Военные проводят работы по глубокой модернизации всей системы противоракетной обороны (ПРО) Москвы без ее снятия с боевого дежурства. Об этом рассказал командир соединения противоракетной обороны генерал-майор Сергей Грабчук по случаю 58-летия со дня образования этого воинского формирования.

«Происходит переход на современную элементную базу, вводятся в эксплуатацию высокопроизводительные специализированные электронно-вычислительные средства», — уточнил генерал-майор Сергей Грабчук.

Дивизия противоракетной обороны 1-й армии противовоздушной обороны (ПВО)-ПРО Воздушно-космических сил России — единственное в стране соединение, предназначенное для обороны Москвы от ударов баллистических ракет противника с любого направления, участия в предупреждении о ракетном нападении и контроля космического пространства.

По словам Сергея Грабчука, обнаружение целей производится на дальностях в несколько тысяч километров, система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) передаёт данные комплексам противоракетной обороны.

«Если цели атакуют Москву, то система предупреждения о ракетном нападении формирует «целеуказания» для системы ПРО, которая начинает свой боевой цикл. Длительность боевой работы системы ПРО составляет до нескольких десятков минут... При этом непрерывно решается задача выделения боевых блоков из множества ложных целей, уточнения их траекторий, в расчётное время производится пуск и наведение противоракет в точки встречи, где и происходит уничтожение боевых блоков. Противоракетный бой скоротечен и может продолжаться меньше минуты», — заявил генерал-майор.

Сергей Грабчук рассказал, что перехват боевых блоков баллистических ракет осуществляется противоракетами, скорость полёта которых составляет более 3 км/сек. Это более чем в четыре раза больше скорости пули автомата Калашникова.

По словам генерал-майора, система противоракетной обороны «надёжно гарантирует ядерную безопасность России». Несмотря на то что с момента принятия её на боевое дежурство прошло 24 года, она соответствует современным условиям и не устареет в ближайшие десятилетия, добавил он.
«Конструкторские решения, заложенные в систему при её создании, намного опередили своё время, это и позволяет в настоящее время успешно расширять спектр решаемых задач и адекватно реагировать на появление перспективных средств воздушно-космического нападения противника», — сказал Сергей Грабчук.

В свою очередь, гендиректор АО «РТИ» Павел Лаптаев сообщил, что до конца 2020 года будет подготовлен проект модернизации радиолокационных станций (РЛС) российской системы предупреждения о ракетном нападении. По его словам, планируется использование вычислительных мощностей центра обработки данных, искусственного интеллекта, анализа big data. Кроме того, все станции войдут в единую информационную систему.

«Результатом внедрения искусственного интеллекта будет определение большего количества сопровождаемых объектов, более точное и быстрое определение координат и направления полёта».

Доктор военных наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков отметил, что система ПРО Москвы соответствует потребностям в отражении ракетных угроз.

«Это очень закрытая система. В настоящее время она отвечает потребностям в обеспечении безопасности, отражении ударов воздушно-космического противника, баллистических ракет вероятного противника в интересах защиты московского промышленного района. Надо понимать, что эта система не предназначена для отражения массированных ударов, которые предполагают огромное количество боеголовок. Но удары ограниченным составом ядерных сил вероятного противника она может успешно отразить и решить задачу уничтожения даже самых мощных межконтинентальных баллистических ракет».

В свою очередь, военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал о характеристиках системы противоракетной обороны Москвы.

«Достоинство этой системы в том, что она ни разу не вступила в бой. Это говорит о том, что наш вероятный противник понимает, что эта система в нужный момент сработает эффективно. Она видит горизонт на 6 тыс. км, может засекать любые полёты баллистических, крылатых ракет. Наша система ПРО очень надёжна, надо понимать, что она входит в противоракетную систему страны, она работает не сама по себе. Она постоянно модернизируется. Первые ракеты, которые защищали небо столицы, были ещё с ядерными боеголовками. Сейчас ядерные боеголовки меняются на неядерные, но такие, которые по своей эффективности сродни ядерным боеголовкам. Эти ракеты регулярно проходят испытания, работают со 100%-ной надёжностью».