25 ноября 2019 г. в Парламентской газете состоялась пресс-конференции по вопросам законодательства в частной детективной деятельности, под руководством члена думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного.

Депутат Анатолий Выборный готовит законопроект «О частной детективной деятельности», в котором предлагается разделить законодательное регулирование детективной охранной деятельности расширить возможности для оказания детективных услуг в России за рубежом «в соответствии с нормами ВТО и законодательством государства оказания охранных услуг».

Сегодня действует ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности», принятый еще в 1992 г. За 27 лет изменилось многое: чтобы сделать положение частных сыщиков более привлекательным для участников рынка, необходимо наделить их не только обязанностями, но и конкретными правами, считает член думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

95 процентов сыщиков — бывшие сотрудники правоохранительных органов, уволившиеся со службы: то есть это компетентные специалисты, которые могли бы взять на себя определённую социальную нагрузку и эффективнее защищать права граждан. Однако пока такой возможности они не имеют — нынешняя редакция закона «О частной детективной и охранной деятельности» содержит размытые формулировки о правах детективов.

Так, по заданию своих клиентов они могут собирать лишь сведения, однако, что именно к ним относится, неясно — следователи и суды оставляют решение на своё усмотрение. В одном случае они могут принять доказательства от детектива, в другом — нет. Исправить эту ситуацию должен новый законопроект «О детективной деятельности».

Для внесения в Госдуму законопроект обсуждался на пресс-конференции под руководством члена думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. По мнению экспертов, сегодня сыщик, по сути, является индивидуальным предпринимателем, у которого есть лицензия на осуществление своей деятельности. Очень важно, что теперь такой работой смогут заниматься не только физические, но и юридические лица.

Пока же в стране лишь 927 человек имеют лицензию детектива, сообщил начальник управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной службы войск Национальной гвардии РФ Сергей Деревяшкин.

Сами сыщики выступают за то, чтобы новый закон позволил им также вести деятельность за рубежом.

Реформа отрасли назрела, подчеркнул Анатолий Выборный «Закон, принятый в 1992 году, не отвечает современным реалиям. Работа частных детективов — это подспорье органам правопорядка, поэтому их деятельность должна быть чётко регламентирована», — убеждён депутат.

По его словам, подготовленный законопроект пройдёт серьёзное общественное обсуждение, в декабре инициативу обсудят на площадке Торгово-промышленной палаты. «Если к документу не будет нареканий, в первую очередь со стороны регулятора — Росгвардии, то мы успеем внести законопроект на рассмотрение Госдумы до нового года», — заключил парламентарий.

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ