Перелом обязательно произойдёт!

19 сентября в Общественной палате Российской Федерации состоялась пресс-конференция рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в г. Вильнюсе. В разговоре приняли активное участие общественные ветеранские организации, члены Российского Общественного Движения «Хранители России», представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, члены Общественной палаты Российской Федерации, СМИ.

В своём вступительном слове заместитель председателя Комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что на протяжении нескольких лет группа ведёт активную работу по сбору материалов и организации системы защиты граждан, пострадавших от незаконных преследований по статьям о «военном преступлении против человечества».

Генерал-майор космических и ракетных войск стратегического назначения Науджюнас Альгимантас, восстанавливая хронологию событий, напомнил, что 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. Однако власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые с риском для жизни заняли ряд стратегических объектов, включая телебашню и Дом печати. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. Возле телецентра в ходе столкновения митингующих провокаторов и незваных вооружённых «гостей» с военными, выступившими на стороне советской власти, погибло 14 человек. Но на самом деле, по словам генерал-майора, из районных больниц к телецентру были доставлены трупы людей, погибших в автокатастрофах и от инфаркта, которые были представлены как жертвы вооруженного стычек с солдатами, и свыше 600 якобы были ранены. Со слов участников событий, никаких боевых действий на улице не происходило. В Вильнюсе был небезуспешно опробован сценарий, связанный с фальсификацией настоящих событий. Ни с литовской, ни с российской стороны на тот момент никто не был заинтересован в проведении тщательного расследования вильнюсских событий. Защитников общественного порядка объявили ярыми врагами литовского народа и стали подвергать их всяческим преследованиям. Логика преследователей была незамысловата: во всех бедах виновата Российская Федерация. На протяжении четверти века по заказу своих политических лидеров литовские правоохранительные органы пытались сочинить свою версию событий, коренным образом исказив суть конфликта. Выдвигались надуманные обвинения, которые были положены в основу многотомного уголовного дела (700 томов), что позволило соорудить громоздкую конструкцию из лжи и обмана и скрыть под ворохом бумаг истинные факты и реальные обстоятельства. И чем меньше остается очевидцев, свидетелей и участников тех событий, тем откровеннее политический психоз приобретает антироссийский характер.

Так, 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Список из 67 осужденных включал в себя граждан России, Украины, Белоруссии и Литвы (Vladislav Šved, Algimantas Naudžiūnas, Romas Juchnevičius – каждый из них получил по 10 лет заключения). Двое граждан Российской Федерации (житель Калининграда Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов) принимали непосредственное участие в уголовном процессе и лично выслушали приговоры в зале судебных заседаний. Вердикты в отношении других лиц, а это 65 человек, обвиняемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, были вынесены заочно.

Советский военнослужащий, командир Группы «А» в 1991–1992 годах полковник в отставке Михаил Головатов убежден, что необходимо как можно быстрее «вырвать» из литовских тюрем наших соотечественников, осужденных по различным надуманным обвинениям. Не секрет, что расследования проводились как Генеральной, так и Военной прокуратурой. Насчитывается около 37 томов уголовного дела, на основании которых был сделан вывод, что военнослужащие Советского Союза никому не наносили увечий, и от их оружия никто не погиб. Данные материалы были переданы Литовской республике для выяснения обстоятельств дела. На сегодняшний день те граждане, которые находились в Литве и были осуждены как «военные преступники», они уже этапированы в исправительные учреждения различных зон содержания. Чтобы разобраться в ситуации, российские адвокаты написали очередное обращение к Президенту Литовской Республики Гитанасу Науседе, где представили оценку тех событий и материалы, доказывающие незаконность осуждения советских военнослужащих. В обращении содержатся предложения, которые могли бы помочь в решении этой проблемы, а также просьба к Президенту занять твёрдую позицию в отношении событий 13 января, чтобы прокуратура Литвы прекратила неоправданно политизировать это дело. Следует отметить, что ответ на обращение должен был прийти ещё к 16 сентября 2019 года, но и по сей день Администрация литовского Президента упорно хранит молчание.

В своем призыве к Европейскому Парламенту, международному сообществу и общественным организациям Юрий Мель просит обратить серьёзное внимание на нарушение своих прав и убеждает правовую общественность дать объективную оценку откровенным попыткам литовских фальсификаторов истории. Многое могли бы сделать СМИ как в России, так и в Литве для правдивого освещении событий тридцатилетней давности, чтобы обеспечить права граждан на справедливый и честный суд, но ждать помощи из-за рубежа, к сожалению, не стоит. Исходя из реалий сегодняшнего дня, когда на конференцию ОБСЕ по проблемам человеческой деменции, проводимую с 16 по 27 сентября 2019 года в Варшаве, не допускается Ришардас Бурда, адвокат участника Вильнюсских событий 1991 года, обвиняемого в военных преступлениях против человечества, можно предположить, что данное дело вряд ли будет рассмотрено справедливо.

 «Что касается тяжелой ситуации, в которой оказались наши соотечественники, выполнявшие воинский долг и соблюдавшие присягу, я уверен, что помощь и финансовая поддержка им должна оказываться на самом высоком государственном уровне как со стороны Министерства иностранных дел, так и Администрации Президента Российской Федерации. В противном случае, если приговор вступит в силу, это создаст прецедент, который позволит нашим недоброжелателям и далее преследовать наших граждан за несуществующие преступления. Кроме того, это даст возможность литовским властям выдвигать и финансовые требования к Российской Федерации», – подчеркнул Президент Ассоциации Профессионалов Сыска "АПС" Сергей Любименко.

Члены рабочей группы предложили скоординировать работу органов государственной власти и институтов гражданского общества, чтобы обеспечить скорейшее освобождение граждан Российской Федерации из тюремного заключения и признать приговор Вильнюсского окружного суда по «делу 13 января» незаконным, а также предотвратить аналогичные провокации в отношении Российской Федерации в будущем. «Мы хотим донести до мировой общественности, что решения Вильнюсского суда незаконны. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела против следователей, судей и прокуроров, участвовавших в этом судебном процессе. Эти должностные лица объявлены в международный розыск. Кроме того, в настоящее время готовится апелляция на решение Вильнюсского суда. Кстати, с учетом того давления, которое оказало общественное мнение, в том числе благодаря усилиям, которые приложила Общественная палата Российской Федерации, осужденные получили от четырех до 14 лет тюрьмы, тогда как изначально Литва планировала для некоторых из них пожизненные сроки. Наших соотечественников ложно обвиняют в военных преступлениях. Литовские власти, видимо, следуют рецепту Геббельса: «Лгите, лгите, чему-нибудь да поверят». Литва хвастливо представляет данное судилище как Нюрнберг-2. Мол, впервые после Нюрнбергского процесса людей судят за военные преступления. Но, в связи с этим мы хотим напомнить общественности, с какой лжи о 13 января в Литве всё начиналось, и показать, к чему это привело в настоящее время. Но момент истины в этом деле должен наступить. Перелом обязательно произойдет», – заявил руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Российской Федерации Михаил Аничкин.

 

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ