Деятельность частных детективов может стать обязательным атрибутом судебного судопроизводства. Частная детективной деятельность в скором времени может поменять свой статус. Как пишет «Парламентская газета», подавляющее большинство адвокатов не могут использовать данные, добытые частными детективными агентствами в суде. Проблема в том, что такая информация законодательно находится в «сером» правовом поле: судья имеет полное право не приобщать результаты частной детективной деятельности к уголовному делу, так как формально частный следователь не наделён соотвествующими правами.

Ситуацию призван изменить новый законопроект, который планируют внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Устранить пробел в Уголовно-процессуальном кодексе, который по сути исключает частных детективов из судебного процесса, предложил член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Выборный рассказал, что объективных препятствий для этого нет. Если детектив собирал данные законно, адвокат должен иметь полное право использовать их для защиты своего клиента в суде. Депутат предлагает разъяснить в Уголовно-процессуальном кодексе значение термина «результаты частной детективной деятельности», а также официально установить возможность использования результатов частной детективной деятельности в доказывании по уголовному делу.

Более того, инициативу поддержали и в правоохранительных органах — в пяти регионах России большинство начальников органов внутренних дел, прокуроров, а также более половины следователей и судей видят пользу в новом законопроекте.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ