29 января 2020 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Участие священнослужителей в работе общественных наблюдательных комиссий по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

Организаторами слушаний в формате круглого стола выступили: Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, синодальный отдел Русской православной церкви по тюремному служению.

Модераторы — председатель синодального отдела по тюремному служению, член Общественного совета при ФСИН России Владыка Иринарх, заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, священнослужители — члены общественных наблюдательных комиссий, представители органов власти, силовых структур и другие эксперты. Цель мероприятия — обмен опытом работы священнослужителей — членов общественных наблюдательных комиссий.

Участие в исправлении осужденных – одна из сверх актуальных задач, стоящих перед всеми членами ОНК. Если говорить о количестве лиц, непосредственно участвующих в исправительно-воспитательных воздействиях на осуждённых, то оно не велико и составляет чуть более 7% от сотрудников, которые служат в уголовно-исполнительной системе (начальники отрядов, специалисты по воспитательной работе, психологи), а также порядка тысячи тюремных священнослужителей. Миссией духовенства является прежде всего преобразование внутреннего пространства человека до полного исправления, возвращение и возрождение в человеке утраченное человеческое, формирование механизмов психологического здоровья (осмысленности собственной персональной жизни, готовность использования внутренних ресурсов, умение противостоять искушениям, умение создавать образ реалистичного будущего исходя из собственных потребностей).

Участники мероприятия отметили, что сегодня, производственная база уголовно-исполнительная система устарела и переживает не простой период, в связи с чем встал вопрос о реструктуризации сил и средств участвующих в исправительной деятельности. И, здесь, члены ОНК совместно с общественниками священнослужителями ведут коллективную работу в разработке единого механизма ресоциализации, социальной реабилитации осужденных, освобождающихся и освободившихся из мест лишения свободы, проводят мероприятия социального и психологического характера. При этом очень важно грамотно выстраивать взаимодействие с различными общественными и религиозными организациями, государственными структурами с привлечением представителей бизнеса.

В качестве форм позитивного воздействия, а также в предупреждении попыток асоциального проявления, участники мероприятия пришли к мнению о необходимости создания системы организации воздействия, которая смогла бы обеспечить «свет в конце тоннеля» всем лицам, вне зависимости к какой категории осуждённых они относятся (все должны получать физическую, социальную защиту, об этих людях необходимо заботиться после освобождения, создавать рабочие места, дать возможность приобретать жильё, образовывать семьи и т.д.). Важно перехватить инициативу у тех лиц (радикалистов, экстремистов разных толков), которые подпирают «заблудших», сбивая их с пути истинного.

По мнению члена ОНК г. Москвы Сергея Любименко, многие заключенные вдумчиво относятся к вере. Рассуждая о роли и значении участия священнослужителей в деятельности общественных наблюдательных комиссий сегодня невозможно переоценить важность духовно-нравственного окормления лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Не смотря на ограниченную регламентом соответствующих структур, деятельность церкви в местах заключения должна продолжаться в том числе и с сотрудниками исправительных организаций, и с семьями лиц, отбывающих наказания в условиях несвободы. Диалог, взаимодействие и построение профилактической работы – дело не простое. Люди нуждаются в постоянном общении поэтому общими силами нужно верить в людей, верить в их спасение. Даже находясь в трудных жизненных условиях, всегда есть выбор!

Автор: Маркелова Марина