Полицейские задержали сотрудников частного охранного предприятия «Гарант безопасности», которые приехали в лагерь протестующих против строительства Юго-Восточной хорды в Москве экоактивистов. Об этом 12 февраля сообщил координатор штаба Навального в Москве Олег Степанов в своем Twitter-аккаунте.

Как предположил активист Олег Степанов, охранники на автомобиле с логотипом «Гарант безопасности» приехали для разгона протестующих, которые не позволяют начать рекультивацию радиоактивного могильника и строительство на его месте скоростной автомагистрали. При этом сотрудники ЧОП отказывались надевать бейджи и показывать разрешительные документы на охранную деятельность — из-за этого депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов вызвал полицию.

Полицейские вначале обязали охранников надеть бейджи, а потом приняли решение забрать сотрудников ЧОП.

Частное охранное предприятие «Гарант безопасности» работает на стройплощадке запланированного «Экотехнопарка „Шиес“» в Архангельской области и мешает протестующим местным жителям попасть на стройплощадку объекта, который они считают незаконным. У экоактивистов и охранников несколько раз происходили крупные столкновения, против двух охранников ЧОП были возбуждены уголовные дела. Охранники скрывают свои лица.

По информации «Контур-Фокус», ЧОП «Гарант безопасности» с 2016 года получил государственные контракты на 2,5 млрд руб. Один из самых крупных в 2018 году — контракт на 1,1 млрд руб. от московской государственной компании «Автомобильные дороги».

 

Юго-Восточная хорда — запланированная многополосная автомобильная дорога в Москве. Ее планируют завершить в 2025 году. Один из ее участков должен пройти через могильник радиоактивных отходов, созданный в 1940–1950-х годах рядом с Московским заводом полиметаллов. Чиновники при этом утверждали, что стройплощадка не затронет сам могильник, а на месте строительства фон нормальный. В конце января 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие радиоактивной опасности и пообещал вывезти радиоактивные отходы, но не те, что находятся на месте будущих строительных работ.

Гринпис России и экоактивисты нашли на месте будущей дороги несколько очагов радиоактивного излучения. Они считают, что с началом строительных работ загрязненный грунт может оказаться на поверхности, что увеличит количество онкологических заболеваний в районе работ.

Ссылка на источник