Верхняя палата Федерального собрания намерена пересмотреть НПА, регламентирующие порядок присвоения статуса иноагента и регламентирующие их деятельность.

Верхняя палата Федерального собрания намерена пересмотреть НПА, регламентирующие порядок присвоения статуса иноагента и регламентирующие их деятельность.

Поводом для рассмотрения изменений послужили ряд жалоб и предложений, поступивших в Федеральное собрание.

Основные предложения - это расширение и ужесточение норм, усложнение их применения.

С одной стороны НПА должны предотвращать любое вмешательство в вопросы внутренней политики государства, с другой стороны статус иноагента, по мнению С. Миронова статус должен присваиваться только тем СМИ, которые получили значительные средства от зарубежных инвесторов. Размер “значительности” вознаграждения должны оценивать Министерство юстиции или суд.

Согласно проекту, предоставленному в ГД партией «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», в порядок присвоения статуса иноагента должны включить этап предупреждения. И только после того, как медиа-издание проигнорирует его и продолжит принимать финансовые средства из-за рубежа присваивать статус иноагента.

Есть и абсолютно противоположное предложение, поступившее от Единоросса Е. Федорова. Он считает, что статус присваивать стоит и тем СМИ, которые финансируются Россиянами с двойным гражданством или иными документами, позволяющими проживание на территории стран, выдвигаемых санкции в сторону России.

Сейчас предложения находятся на стадии анализа, этим занимается временная комиссия Совета Федерации.