scale 1200

Сейчас активно обсуждает инициатива, предложенная бизнес-сообществом о возможности создания в России частных СИЗО.

Предприниматели готовы на условиях ГЧП финансировать строительство изолятора, заявила московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

Такая инициатива должна найти применение не только в отношении предпринимателей, находящихся под следствием, но и всех, кто обвиняется в ненасильственных преступлениях, считает член Федерального политсовета «Партии Роста» Александр Хуруджи.

«Люди, содержащиеся в СИЗО у нас еще не признаны виновными, — сказал он. — Надо исходить из норм закона, который говорит о равенстве людей перед ним. Такая возможность должна быть у всех, кто подозревается или обвиняется по ненасильственным преступлениям, но еще не признаны виновными решением суда».

Александр Хуруджи предполагает, что в частных СИЗО появится возможность увеличить количество квадратных метров на человека до 6-8, вместо существующих четырёх, появятся электронные библиотеки и улучшится медицинское обслуживание.

«Такие СИЗО должны появиться в результате государственно-частного партнерства. Частное финансирование — это просто шанс сделать изоляторы такими, какими они должны быть. Когда СИЗО строится, когда оно частное, то деньги пойдут именно на строительство, а не на распил и отчеты. Инициатива по созданию частных СИЗО в Москве будет важным шагом в деле защиты прав человека», — резюмировал Александр Хуруджи.

Инициативу уже поддерживают некоторые депутаты и руководители в структурах уголовно-исполнительной системы.

Источник: Яндекс.Дзен канал "Клерк.Ру"

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ