По материалам «Legal.Report».

Центральный суд Тюмени вынес приговор по делу о многомиллионных мошенничествах с жильем. Прокуратура не называет имен фигурантов, но как стало известно L.R, подсудимыми являются Александр Бородин, Ирина Золотарева, Вия Кардонова и Ольга Мироненко. Золотарева на момент совершения преступления являлась адвокатом Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов. Подсудимые признаны виновными по ч. 2 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе следствия было установлено, что обвиняемые совершили в Тюмени серию афер по завладению жильем умерших граждан и дольщиков. Если квартира являлась муниципальной, то злоумышленники подыскивали фиктивных сожителей и инициировали в суд обращение о признании их членом семьи покойного и заключении договора соцнайма. После этого квартира приватизировалась и продавалась.

Если жилье было в собственности умершего, то мошенники от его имени заключали договор купли-продажи с подставным лицом. А потом еще раз квартиру перепродавали. По данным прокуратуры, был установлен случай, когда аферисты от имени умершего «продали» жилье другому покойнику, а потом перепродали его.

В ходе следствия было выявлено 20 хищений квартир, а также один факт незаконного завладения нежилым помещением. В пяти случаях мошенникам не удалось завладеть жильем. Общая сумма ущерба составила более 38 млн рублей.

Суд приговорил обвиняемых к различным срокам лишения свободы (максимально 6 лет колонии общего режима). Они были взяты под стражу в зале суда. Кроме того, суд удовлетворил иски администрации Тюмени о возмещении ущерба на общую сумму более 15 млн рублей.

Прокуратура также сообщает, что еще одна соучастница этих преступлений, также являющаяся адвокатом (фамилия не разглашается), сейчас находится в розыске.

 

Автор: Илья Давлятчин

Источник: «Legal.Report»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ