5 октября 2017 года Комитет Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по безопасности предпринимательской деятельности совместно с партнёрами Комитета провел очередное заседание, посвященное актуальным проблемам и перспективам развития индустрии безопасности. В частности обсуждались вопросы развития профессиональных квалификаций в сфере безопасности, система саморегулирования, проблемы прогнозирования рисков и обоснования упреждающих мер в обеспечении комплексной безопасности критически важных инфраструктур.

Мероприятие проводилось под руководством Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного. В приветственном слове Анатолий Борисович сказал, что «повестка Комитета полностью синхронизирована с актуальными вопросами, которые сегодня обсуждаются и в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в Общественной Палате РФ, и других экспертных площадках. Каждый вопрос крайне дискуссионный, затрагивает определенные отрасли экономики, социальной сферы, и по каждому из них имеются разные точки зрения. Это, конечно, с одной стороны, мобилизует каждого участника Комитета, а с другой — делает нашу работу в целом более результативной».

С докладом по первому вопросу повестки дня «О перспективах развития системы саморегулирования в охранной отрасли» выступил Председатель Подкомитета по развитию индустрии безопасности комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Сергей Саминский. Сергей Васильевич, в частности, отметил, что:

СРО является оптимальной формой объединения ЧОО в целях повышения качества охранных услуг;
Разработка профессиональных стандартов в охранной отрасли по типам и видам объектов охраны является одним из основных механизмов повышения качества охранных услуг;
Создание системы оценки квалификаций специалистов является одной из приоритетных задач деятельности комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности;
Охранное сообщество не готово объединяться в СРО и, в последующем, в Союз СРО НСБ в связи с недостаточной информированностью представителей охранной отрасли в регионах о возможностях СРО;
Объединение детективов в СРО может являться одной из приоритетных форм их объединений.

Первый Вице-президент Ассоциации «АЭРОГВАРД», член Наблюдательного совета союза СРО НСБ Виктор Злотя выступил с докладом о проблемах формирования общего рынка услуг обеспечения транспортной безопасности единого транспортного пространства ЕАЭС. Виктор Павлович заметил, что сегодня в сфере обеспечения транспортной безопасности складывается очень непростая ситуация. Он упомянул о несовершенстве федерального закона «О транспортной безопасности», нормы которого противоречат друг другу, а также нормам законодательства, регулирующим охранную деятельность. Виктор Павлович также рассказал о необходимости создания координационный совет из числа экспертов с привлечением представителей общественных советов в сфере общественной безопасности и подготовить соответствующие поправки в действующее законодательство. В том, что касается присутствия частных охранных организаций на рынке транспортных услуг, то конкретные предложения в этой сфере формулируются членами рабочей группы по вопросу формирования общего рынка услуг в области обеспечения транспортной безопасности единого транспортного пространства ЕАЭС Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Он также отметил, что именно координация усилий предпринимательских кругов в сфере построения защищённых логистических цепочек и разработка безопасных маршрутов будет в будущем способствовать построению необходимой учитывающих интересы всех заинтересованных сторон нормативно-правовой базы, обеспечивающей выполнение международных обязательств и договоров в рамках ЕАЭС.

Член Общественной палаты РФ, председатель правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов в своем выступлении, посвященном перспективам развития профессиональных квалификаций в сфере безопасности, отдельно остановился на находящемся на рассмотрении в РСПП стандарте «специалист в области охранной деятельности», разработанном Независимым научным Фондом «Институт проблем безопасности и устойчивого развития».

По словам Александра Михайловича, «стоит обратить внимание на тот факт, что создание проекта стандарта не соответствует требованиям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в части запрета повторов в объемах трудовых функций и трудовых действий. Искусственное включение рядовых охранников (старших охранников, старших постов охраны, охранников групп быстрого реагирования и т.п.) в категорию «специалист охранной деятельности» приводит к тому, что невозможно чётко разграничить функциональные обязанности данных категорий работников и определить необходимый для них объем обучения. Разработчики стандарта не учли тот факт, что в Российской Федерации охранной деятельностью, кроме ЧОО занимаются ряд государственных структур. Соответственно, если Федеральная служба охраны Российской Федерации и Росгвардии (вневедомственная охрана) действуют на основании воинских уставов, и на них профессиональные стандарты распространяться не могут, то ведомственная охрана федеральных органов исполнительной власти и организаций и ФГУП «Охрана» Росгвардии вполне могли бы стать заинтересованными сторонами в разработке профессиональных стандартов. В этом случае принятые профессиональные стандарты, особенно в категории «специалист» и «руководитель», позволили бы создать единый трудовой рынок специалистов, которые обладают одинаковой, взаимопризнаваемой субъектами охранной деятельности квалификацией, а соответственно и едиными подходами (с учётом особенностей субъекта охранной деятельности) к организации охраны объектов. В этом случае будет реализована как цель профессиональных стандартов – повышение уровня профессионального мастерства работников, так и вопрос повышения качества охранных услуг и надёжности охраны объектов».

Александр Михайлович также отметил, что «Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 238 «О независимой оценке квалификации» ведущая роль в развитии системы профессиональных квалификаций отводится объединениям работодателей и, особенно, их отраслевым объединениям. Так, президент Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей» (далее – РСПП) А.Н. Шохин также является председателем Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Кроме того, согласно пункту 11 статьи 13 Федерального закона от 27 ноября 2002 года № 156-ФЗ «Об объединениях работодателей» объединениям работодателей предоставляется право участвовать в порядке, установленным федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, формировании системы независимой оценки квалификации работника, разработка и экспертиза проектов профессиональных стандартов». В ноябре 2016 года Минюстом России зарегистрировано «Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (далее также ФКЦ РОС). В тоже время специалисты ФКЦ РОС ни разу не привлекались к разработке проекта стандарта. Организация продвижения принятых профессиональных стандартов в отрасль, контроль за их правильным применением законодательством возлагается на советы по профессиональным квалификациям, которые должны создаваться на базе, прежде всего, отраслевых объединений работодателей, деятельность которых координируется РСПП.

По мнению Александра Михайловича, можно сделать вывод о том, что представленный проект стандарта разрабатывался «кулуарно», в узком кругу, без привлечения к обсуждению государственного регулятора и широкого круга специалистов охранной отрасли.

Кроме того, анализ содержания проекта стандарта показывает, что его разработчик, ННФ «ИБР», ни по составу своих участников, ни по методам работы не является организацией, представляющей сколько-нибудь широко интересы охранной отрасли, а фактически является организацией, обслуживающей узкокорпоративные интересы одной из групп охранных компаний, которых в целом по стране насчитывается несколько сотен.

В связи с этим есть все основания утверждать, что проект стандарта подготовлен с целью реализации ННФ «ИБР» бизнес-проекта по организации системы платной сдачи экзаменов на соответствие профессиональному стандарту всех работников частных охранных организаций.

Исходя из вышеизложенного, Александр Михайлович считает недопустимым принятие проекта стандарта в изложенных условиях и предлагаемой редакции и предложил внести в Резолюцию совещания тезис о поддержке Комитетом создания Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны и безопасности на базе именно общероссийского отраслевого объединения работодателей в указанной сфере деятельности.

Председатель подкомитета информационной и промышленной безопасности ТПП РФ, доктор технических наук, профессор Андрей Костогрызов рассказал о проблемах прогнозирования рисков и обоснования упреждающих мер в обеспечение комплексной безопасности критически важных инфраструктур. В числе прочих Андрей Иванович отметил отсутствие адекватного аналитического прогнозирования рисков нарушения комплексной безопасности, эффективных упреждающих мер в обеспечении комплексной безопасности, грамотного обеспечения информационной безопасности служебной информации в России и за рубежом, рационального импортозамещения программного обеспечения и эффективного управления рисками в жизненном цикле систем по критериям «безопасность-эффективность-стоимость». По мнению Андрея Ивановича решение данных проблем должно формироваться на принципах системной инженерии, то есть «необходимо сосредоточение научно-технических усилий по рациональному построению и эффективному применению важных объектов и систем».

В рамках данного выступления Андрей Иванович подчеркнул, что национальные интересы Российской Федерации напрямую зависят от безопасности объектов ее информационной сферы и инфраструктуры связи с мировым информационным пространством и состоят в создании условий для гармоничного развития национальной информационно-телекоммуникационной сферы. По словам Андрея Ивановича, «если погрузиться в существующие законодательные, нормативные и методические документы, в том числе, международные, то может создаться иллюзорное впечатление, что требований по безопасности предостаточно, вероятностная суть рисков понимается всеми правильно и непротиворечиво, документы гармонизированы, а результаты интерпретируются одинаково, но это — далеко не так!».

Заместитель председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, председатель совета Некоммерческого партнёрства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Меркурий» Артур Трапицын пригласил присутствующих принять участие в Конференции «Развитие института банкротства в ответ на вызовы современности«, которая состоится 30 ноября 2017 года в Москве. По словам Артура Викентьевича, целью мероприятия станет выработка предложений по совершенствованию института банкротства в Российской Федерации на основании анализа актуальных проблем, возникающих в процессе рассмотрения дел о банкротстве, определение основных направлений для предложения Национальным объединением законодательных инициатив по расширению правомочий арбитражных управляющих и определения их профессионального статуса в целях совершенствования института банкротства в России и содействие обмену передовым опытом работы по вопросам антикризисного управления с российскими специалистами. Выявление перспективных и наиболее эффективных методов работы в сфере антикризисного управления.

О перспективах деятельности Комиссии Экспертного совета при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности по совершенствованию законодательства в сфере частной охранной деятельности рассказал заместитель председателя Подкомитета по развитию индустрии безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, эксперт Союза СРО НСБ Михаил Гаврилов.

Ответственный секретарь Экспертного совета Комитета ТПП РФ по БПД, адвокат Адвокатской палаты Московской области Елена Васильева ознакомила присутствующих с поступившими в Экспертный совет при Комитете ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности предложениях, жалобах и заявлениях по совершенствованию законодательства и другим актуальным вопросам для представителей различных отраслей экономики.

В ходе заседания был принят ряд решений и обозначены основные направления дальнейшей работы.

Источник:
ГардИнфо - национальный портал по охране и безопасности
Торгово-промышленная палата РФ
Хранитель. Медиажурнал о безопасности