В обновлённом законе о частной охранной деятельности должно появиться понятие «телохранитель». Ранее этот термин не был прописан на законодательном уровне. О такой возможности сообщил РИА Новости зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
Он отметил, что сейчас с телохранителями зачастую заключают договоры на охрану имущества. Вооружённая охрана жизни и здоровья частных лиц в законе не прописана. В новой версии закона «О частной детективной и охранной деятельности» этот пробел будет устранён.

В настоящее время в России работает от 2500 до 10 000 телохранителей. Формально они считаются охранниками 4–6 разряда. Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов, сейчас рынок адаптировался к упущениям законодательства, но его корректировка позволит защитить интересы клиентов. Так как формально телохранители защищают не их, то и ответственности за жизнь нанимателя не несут.

В обновлённом законе будут определены границы допустимого применения насилия. Сейчас при охране людей формально разрешается применять лишь небоевое оружие: газовые баллончики, электрошокеры, дубинки.

Кроме того, планируется подробно обозначить полномочия частной охраны, а также ответственность за нападение на неё. Подготовленный комитетом законопроект в настоящее время проходит обсуждение экспертов и пока ещё не опубликован.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ