Вечером 19 декабря 2019 г. мужчина устроил стрельбу возле здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы. В результате нападения, по официальным данным, погиб один человек — сотрудник спецслужбы. Еще пятеро, включая одного гражданского, получили ранения различной степени тяжести. Как рассказали в Минздраве, «крайне тяжелые ранения» получили двое сотрудников.

Стрелка нейтрализовали, о его мотивах пока неизвестно. Поскольку была вероятность того, что преступник имел при себе взрывное устройство, к трупу первоначально отправили робота-сапера. Рюкзак мужчины робот обстрелял из гидропушки, после чего его остатки аккуратно поместили во взрывозащитный контейнер или просто «бочку» (они установлены на всех станциях метро), который на место происшествия доставил сапер в защитном костюме. Была в нем бомба, как сообщалось ранее, или ее муляж, должна установить взрывотехническая экспертиза, которую будут проводить сотрудники ФСБ.

Личность стрелка установлена. Огонь открыл 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Мужчина длительное время увлекался стрельбой и занимал призовые места на соревнованиях. Сотрудники правоохранительных органов уже провели обыски в квартире подозреваемого. Во время следственных мероприятий были обнаружены пять единиц оружия, хранившегося, как и положено, в сейфе, а также множество патронов. Мать Манюрова заявила, что до недавнего времени ее сын работал сразу в нескольких охранных фирмах, но затем отовсюду уволился. По ее словам, в последнее время он не работал, но часто общался по телефону «с какими-то арабами». О чем шла речь, она не знает, поскольку разговор велся на английском языке.

Отец предполагаемого стрелка с сыном общался редко (он находился в разводе с супругой с 1981 года) и поступок его осуждает.
Олег Солович, тренер стрелкового клуба ДОСААФ, в котором занимался Манюров, рассказал, что предполагаемый преступник посещал уроки около трех месяцев и плохо стрелял. Он отметил, что никаких странностей в клубе за ним не замечали. Версию о том, что у мужчины было расстройство психики, Солович исключил.

«У него ведь нарезной карабин был калибра 7,62 мм со всеми полагающимися документами, а это значит, что до него он пять лет владел гладкоствольным охотничьим оружием. Выходит, что государство ему полностью доверяло, если выдало нарезное оружие. На этом основании мы его и учили стрельбе», — подчеркнул он.

По поручению Председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ, передано в центральный аппарат ведомства для дальнейшего расследования, об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким погибшего сотрудника ФСБ также он сообщил, что пострадавшим оказывается вся необходимая помощь. Собянин поблагодарил бойцов ФСБ, которые оперативно ликвидировали преступника.

По материалам СМИ

Важное

Последние новости НСБ

Последние новости НБ