22 октября в Москве на ВДНХ в павильоне № 75 состоялся V Юбилейный Форум Негосударственных структур безопасности «Безопасная столица» в рамках XXIII международной выставки INTERPOLITEX под девизом «Средства обеспечения безопасности государства». Главная экспертная сцена была предоставлена следующими тематическими направлениями: программой пленарного заседания; проведением медиасовета КС НСБ России «Информационная безопасность детей и молодёжи 2019»; развитие отрасли технических средств безопасности; пожарная безопасность (концепция развития данной сферы, участие граждан, общества, бизнеса и государства); муниципальный депутатский контроль; обеспечение безопасности социальных объектов (опыт, задачи, проблемы и пути решения проблем); экономическая безопасность.

В своём вступительном слове, модератор пленарного заседания председатель Комиссии по безопасности, спорту и молодёжной политике Московской городской Думы VII созыва, председатель ООПН «Безопасная столица» Кирилл Щитов подробно рассказал как граждане и общественные организации могут участвовать в обеспечении безопасности и правопорядка на территории г. Москвы. «Мы видим, как сильно растёт гражданская активность, появляются новые общественные объединения и, здесь, ООПН «Безопасная столица», при поддержке Правительства г. Москвы, объединяет усилия всех общественных организаций, реализовывать свои проекты, направленные на правопорядок. Вместе с коллегами из Администрации Президента Российской Федерации, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы взаимодействуя с общественными и иными негосударственными некоммерческими организациями, обсудили какие на сегодня существуют вызовы и угрозы прежде всего в сети интернет, так как именно там эти риски становятся всё более актуальными и глубже проникают в молодёжную среду. Сегодня была представлена программа с точки зрения раннего выявления и профилактики предотвращения преступлений и иных инцидентов, которые происходят за счёт вброса негативной информации в сеть Интернет».

Начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Аветисов так же сделал акцент на том, что: «В этот раз основной из проблем, которая поставлена на Форуме «Безопасная столица», является работа с детьми и безопасностью в сетях. Безопасность детей – основной капитал для развития будущего нашей страны! Консолидация усилий общества и государства в этом вопросе – единственный вариант, который может привести нас к победе! Количество угроз в сети растёт, негативный контент плодится, и как с этим работать необходимо понимать. Все предложения, которые сегодня были подняты на дискуссионной площадке лягут в итоге в основу улучшения нашей с Вами работы».

- Важно в контексте безопасности в столице рассматривать и вовлечение молодёжи в этот процесс, которой в Москве более 2,5 млн. человек, а также более 750 тыс. студентов, проживающих на территории города и более 170 тыс. обучающихся в образовательных учреждениях. Эта та целевая аудитория, которая, к сожалению, подвержена негативным воздействиям различного толка. Структуры Правительства Москвы занимаются различными направлениями молодёжной политике по профилактике, выявлении и купировании подобных проявлений. Общественная работа некоммерческого сектора совместно с усилиями органов исполнительной власти г. Москвы, позволит сделать нашу столицу безопасной и комфортной для проживания, - уверен заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Артём Дёмин.

Председатель Государственного казенного учреждения города Москвы «Московский городской совет общественных пунктов охраны порядка» Татьяна Косаревич рассказала присутствующим делегатам Форума «Безопасная столица», как совместными усилиями с правоохранительными органами ведётся работа с населением города для выявления и решения наболевших вопросов и задач в области обеспечения общественного порядка. Задач, которые можно решить лишь коллективно: то есть силами органов территориального общественного самоуправления, предприятий и организаций, общественных и иных объединений, в том числе народных дружин, расположенных на территориях, закрепленных за общественными пунктами охраны порядка, а также всех жителей города Москвы. Заместитель председателя ООПН «Безопасная Столица» Дмитрий Галочкин добавил к вышесказанному, что в каждый пункт общественного порядка входят неравнодушные люди, активисты общественных организаций, территориальные участковые, общественные помощники глав Управ.

Отвечая на вопрос каким образом государство может помочь общественным организациям в их деятельности, начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Аветисов отметил, что: «Государство создаёт среду, а общество и семья – главные в этой части медиаторы. Изучая кейсы в сети Интернет до конечной истории, в первую очередь крайне необходимо содействие общественных организаций в помощи органам образования и органам социальной защиты, особенно на стадии формирования индивидуального плана профилактической работы конкретного подростка. Известно, что только в одну минуту социальные сети исключительно русского сегмента генерируют более трёх миллионов сообщений. Цифровой след, который оставляет негативный контент не безопасен. И, здесь, важный момент для сотрудничества с общественными организациями строится по принципу: «Увидел, сообщил!» Необходимо порвать границу безмолвия, иначе мы так и будем терять детей. Ведь только за последние десять дней в России совершено 17 суицидов по несовершеннолетним детям. Все эти случаи можно было остановить заранее.

Среди линейки мер поддержки некоммерческого сектора со стороны Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы есть несколько сегментов, пояснил заместитель председателя Комитета Артём Дёмин. Например, форма нематериальной поддержки, так называемые «Дома Добрых Дел», пространство, на котором реализуются социальные проекты в форме безопасности. Так же Комитет является оператором грантов мэра г. Москвы, направленных на поддержку социально-ориентированных организаций в том числе по направлению, связанному с безопасностью и другими проектами в этой среде. Подготовиться к грантовому конкурсу и пройти предзащиту можно в Лаборатории НКО при Комитете общественных связей и молодежной политики города Москвы. Надо отметить, что некоторые проекты ООПН «Безопасная столица» уже запущены и в декабре 2019 г. посмотрим, как они будут реализованы. А с января 2020 г. уже крупномасштабно, большим фронтом начнём работать с более широким спектром организаций по вопросам грантов, инфраструктуры и информационной поддержки. Вопросы безопасности – безграничны! Будем выстраивать взаимодействие со всеми департаментами, органами исполнительной власти, входящими в структуру Правительства Москвы.

- Приятно было сегодня слышать деловые компетентные доклады. Мы сегодня уйдем совершенно другие по этой тематике. И есть желание много и активно работать с хорошим правовым и организационным результатом. В лице главного редактора национального медиапортала о безопасности «Хранитель», готов и впредь освещать реальную необходимость содействия государственным правоохранительным органам в обеспечении охраны общественного порядка, что на сегодняшний день является наиболее актуальным и острым; информационно поддерживать общественные организации и общественные проекты. Призываю всех активно включатся и предлагать свои идеи. Важно сохранить, а то и приумножить единую дислокацию, в которой будут участвовать все виды государственных и негосударственных органов, негосударственной системы безопасности и муниципальных органов охраны правопорядка г.Москвы, - отметил Сергей Любименко.

В заключении мероприятия, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Инна Святенко уверена, что: «Традиционная встреча лидеров ООПН «Безопасная столица» на площадке XXIII международной выставки INTERPOLITEX стала хорошей традицией. Наше сотрудничество с организаторами выставки, презентация новых проектов, из года в год развиваются, становятся интересней и лучше, отвечают новым вызовам и угрозам. Важно, чтобы те технологии, которые стремительно идут вперёд принесли только пользу, и не были во вред! Отмечу, что ООПН «Безопасная столица» стала настолько разноплановой, что мы можем говорить не только о патрулировании улиц. То, что делают частные охранные организации на территории Москвы с точки зрения обеспечения общественной безопасности социальных объектов, а мы говорим о том пласте людей профессионалов, которые уже вносят в проект свою профессиональную озабоченность в вопросах безопасности – очень важно для общества. Нас становится всё больше, но тот костяк, та основа, которые складывались годами, позволили расширить географию проекта уже на региональном уровне. Уверена, что у проекта большое будущее и, здесь, организаторы стали правильными хорошими партнёрами, с которыми можно обмениваться мнениями, опытом, интересными докладами. Желаю всем успехов и безопасности!», - подытожила Инна Юрьевна Святенко.

Автор и фото: Маркелова Марина

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ