12 декабря 2019 г. в Мосгордуме эксперты предприятий технических средств охраны обсудили вопросы безопасного проживания собственников в многоквартирных домах (МКД). В рамках круглого стола совместно с представителями исполнительной и законодательной власти г. Москвы, депутатами, представителями правоохранительных органов и жителей города разбирались выявленные проблемы организации собраний собственников помещений в МКД и правовые последствия случаев незаконного составления протоколов собрания собственников помещений, а также ущерб, наносимый гражданам от таких действий, при выборе услуг коммерческих организаций, отвечающих за безопасность проживания.

Открывая заседание, депутат Московской городской Думы, фракция КПРФ Леонид Зюганов отметил, что: «Наша партия уже давно говорит о проблеме фальсификации общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. За время работы депутатом в составе Мосгордумы предыдущего созыва я неоднократно сталкивался с этой проблемой. Решить ее в рамках действующей законодательной базы удавалось в единичных случаях, когда мы приезжали с жителями в ГУ МВД и не уезжали, пока не заводилось дело, не проводилась почерковедческая экспертиза и так далее. Эту проблему нужно решать. По итогам круглого стола мы предложим резолюцию и хотели бы пригласить исполнительную власть к совместной проработке данного вопроса».

Говоря о важности привлечения финансовых средств от бизнеса в систему ЖКХ. руководитель рабочей группы по проблемам развития технических средств безопасности Комиссии РСПП по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сферы безопасности Андрей Калёнов заострил внимание присутствующих, что для Москвы развитие и поддержка государством малого и среднего бизнеса чрезвычайно важно. По мнению Мэра столицы Сергея Собянина: «Малый и средний бизнес Москвы — это не только важная экономическая составляющая жизнедеятельности нашего города, но и огромная социальная составляющая”.

- В эпоху тотальной цифровизации малый и средний бизнес, обеспечивающий безопасное проживание горожан на территории мегаполиса за счет собственных средств, производит модернизацию оборудования, соответствуя требованиям, которые предъявляет Правительство Москвы, - отметил заместитель директора Ассоциаций предприятий технических средств безопасности Андрей Каленов. 

Однако срок окупаемости таких инвестиций составляет от 5 до 7 лет. И, здесь для бизнеса важно иметь гарантии своих вложений от органов исполнительной и законодательной власти города. Привлечение частных инвестиций целесообразно осуществлять на принципах партнёрства уполномоченных органов, управляющих организаций и частных инвесторов (исполнителей работ), зафиксированных в соглашениях о партнерстве (сотрудничестве), в рамках, установленных законодательством Российской Федерации полномочий.

Но, зачастую отсутствие диалога между государственными, муниципальными учреждениями и службами с предприятиями технических средств безопасности, а также недобросовестной конкуренции, использовании административного ресурса, пробелов в законодательстве и низкой информированности граждан по вопросу обеспечения безопасного проживания приводит к нарушениям законных прав и свобод граждан. Подобные явления сопровождаются проведением собраний собственников жилья в пользу отдельных аффилированных коммерческих структур с формированием незаконных решений в виде подделки протоколов общих собраний, приводящих к некачественному оказанию услуг населению.
В совокупности с массовыми жалобами собственников на предмет фальсификации протоколов общих собраний и их решений, указанные факты требуют соответствующей проверки правоохранительными органами, которая не всегда проводится в полном объёме.
«В своей работе мы сталкиваемся с проблемами, затронутыми на этом круглом столе. В текущем году прокуратура города возбудила более 20 уголовных дел по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», - рассказала представитель Прокуратуры города Москвы Мария Петрушина.

Результаты деятельности мошейнников, огромные риски инвестирования в ЖКХ и безопасность жителей, невозможность развитие и внедрение новых информационных технологий приводит к миллионным убыткам предприятий малого и среднего бизнеса на рынке технических средств охраны, а главное значительно снижает безопасность проживания собственников помещений.

В свою очередь, представитель ГУ МВД России по г. Москве Алексей Зарубин рассказал, что: «Органы полиции обладают всей необходимой нормативной базой для работы с заявлениями о фальсификации протоколов собраний собственников. Для назначения соответствующих экспертиз достаточно заявления гражданина. В настоящее время уголовные дела возбуждаются по статьям УК РФ 327 и 159 «Мошенничество».

Мы дополнительно рассмотрим все факты, обозначенные жильцами в ходе круглого стола. Просим обобщить для нас все материалы данного круглого стола».

В ходе мероприятия Андрей Каленов озвучил свою конструктивную позицию в решении озвученных вопросов и представил её в виде резолюции основными тезисами которой стали:

  • использовать инвестиции малых предприятий, опыт и ресурсы некоммерческих объединений, работающих на рынке проектирования, производства, монтажа и обслуживания технических средств контроля доступа и охраны МКД, а так же в сфере проведения общественного мониторинга обеспечения безопасности в МКД;
  • Создать расширенную рабочую группу с участием всех заинтересованных лиц, имеющих отношение к данной проблематике, а именно: депутатов различного уровня, жителей г. Москвы, органов исполнительной власти г. Москвы, Префектур, ДЖКХиБ, МЖИ, МФЦ, поставщиков услуг, общественных организаций, правоохранительных органов по расследованию выявленных фактов и выработке необходимых рекомендаций, исключающих возможность появления аналогичных нарушений;
  • Дать необходимые поручения Департаменту Городского Имущества, Департаменту ЖКХ и другим структурам Правительства г. Москвы, имеющим право инициирования Общедомовых собраний собственников (ОСС) МКД, по недопущению проведения собраний с нарушениями действующего законодательства;
  • Все процедуры голосования по данным вопросам проводить с использованием средств видеофиксации;
  • Внести необходимые дополнения в регламент работы Жилищной Инспекции г. Москвы с целью предоставления права проведения проверки соблюдения требований к процедуре организации и проведения собрания собственников, а также соответствия повестки дня действующему законодательству.

Комиссиям и фракциям Московской городской Думы:

  • Сформировать рабочую группу по разработке механизмов общественного контроля в области негосударственной сферы безопасности жителей МКД, а также вопросов по формированию отрасли, отраслевых механизмов, отраслевого законодательства по техническим системам безопасности;
  • Предложить действенные меры по защите малого бизнеса и созданию условий по инвестиционной привлекательности вложений в сферу обеспечения безопасности многоквартирных домов.

По результатам работы рабочей группы о выработанных механизмах и предложениях доложить мэру г. Москвы С.С. Собянину, Комиссиям Московской городской Думы.

В заключении Андрей Калёнов, напомнил присутствующим слова Президента В.В. Путина о том, что: «Нормы уголовного права должны жестко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции».