К. Малофеев: Решения МОК по российским спортсменам неприятны каждому гражданину нашей страны. Считаю, что это прямая агрессия против России.

Нет, Международный паралимпийский комитет (МПК), конечно, очень добрый. И его экс-президент лорд Филипп Крейвен тоже чудесный человек. А нынешний Эндрю Парсонс — душка, всё о паралимпийцах думает, душой переживает. Просто сердце радуется, до чего же хороши! Они, милые наши люди, простили наших паралимпийцев и допустили их под нейтральным флагом. Конечно же, при соблюдении благородных условий, которые выставил МОК.

 

То есть на этих условиях, ежели олимпийская спортсменка из России себе маникюр триколорный нарисует, — отстранить её, если разорится в салоне на какой-нибудь более дорогой по исполнению символ страны, — гнать её из Пхёнчхана! А вот — упаси Бог! — если дурной болельщик из России тебе флаг на финише передаст, не бери его! МОК ведь уверяет: ты — не гражданин России, ты — олимпийский спортсмен. А обнаружится, что флаг на победном финише развернёшь, — ату тебя! Вон из дружной олимпийской семьи! По поводу дружности и поспорить можно. Но это не из благородных помышлений.

 

Вот на этих условиях и пускает МПК российских паралимпийцев на Паралимпиаду, которая пройдёт с 9 по 18 марта в Пхёнчхане.

 

Но ведь доброта МПК неисчерпаема. Он ведь мог и не пустить, как это уже случилось в Рио-де-Жанейро. Мы тогда обижались-возмущались: как это инвалидов не пустили? У них ведь такой легальный список необходимых препаратов, что добавь туда какой-нибудь нелегальный, смерть может случиться. И вообще казалось нам, наивным, что Паралимпиада — мероприятие скорее социальное, где глубоко больные люди с ограниченными возможностями подтверждают свой жизненный дух, стремление к победе, в первую очередь над собой.

 

Не поверил в наши утверждения Международный паралимпийский комитет. А потом два года ещё и издевался. Ещё летом написали четырнадцать национальных паралимпийских комитетов письмо с просьбой восстановить Паралимпийский комитет России (ПКР) в правах. Собрались начальники МПК, подумали, отметили прогресс ПКР в борьбе с запрещёнными препаратами, сказали, что "верной дорогой идёте, товарищи", и отказали. Не прошли дорожную карту. Не признали доклада Макларена, не признали государственной системы допинга в России, да и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) всё ещё не признано приличными людьми из WADA. Явно из-за происков ПКР — ведомства, никакого прямого отношения к РУСАДА не имеющего.

 

Ближе к концу декабря снова ПКР предстал пред ясные очи МПК, и снова отложили признание. Ещё тогда должны были рассмотреть и допуск спортсменов. Но не рассмотрели. Тогда первый вице-президент ПКР Павел Рожков отметил:

 

Перенос сроков принятия решения по участию наших спортсменов в Играх-2018 ставит их в неравные условия с атлетами из других стран. Внутренне мы прогнозировали, что приостановка будет продолжена из-за двух оставшихся критериев: восстановления Российского антидопингового агентства и признания или опровержения доклада Макларена.

И вот теперь допустили. Так, чтобы чувствовали себя униженными. Добрые! Ведь могли и ударить...

 

Решение МПК специально для "Царьграда" прокомментировал вице-президент ПКР, профессор Сергей Евсеев:

 

"Конечно, положительно оценить решение по нашим паралимпийцам нельзя. Паралимпийцы получили более жёсткое наказание, чем олимпийцы, и неучастие в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро им никак не было возмещено. Поэтому я и говорю о более жёстком наказании паралимпийцев. С другой стороны, у наших ребят появился шанс, пусть и под нейтральным флагом, достойно соревноваться и достойно победить. И если у нас не будет такого отбора, как у олимпийцев, когда отсекли всех сильнейших, если нам удастся соревноваться на равных, мы будем соревноваться достойно. В этом решении явно видно влияние бывшего президента МПК сэра Филиппа Крейвена, который стоял на определённых политических позициях и утверждал, что российских спортсменов не принимают даже федерации, не входящие в МПК. Это неправда! Я сам работаю в одной из таких федераций — в федерации, объединяющей спортсменов с умственными отклонениями. Кроме этого, федерация слепых нас поддерживала. И другие.

 

Второй вопрос, что все медалеёмкие виды паралимпийского спорта находятся в ведении МПК. Кроме того, под влиянием определённых политических веяний МПК предпочёл забыть, что задачи паралимпийского спорта принципиально отличаются от задач олимпийского. Наша цель — изменение личности по отношению к самому себе, возможности самореализации. Таким образом, наша задача носит скорее социальный характер, чем спортивный. И ПКР всё время отстранения этим занимался. У нас появилась блестящая методика по вовлечению максимального количества людей с ограниченными возможностями в спортивные занятия. Ещё раз сожалею, что Международный паралимпийский комитет оказался настолько вовлечённым в политику".