Как поведал представителям прессы А. Михеев, гендиректор Рособоронэкспорт (корпорация «Ростех»), начался процесс выведения унифицированной инновационной машины «Бумеранг» на рынки зарубежья. Боевая платформа является одной из новейших отечественных разработок этого направления.

Как поведал представителям прессы А. Михеев, гендиректор Рособоронэкспорт (корпорация «Ростех»), начался процесс выведения унифицированной инновационной машины «Бумеранг» на рынки зарубежья. Боевая платформа является одной из новейших отечественных разработок этого направления.

Также, он сказал, что это отличная новость, как для Рособоронэкспорта, так и партнеров. Продукт, созданный по заказу Минобороны РФ, отличается высокими конструктивными и боевыми характеристиками, возможностями и полностью отвечает требованиям относительно ведения боя. На базе платформы можно создать установки расширенного спектра использования с разным спецоборудованием и орудием. В этом и заключается уникальность продукта.

Со слов гендиректора, «Бумерангом» уже заинтересовались страны СНГ, Южно-Восточной Азии, Ближнего Востока и африканские государства. По его же оценкам объем на экспорте составляет около миллиарда американских долларов.

Боевая амфибийная машина «Бумеранг», оснащенная формулой (колесной) 8х8, дает возможность решить множество задач не только военного, но и мирного характера, например, отбивать агрессию врага, защищать государственные границы, бороться с террористами, оказывать помощь населению в экстренных ситуациях и ЧП.

По рассказам гендиректора разработчики платформы учли мировые требования, в связи с чем перешли на новую схему компонирования. Впереди справа и слева расположены моторно-трансмиссионное отделение и управление, на корме – десантное отделение, посередине – боевое.

На «Бумеранг» можно устанавливать различные боевые модули: обитаемые и на дистанционном управлении с пушечным вооружением, пулеметным или комбинированным (автоматическая тридцатимиллиметровая пушка со спаренным пулеметом 7,62-миллиметров, автоматический тридцатимиллиметровый гранатомет с двумя пусковыми установками (на каждой по две ПТРК), «Корд» - пулемет 12,7 миллиметров адаптированный под БТР.

В составе цифровой инновационной системы управления присутствуют: прицельный оптико-электронный многоканальный комплекс, в который вмонтирован лазерный дальномер, места для командира и наводчика с полной автоматизацией, баллистическим вычислителем и многофункциональным дисплеем.

Исходя из типа вооружения унифицированная платформа способна поражать при любых условиях самые разные цели: точки огня, живую мишень, небронированные объекты и бронированные, в частности воздушные на низкой скорости.

Расширенные характеристики лабильности, плавный ход гарантируют на все колеса полный привод. Машина имеет независимую подвеску и работает на дизельном экономичном двигателе, мощность которого 750 л. с. Она без проблем проходит препятствия и может на шоссе передвигаться на скорости до 100 км/час. При этом, запас хода у нее не менее восемьсот километров. Также, на бронемашине с целью увеличения проходимости, установлена специальная лебедка с десятитонным тяговым усилением.

«Бумеранг» выгодно отличается от аналогичных машин зарубежного производства своими амфибийными характеристиками. Даже если на воде идет трехбальное волнение, машина без проблем преодолеет это препятствие. При передвижении на воде запас хода у нее около двенадцати часов, при этом скорость развивается до 10 км/час.

Что касается защищенности платформы, то она может быть многоуровневой. Внутри корпуса на поверхностях устанавливается противоосколочная спецзащита. Особая форма самого корпуса совместно с броней защищают людей от мин и осколков снарядов, пуль.