В домах и квартирах многодетных и социально незащищенных семей Хабаровского края начали устанавливать автономные пожарные извещатели. Деньги на эти цели выделили после череды несчастных случаев, когда при пожарах погибли дети. До конца года инспекторы собираются подключить 880 датчиков, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что прошлой зимой в Хабаровском крае случилось несколько пожаров, жертвами которых стали дети. Так, в конце декабря 2018-го в поселке Октябрьском Ванинского района пожар унес жизни троих детей и их матери, а 31 января 2019 года трагедия произошла в селе Маяк Нанайского района – там также погибли четыре человека.

После этих событий на уровне краевого правительства было решено оснастить жилье семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, специальными извещателями. В рейды отправились сотрудники противопожарной службы Хабаровского края и социальные работники.

Сегодня, 25 декабря, одна из групп навестила жителей села Краснореченского Хабаровского района. Им объяснили, что извещатели ставят бесплатно и в особом обслуживании они не нуждаются.

«Автономный пожарный извещатель очень прост в управлении, он громкий. Питания [за счет батарейки] хватает на год. Площадь действия – 85 квадратных метров», – рассказала инженер группы пожарной профилактики второго отряда противопожарной службы Хабаровского края Зинаида Зотова.
Как отметила специалист по работе с семьей отделения социального сопровождения по Хабаровскому району Вероника Кузнецова, в профилактические рейды они с противопожарной службой выходят регулярно. Часто жители не идут на контакт.

«Зачастую очень сложно бывает попасть внутрь – большие собаки, негативно настроенные жильцы дома. Просто не пускают, выходят за калитку, говорят: "Мы не готовы вас принять, мы не хотим, чтобы вы к нам заходили". Берут памятки – и до свидания. Некоторые просто не открывают дверь, не пускают, ругают матом», – рассказала Вероника Кузнецова.
До Нового года извещатели будут устанавливать в селах Корсаково-1, Корсаково-2, Осиновая речка, Матвеевка, Восход и других.

Ссылка на источник

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ