28 октября 2019 г. актив ООПН «Безопасная столица» принял участие во Втором Всероссийском научно-практическом форуме с международным участием «ЦИФРОВИЗАЦИЯ – 2019».

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова стал главной площадкой для межотраслевого диалога в научно - образовательной и деловой сферах, формирования и укрепления связей между наукой, образованием, государственным управлением и бизнесом, развития многостороннего, в том числе международного, сотрудничества. К участию в работе форума были приглашены представители Администрации Президента России, Аппарата Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания, федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, ведущих российских и зарубежных компаний, научных центров и вузов. Основная тематика Форума – научные и прикладные аспекты цифровизации по всему спектру направлений фундаментальных и прикладных исследований, образовательной и практической деятельности, обозначенных в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» и Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и представляющих важность для развития крупных городов.

Существенное внимание было уделено таким направлениям, как «умный город», цифровизация промышленности, обеспечения безопасности, финансовой деятельности, образования, науки, здравоохранения, мониторинга чрезвычайных ситуаций, СМИ, сельского хозяйства и экологической деятельности. Важнейшим направлением работы форума стало научно-технологическое и кадровое обеспечение развития системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия по всему спектру исследований, которые обозначены в национальной программе «Экономика Российской Федерации»

Председатель организационного и программного комитетов: ректор МГУ, академик Виктор Садовничий в своём приветственном слове отметил, что цифровая экономика продолжает развиваться с головокружительной скоростью и создаёт принципиально новые возможности в решении социальных проблем, увеличении экономических показателей, является движущей силой инноваций. Цифровые технологии стимулируют производства к выпуску более качественных товаров и услуг по приемлемым ценам, а цифровые платформы значительно облегчают взаимодействие людей в различных сферах деятельности.

Цифровая экономика по своей природе является глобальной поэтому принципиальное значение в её развитии приобретает международное сотрудничество во всех сферах. Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки поблагодарил организаторов Форума за приглашение к обсуждению актуальных вопросов цифровизации. Он отметил, что Правительство Японии уделяет большое значение этой сфере, особенно в рамках сотрудничества с Российской Федерацией.

Развитие цифровой экономики не возможно без правового регулирования без прогрессивной современной законодательной базы.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Леонид Левин в своём докладе сделал акцент на том, что всё большую значимость приобретают массивы информации, собранные высокотехнологичными компаниями гигантских маркетплеев, товаров и контентов. Тренд не случаен. Цифровизация перенесла эту модель в киберпространство. Разного вида агрегаторы захватывают рынок больше, чем производители. Цифровизация меняет наш образ жизни, сложившейся десятилетиями. Конечно, изменится рынок труда, уйдут многие профессии, появятся новые. Но надо помнить, что новые технологии несут не только удобства, но и определённые риски, которые нужно исключать. Во внедрении новых технологий государство должно выступать не только активным участником, но и выполнять контролирующие функции по вопросам обеспечения безопасности и стабильности. Развитие цифровой экономики напрямую связано с созданием развёрнутой нормативно-правовой базы. Правительством Российской Федерации планируется принять около пятидесяти законов, регулирующих данную сферу. В заключении оратор отметил, что на сегодняшний день в России, интернет индустрия показывает стабильный рост на 10-15 % в год. Очевидно, что данное направление будет развиваться также активно, как и сейчас.

Своими рецептами успешной цифровизации поделился Руководитель программ в Российской Федерации, Группы Всемирного банка Кристофер Миллер:

- То, что мы сегодня обсуждаем, очень важно и в России, и в мире. Весь мир живёт в эпоху цифровизации. Сегодня, а тем более завтра успешными будут те страны, которые смогут создавать и применять цифровые технологии для решения социальных и экономических проблем. Форум собрал на своей площадке всех стейкхолдеров, поэтому хочу пожелать участникам успешной работы и согласование интересов для формирования и организации эффективной политики Российской Федерации в цифровой эпохе.

Бизнес – опора любой экономики. Вице-президент, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Максим Фатеев выступая перед собравшимися особо отметил, что перед ТПП РФ стоят ряд задач, таких как: ускоренное принятие необходимых мер для интенсивного развития цифровой экономики, нормативно-правовых актов, которые создадут комфортную среду для развития IT сектора, а главное не будут создавать барьеров для внедрения цифровой составляющей традиционных сфер. Архиважная задача - подготовка кадров для цифровой экономики под запрос потенциальных работодателей. Содействие цифровой трансформации предприятий, реального сектора, механизм которого обеспечит вхождение российского бизнеса в цифровую эпоху. Также, по мнению спикера, необходимо создавать больше возможностей для развития стартапов в области IT, при этом любые цифровые изменения, направленные на совершенствование предпринимательской среды, должны быть взвешенными и обдуманными.

Посетив, в рамках Форума, выставку цифровых решений, достижений, интерактивных презентаций образовательно-просветительских игр, презентаций потенциального работодателя в цифровой сфере, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Инна Святенко отметила высокий потенциал инновационных институтов, входящих в состав Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, нацеленных на прорывные IT технологии. Инна Юрьевна пожелала всем успешной работы и много взаимовыгодных проектов особенно тем юным разработчикам, которые активно проявляют интерес к цифровизации.

Наука и образование – фундаментальные основы процветающего общества. Главный редактор национального медиапортала о безопасности «Хранитель» Сергей Любименко уверен, что «не случайно, площадка ведущего ВУЗа страны стала драйвером в развитии и внедрении IT технологий. Наша экономика всё больше уходит в интернет. Онлайн сервисы значительно упрощают жизнь, как в вопросах безопасности, образования, медицины, системы электронного юриста и прочее, так и в обычных потребностях людей. Доступ к технологиям, значительно экономит время, сокращает расходы и, здесь, важно встречать адекватное решение на уровне государственного регулирования. Являясь информационным партнёром мероприятия, благодарю организационный комитет Форума за инициативу его проведения в целях информационного обеспечения, объединения и координации усилий подразделений МГУ, других научно-образовательных центров, органов государственной власти, различных организаций и компаний по осуществлению научно-образовательной, методической, экспертной деятельности и международного сотрудничества в области цифровой экономики в России».

Автор: Маркелова Марина