Новогодние каникулы — время путешествий, застолий, общения. Что нельзя упускать из виду?

Находящимся в состоянии опьянения признается тот, чей «выхлоп» содержит более 0,16 миллиграмма спирта на литр воздуха. Недавно в законе появилась и допустимая норма содержания алкоголя в крови — 0,3 грамма алкоголя на литр. Она нужна преимущественно в тех случаях, когда в результате травм в дорожно-транспортное происшествия водитель самостоятельно «дунуть» уже не может.

Измерять разрешенный порог в рюмках и бокалах, смысла никакого нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и условий употребления.

Кому-то достаточно просто «понюхать пробку» для того, чтобы лишиться права управления на 1,5 - 2 года и вдобавок к этому получить 30-тысячный штраф.

Для возврата прав придется заново проходить медицинскую комиссию и сдавать экзамен на знание Правил дорожного движения. Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, равно как, повторное управление машиной в состоянии опьянения переводят правоотношения между водителем и государством в уголовную плоскость со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Законом предусмотрены две процедуры для выявления пьяных водителей:

  1. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения,
  2. медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Различие в их сути понятно из названий. В первом случае проверку проводит сотрудник Государственной инспекции безопасности дорожного движения с целью выявления факта употребления исключительно алкоголя, а во втором — медик, и его задача установить любое опьянение, в том числе наркотическое. Но для того, чтобы запустить эту многоэтапную процедуру, нужны основания. Всего по действующим правилам их пять:

  1. запах алкоголя изо рта,
  2. неустойчивость позы,
  3. нарушение речи,
  4. резкое изменение окраски кожных покровов лица,
  5. поведение, не соответствующее обстановке.

Для направления на освидетельствование достаточно и одного из них. Прежде всего, водителя должны отстранить от управления транспортным средством, о чем составляется протокол. Копию вручают водителю.

Следующий обязательный этап — освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Водитель вправе безнаказанно отказаться от него. И тогда офицеры обязаны отправить его на медицинское освидетельствование, о чем также составляется протокол.
Само освидетельствование проводится так:

  1. инспектор предлагает водителю сдать пробу выдыхаемого воздуха. Используемый для этого прибор должен быть сертифицирован и поверен. Обязательное требование к прибору — возможность распечатать на бумаге результаты измерения.
  2. «продувка» проводится в присутствии двух понятых или под видеозапись.
  3. по результатам составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, к которому в обязательном порядке должна приобщаться распечатка с прибора.

Если инспектор не смог установить опьянение, помогут врачи. Если алкоголя в выдыхаемом воздухе больше нормы, у водителя есть два варианта действий.

  1. Первый — согласиться с результатами, и тогда все материалы передаются в суд для принятия решения.
  2. Второй вариант — продолжать настаивать на своей невиновности. В этом случае его направляют на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование проводит специально подготовленный врач-нарколог (в отдаленных регионах это может быть фельдшер) в условиях специальной лицензированной лаборатории. Проверка тоже проводится путем отбора проб воздуха. Если алкоголь в недопустимой концентрации обнаружен, через 15-20 минут процедуру повторяют.

Для того, чтобы признать водителя пьяным, должны быть положительными обе пробы.

Однако и это еще не все.

Обязательный этап медицинского освидетельствования, причем не зависящий от результатов «продувки», — это «отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования».

Здесь ставится цель выявления в организме других веществ, могущих вызвать опьянение.

Отказ водителя как от общения с медиками вообще, так и от любого из этапов медицинского освидетельствования с точки зрения правовых последствий приравнивается к признанию его пьяным.

Санкции — ровно такие же (лишение прав на 1,5-2 года плюс тридцатитысячный штраф).

В отличие от разового употребления алкоголя, многодневный «забег» потребует больше времени на полное выведение яда из организма. А в Госавтоинспекции об этом не забывают. Потому и активизируют рейдовые мероприятия по выявлению пьяных как раз в период новогодних каникул.

Понять инспекторов можно, ведь практически каждый третий участник дорожного движения в нашей стране погибает по вине нетрезвого водителя.

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ