По материалам Институт судебных экспертиз и криминалистики.

Налоговая инспекция обязала компанию изменить название «РОСС», т.к. оно ассоциировалось со словом «российский» и вызывало ассоциации с участием государства в деятельности юрлица.

Компания пыталась доказать, что слово исторически не имеет отношение к названию, связанному с государством. Однако СИП пояснил, что оценку названию суды дают не с точки зрения лингвистики, а с точки зрения обычного человека.

Суть дела

Налоговая инспекция (далее – инспекция) обратилась в суд к АО «РОСС» (далее – общество) с требованием изменить фирменное название. Основание: наименование юрлица не соответствует требованиям п. 4 ст. 1473 ГК РФ.

Что решили суды?

В обоснование своих требований Инспекция пояснила, что название «РОСС»:

  • «представляет собой устойчивое общеизвестное буквенное сочетание, сокращенное от «Российский», «Россия»;
  • «Вызывает стойкую ассоциацию потребителя с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью деятельности данной организации в государственных интересах».

Таким образом, фирменное название вводит в заблуждение потенциальных потребителей услуг общества, т.к. они могут думать, что оно действует от имени органов госвласти или местного самоуправления.

Суд напомнил, что включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Между тем, общество не представило документ, подтверждающий право использовать в фирменном наименовании слова «Российская Федерация» или «Россия», а также производных от этих слов.

Суд первой инстанции согласился с доводами инспекции, и обязал общество сменить название.

Апелляция решение менять не стала.

Общество обратилось в СИП.

Что решил СИП?

Общество ссылается на то, что инспекция не доказала обоснованность своих доводов. Суды, в свою очередь, не дали оценку приведенным ответчиком доказательствам:

...слово «РОСС» не может считаться производным от слова «Россия» в силу более раннего исторического происхождения. Оно является этнонимом* и не может рассматриваться как сокращенный вариант слов «Россия» и «российский».

Этно́нимы (от греческого ethnos – племя, народ и onyma – имя, название) — названия наций, народов, народностей, племён, племенных союзов и т.п. Этнонимы, будучи древними терминами, несут в себе ценную историческую и лингвистическую информацию. По мнению ряда исследователей, этнонимы не относят к собственным именам (источник: Википедия).

Суд указал:

1. В п. 148 постановления Пленума ВС от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 10) разъяснено, что «под словами, производными от официального наименования «Российская Федерация» или «Россия», следует понимать в том числе слово «российский» (и производные от него) как на русском языке, так и на иностранных языках в русской транскрипции, но не слово «русский» (и производные от него)».

2. Доводы общества не опровергают выводы судов о том, что слово «росс» в фирменном наименовании «представляет собой очевидное с точки зрения рядового потребителя производное от слов «Россия», «российский»». Это вызывает стойкую ассоциацию с участием государства в деятельности организации либо с особой значимостью данной организации для интересов государства.

СИП отметил, что оценка фирменного названия на предмет его соответствия требованиям статьи 1473 ГК РФ «производится не с точки зрения специалистов в области лингвистики и сведений, опубликованных в справочной и энциклопедической литературе (доказательства, представленные обществом в суде первой инстанции), а с позиций рядового участника гражданского оборота (потребителя), и именно с таких позиций фирменное наименование было оценено судами, при этом соответствующий вывод в судебных актах мотивирован».

Что касается доводов Общества о более раннем происхождении слова «росс», суд отметил:

Более раннее появление слова «росс» по сравнению со словами «Россия» и «российский» не исключает его восприятия обычным гражданином именно как производного (или сокращенного) от этих слов.

СИП оставил в силе решения судов.

Источник: карточка дела № А40-260394/2018.

 

Источник: Институт судебных экспертиз и криминалистики

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ