагедии от Ирана.

Президент России Владимир Владимирович Путин направил Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому телеграмму, в которой выразил искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями крушения пассажирского лайнера под Тегераном. Глава российского государства передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших.

Спикер СФ ФС РФ Валентина Матвиенко направила телеграмму соболезнования в адрес Председателя Собрания Исламского совета Ирана Али Ардаширу Лардижани в связи с авиакатастрофой в Тегеране.

«С большой скорбью восприняли сообщение о гибели пассажиров и членов экипажа самолета, потерпевшего крушение после взлета из столичного аэропорта», — говорится в телеграмме.

По словам Матвиенко, в России потрясены данной трагедией.

«Мы искренне сопереживаем гражданам Исламской Республики Иран, разделяем боль тех, кто понес невосполнимые утраты, желаем им стойкости и твердости духа в этот тяжелый час», — отметила она.

Матвиенко выразила глубокие соболезнования семьям погибших от имени Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и от себя лично. Кроме того, она передала слова поддержки и сочувствия родным и близким погибших.

«В самолете находились граждане многих стран, и произошедшая катастрофа никого не может оставить равнодушным — в десятки семей пришло страшное горе. Мы скорбим вместе с вами», — говорится в сообщении.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова выразила соболезнования своей украинской коллеге Людмиле Денисовой в связи с авиакатастрофой в Иране. "Выражаю искренние соболезнования всем гражданам Украины, родным и близким погибших в связи со страшной трагедией - авиакатастрофой, унесшей жизни людей. Скорблю вместе с вами", - говорится в телеграмме российского омбудсмена, отправленной в Киев.

Кроме того, Москалькова выразила соболезнования омбудсмену Ирана, передав слова скорби и поддержки семьям, родным и близким погибших.

Королева Великобритании Елизавета II выразила соболезнования в связи с авиакатастрофой украинского пассажирского самолета в Иране.
В связи с крушением борта «Международных авиалиний Украины» в Иране 8 января, в результате которого погибло множество людей, Япония выражает свои глубочайшие соболезнования семьям жертв и молится за погибших, — пишет пресс-секретарь МИД Японии.

В ходе телефонного разговора между украинским Президентом Владимиром Зеленским и Президентом Франции Эммануэлем Макроном французский лидер выразил соболезнования в связи с трагедией с бортом PS 752 «Международных авиалиний Украины», унесшей жизни 176 человек. Об этом говорится в заявлении, распространенным Елисейским дворцом.

Канадский министр иностранных дел Франсуа-Филипп Шампань выразил соболезнования в связи с трагическими последствиями крушения пассажирского лайнера под Тегераном и заявил, что к 14 января в Иране должна в полном составе собраться группа быстрого реагирования Канады в связи с катастрофой самолета "Международных авиалиний Украины".

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ